Accueil > Formations > Bachelor en Sciences et Ingénierie en Agronomie et Agroalimentaire

Bachelor en Sciences et Ingénierie en Agronomie et Agroalimentaire

Vous êtes curieux, vous aimez la terre, l’agriculture et la façon dont la science peut améliorer notre impact sur l’alimentation et l’environnement ?

REJOIGNEZ LE BACHELOR DE L’ISARA !

La formation se déroule sur 36 mois sur le campus Avignon.

Au-delà des dimensions scientifiques, techniques, sociales et économiques, notre Bachelor vous apportera les compétences nécessaires pour accompagner les filières agricoles et alimentaires dans leurs mutations.

 

Descriptif du programme

 

TRONC COMMUN 
18 mois

La formation est prévue sur trois ans. Les trois premiers semestres communs abordent notamment les outils des sciences fondamentales dont les sciences du vivant pour vous aider à comprendre les filières  agricoles et agroalimentaires et permettent de développer un esprit d’analyse critique.

Dès le départ, vous serez immergé.e dans un environnement d’apprentissage dynamique, avec des enseignements pratiques, qui vous apporteront une base de compétences transversales essentielles. Vous serez ainsi formé.e aux disciplines techniques, scientifiques et de gestion qui vous permettront d’acquérir des connaissances théoriques et polyvalentes indispensables à votre future activité professionnelle.

Deux stages, l’un d’immersion professionnelle et l’autre interculturel à l’international sont au programme de la 1re année. Dès la 2e année, vous serez en situation professionnelle et pourrez approfondir vos connaissances et développer vos compétences techniques, transversales et de pilotage de projet à travers des stages alternés.

PARCOURS DE SPÉCIALISATION
18 mois

Après 18 mois axés sur l’acquisition de savoirs théoriques et transversaux (combinaison des disciplines techniques, scientifiques et de management), vous aurez le choix parmi 3 parcours de spécialisation à  orientation professionnelle :

  • PRODUCTION VÉGÉTALE DURABLE
  • ÉLEVAGE DURABLE
  • TRANSFORMATION DES PRODUITS NATURELS avec choix entre 2 options de 140h au semestre 5 :
    • Option Management de la Production Agroalimentaire (MPA)
    • Option Management de la Qualité en Agroalimentaire (MQA) (en partenariat avec Lycée agricole François PETRARQUE à Avignon)

Les parcours de spécialisation débutent lors du 4e semestre et ont pour objectif de vous préparer de façon plus ciblée à votre future activité professionnelle. Ils vous permettront de développer des compétences plus poussées dans des domaines techniques, environnementaux, organisationnels, économiques et liées aux transitions des modèles agricoles et alimentaires.

DES ACTIVITÉS PÉDAGOGIQUES TRANSVERSALES SONT DÉVELOPPÉES TOUT AU LONG DU CURSUS :

  • Le management et le pilotage de projet
  • L’aide à la construction du projet professionnel et à la préparation à la vie professionnelle de chaque élève
  • Le développement des compétences à l’international (anglais et interculturalité)
  • La démarche scientifique et l’acquisition progressive des compétences associées.
  • Le savoir être autour de l’élève-acteur

 

Les deux premières années se réalisent sous statut étudiant puis la troisième années en alternance.

 

foodshaker (1)

DÉBOUCHÉS

 

Une multitude de métiers

Les diplômés de cette formation sont hautement polyvalents et recherchés dans une multitude de secteurs, de l’énergie verte aux produits naturels en passant par la santé et bien d’autres. Vous aurez l’embarras du choix parmi les métiers techniques liés à la production dans les exploitations agricoles, à ceux plus technico-économiques dans les organismes qui interviennent dans ces mêmes exploitations (ex. conseiller de Chambre d’Agriculture), aux postes d’encadrement technique et de management de proximité dans les entreprises agroalimentaires, sans oublier tous les métiers connexes liés à la Naturalité et à l’environnement.

 

Des profils techniques de pointe

Si vous êtes passionné.e par la nature, les plantes, les animaux, et que vous souhaitez contribuer à nourrir la planète de manière plus durable, ce Bachelor vous donnera les compétences techniques nécessaires pour maximiser la production agricole tout en préservant notre environnement et ainsi vous permettre de devenir un acteur clé de filières agricoles et alimentaires.

 

Imaginer le futur

Vous rêvez de conseiller les agriculteurs, les entreprises agroalimentaires et les organisations sur la manière de prospérer tout en préservant notre planète ? Cette  formation vous préparera à être un expert-conseil recherché pour des projets essentiels.

 

Innover

Si vous êtes fasciné.e par la manière dont les matières premières agricoles se transforment en produits alimentaires appréciés par des millions de personnes, ce Bachelor vous ouvrira les portes de l’industrie agroalimentaire, où vous pourrez contribuer à créer les saveurs de demain.

 

 

Pour candidater

Pour toute information complémentaire, contactez-nous :

Avec le soutien