Ecole d'ingénieur en agronomie, alimentation, environnement > Formations > Formations diplomantes > Ingénieur sous statut étudiant > Agroalimentaire, alimentation et management industriel
Agroalimentaire, alimentation et management industriel
Objectif : mettre en œuvre et piloter des projets de recherche/développement, des process de production ou des politiques qualité dans les entreprises agroalimentaires.
Compétences spécifiques
- Appréhender la complexité de l’innovation produit-process, depuis la création de produits nouveaux jusqu’à leur industrialisation, en prenant en compte les attentes des consommateurs.
- Mettre en œuvre des procédés et gérer des sites industriels, y compris en prenant en compte les contraintes environnementales.
- Traiter les problèmes de qualité, ainsi que de sécurité des aliments et des personnes sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques).
- Participer à l’élaboration de stratégies industrielles, piloter des projets d’industrialisation, d’organisation de la production.
Exemples de métiers
- Chef de marque Marketing
- Chef de projet recherche & développement
- Responsable Approvisionnement GMS
- Responsable production
- Responsable qualité
Optionnels dédiés
Le cursus du parcours de spécialisation « Agroalimentaire et management industriel » permet de suivre des optionnels dédiés
4èmeannée
- Gestion de la qualité dans les filières agroalimentaires
- Nutrition and Health
- Maîtrise des paramètres de production des produits alimentaires
- Food and the cities
5ème année
- Conception et Industrialisation des produits agroalimentaires
- Sustainable development in food industries
- Gestion de l’innovation et développement de l’entreprise
- Concours innovation en agroalimentaire
- Supply chain et management en agroalimentaire
Un monde de métiers