Accueil > Isara > Fonds de dotation Terra Isara

Fonds de dotation Terra Isara

Soutenir les projets de Terra Isara

Faire un don en ligne

La mission Terra Isara

Définir de nouveaux systèmes agricoles et alimentaires aptes à produire en quantités suffisantes des produits agricoles et des aliments sains tout en préservant les ressources naturelles et en permettant au monde agricole de vivre décemment des fruits de son travail. Telle est la mission du fonds de dotation de Terra Isara.

Depuis 2012…

  • 871 étudiants soutenus (bourses ou prêt d’honneur à taux 0%…)
  • 12 programmes de recherche en Agroécologie, Systèmes Alimentaires Durables, pour 1 500K€
  • 19 projets d’innovation alimentaire Ecotrophélia

Former : La diversité des talents

Terra Isara souhaite faciliter l’accès aux formations supérieures en agriculture, alimentation et environnement, à tout jeune motivé et compétent, quels que soient son origine et ses moyens financiers. Cette démarche s’applique également aux étudiants internationaux désireux de se former en agroécologie et système alimentaire durable afin de développer des modèles innovants et spécifiques dans leurs pays.

Par l’intermédiaire de ce dispositif, notre volonté est d’accroître significativement une démarche de solidarité et d’ouverture sociale.


Innover : Systèmes Agricoles & Alimentation Durables

Terra Isara participe au financement de programmes de recherche et à la réalisation de projets et actions en matière de production, de transformation et d’élaboration de produits agricoles et alimentaires sains et de haute qualité, de protection de l’environnement, de pérennité des territoires ruraux et de développement durable.

Les chercheurs en agroécologie bénéficient de l’appui de doctorants pour travailler concrètement sur les systèmes agricoles et alimentaires durables.

Exemples de projets de recherche


Entreprendre : développement de l’entrepreneuriat

Terra Isara a pour objectif de développer la formation à l’entrepreneuriat notamment par le soutien au concours européen d’innovation alimentaire ECOTROPHELIA.

Ainsi, depuis 2012, le Fonds de dotation Terra Isara soutient la participation des élèves-ingénieurs de l’Isara. 16 projets ont vu le jour, formant ainsi plus de 160 étudiants. Plusieurs équipes ont été récompensées, et certains projets ont mené à la création d’entreprises innovantes.

En 2019, l’Isara a remporté l’Or Ecotrophélia France et Europe avec le produit ORIZginal, un dessert végétal composé d’un biscuit croustillant aux notes torréfiées, d’une préparation de riz onctueuse et d’un nappage fruité.

29 entreprises partenaires

Terra Isara, c’est 28 entreprises qui accompagnent des projets de diversité,
de recherche et d’aide à l’entrepreneuriat. Ces entreprises investissent dans la démarche Terra Isara pour l’agriculture et l’alimentation de demain.

  • 230000

    fond de solidarité

  • 645

    étudiants soutenus

  • 170

    prêts d’honneur en moyenne

  • 6500

    à taux 0% par année d’étude

 

Le Conseil d’Administration Terra Isara

Dans sa gouvernance, Terra Isara rassemble majoritairement des dirigeants d’entreprises mais aussi des personnalités du monde académique et de la recherche. Le financement des actions est assuré via les sommes investies par les entreprises, mais aussi par les particuliers.

  • Jean-Luc GRISOT, Président de Terra Isara, Directeur Général VALRHONA
  • Brigitte BRUNEL MARMONE, Vice-Présidente de Terra Isara, Présidente du Directoire LA VIE CLAIRE
  • Thierry LAURENCIN, Vice-Président de Terra Isara, Directeur du développement des Crédits et Agriculture du CRÉDIT AGRICOLE CENTRE-EST
  • Bernard PITON, Trésorier de Terra Isara
  • Olivier de LACHAPELLE, Président du Conseil d’administration de l’ISARA
  • Louis LEMOINE, Vice-Président du Conseil d’administration de l’ISARA
  • Pascal DESAMAIS, Directeur Général de l’ISARA
  • Aurélien SUET, Vice-Président de l’Association des Ingénieurs de l’ISARA
  • Yves LE BARS, Président du Conseil Scientifique de l’ISARA
  • Michel GUGLIELMI, Enseignant-chercheur ISARA
  • Christophe CHAVOT, Vice-Président des relations extérieures COOP de France Auvergne Rhône-Alpes
  • Christian BARQUI, BARQUI Conseil
  • Guy COLLILIEUX, Directeur Adjoint CNR
  • Jean-Yves COLOMB, Président de la COOPERATIVE DAUPHINOISE
  • Hubert DUCROT, Directeur Général REVILLON
  • Thierry GOUBAULT, Président de CHARLES & ALICE
  • Pierre MARTINET, Président de Martinet SA
  • Thierry ORIOL, Directeur Général Adjoint de la FROMAGERIE GUILLOTEAU
  • Pascal PHILIBERT, Président de PHILIBERT SAVOURS
  • Alexandre SIMMLER, Directeur Général de SBM
  • Francis THOMINE, Directeur Général GROUPAMA Rhône-Alpes Auvergne
  • Daniel TIRAT, Directeur Général de Bjorg Bonneterre&Cie
  • Hervé VALLAT, PDG de PROSOL