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Espace presse

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Isara, plus qu’une école !

Acteur engagé pour un monde agricole et alimentaire viable et durable

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Dossier de presse Isara 2022-2023

 

L’Isara

Acteur engagé pour un monde agricole et alimentaire viable et durable

 

A l’heure où les enjeux climatiques et alimentaires conduisent à repenser les modèles agricoles et alimentaires mondiaux, l’Isara est au cœur de ces transformations.

La protection de l’environnement, l’utilisation optimale des ressources, la sécurité alimentaire, la santé des consommateurs et la pérennité des acteurs économiques doivent être appréhendées à une échelle globale face à une complexité croissante et des exigences toujours plus fortes.

En réponse à ces défis, l’innovation et l’entrepreneuriat sont des facteurs-clés différenciant au sein même de la formation des élèves, pour renforcer les liens entre agriculture et alimentation et pour nourrir la dynamique de création de valeur essentielle pour le futur des filières agricoles et alimentaires.

Une démarche transversale dont les enjeux sont intégrés dans la gouvernance

Au sein de l’Isara, la gouvernance DD&RS (Développement Durable & Responsabilité Sociétale) est transversale. Elle est pilotée par un comité dédié, regroupant des salariés, des élèves et différentes parties prenantes présentes sur les deux campus de l’école. L’activité opérationnelle repose donc sur tous et dispose de relais étudiants.

Par exemple : la « Com’Et », organe de discussion et de décision entre les représentants étudiants et la direction, veille, entre autres, à la qualité de vie en étude et l’amélioration du bien-être des étudiants.

Contributeur actif sur 10 Objectifs de Développement Durable, l’Isara met en œuvre une approche systémique, où élèves, salariés et parties prenantes externes sont acteurs, ensemble, de la construction d’un futur respectueux d’un monde durable.

Former, innover et entreprendre

L’enseignement dispensé à l’Isara s’attache à transmettre des savoir-faire et des savoir-être. Ces derniers préparent les jeunes générations à exercer leurs métiers et des responsabilités pour réussir les transitions des secteurs agricoles et alimentaires et édifier une société durable.

Le développement de compétences devient concret pour l’étudiant, et contribue ainsi à la performance économique, sociale et environnementale. Acteur de leur propre formation, nos étudiants développent autonomie, adaptabilité et une compréhension fine des différents enjeux pour demain agir efficacement.

Egalité des chances et ouverture sociale

L’égalité des chances pour les élèves est soutenue par de nombreuses mesures, en termes d’aides, 35 % des élèves en bénéficient.

L’Isara accueille la diversité parmi ses élèves et accompagne les situations particulières. De la même façon, l’Isara s’ouvre à des cultures internationales par le biais de ses étudiants étrangers.

Diverses instances et référents veillent à la qualité de vie en études comme à la qualité de vie au travail. Des initiatives concrètes émergent pour traduire et matérialiser la volonté d’aller plus loin dans ce domaine.

L’impact environnemental sur les 2 campus Lyon et Avignon : une préoccupation au quotidien

Chacun, sur les deux campus (Lyon et Avignon), contribue à son niveau, à la préservation des ressources, au tri et au recyclage des déchets ou à donner une seconde chance à des produits d’usage courant comme les vêtements. Les étudiants sont particulièrement impliqués et sont force de proposition sur le sujet.

 

Une synergie créatrice de valeur : de la recherche à l’entrepreneuriat

Depuis près de 15 ans, l’Isara place l’agroécologie et les systèmes alimentaires durables au cœur même de sa politique de formation, de recherche et de développement. L’étude des systèmes alimentaires est abordée de façon globale, par rapport aux besoins et aux attentes des territoires tant en matière d’alimentation, d’économie, que d’environnement et de qualité de vie.

+80 % des projets de recherche ont un impact positif sur le développement durable

L’Isara bénéficie d’un réseau important de partenaires économiques et institutionnels. Un impact fort et concret est obtenu grâce à la synergie entre la recherche, le développement porté par ISARA Conseil au service des entreprises et des acteurs du monde économique, et l’innovation que structure l’incubateur FoodShaker by ISARA.

Ainsi l’Isara accompagne des porteurs de projets, stimule l’innovation et l’entrepreneuriat pour faire émerger des startups créatrices de valeurs dans les filières professionnelles.

90 % des start-up FoodShaker ont un projet à dimension développement durable et environnementale.

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Le Zesteur, premier accélérateur agri.food.tech à Lyon !

L’Isara, le Village by CA Centre-Est et emlyon business school lancent Le Zesteur, premier accélérateur agri.food.tech à Lyon !

Cet accélérateur vient compléter la palette de dispositifs de l’Isara pour accompagner la dynamique d’entrepreneuriat et d’innovation de la filière de la fourche à la fourchette.

Avec Foodshaker qui accompagne les porteurs de projet de l’idée à la preuve de marché, Foodara qui investit dans des start-up en amorçage et la coordination de la communauté Foodtech Lyon AURA, l’Isara consolide ainsi sa position d’excellence sur l’innovation & l’entrepreneuriat.

Le Zesteur, c’est à la fois :

  • Un parcours d’accélération pour les start-up qui souhaitent faciliter leur développement.
  • Une offre d’accompagnement pour les entreprises de la filière qui souhaitent augmenter leur potentiel d’innovation.

 

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L'Agroécologie, un challenge pour l’Europe

 

Le projet Agroecology for Europe (AE4EU)

Créer un réseau européen sur l’agroécologie pour accélérer la transition vers des systèmes agricoles et alimentaires durables

AE4EU

L’Europe est maintenant à un tournant concernant l’avenir de son agriculture.  L’agroécologie, en intégrant la pratique, la recherche, l’innovation et l’éducation, est un concept clé à même de permettre la transformation de notre système agricole et alimentaire. Elle permettra d’assurer une alimentation saine s’appuyant sur un milieu rural en plein essor pour faire face aux urgences tant climatique que naturelle.

Je pense que le projet AE4EU peut avoir un impact déterminant pour soutenir et accompagner cette transition agroécologique.”

Dr Alexander Wezel, Directeur de recherche à l’ISARA, Lyon, France

* 12 partenaires européens unissent leurs forces dans un objectif commun d’action et de coordination pour mettre en place un réseau européen de laboratoires agroécologiques vivants, d’infrastructures de recherche et d’espaces d’apprentissages et d’échanges pour les agriculteurs, chercheurs ainsi que la société civile.

Démarré en janvier 2021 et pour trois ans, le projet AE4EU a pour objectif principal de permettre une transition réussie vers l’agroécologie grâce au développement, sur le long terme, d’actions communes et ambitieuses  au niveau européen dans les domaines de la recherche, de l’innovation, de la formation et de l’éducation

S’appuyant sur un réseau européen de partenaires et impliquant des acteurs d’horizons divers, le projet analysera l’agroécologie à la fois en tant que science, ensemble de pratiques agricoles et mouvement social.

 

* Les 12 partenaires Européens du projet:

 

Ce projet a reçu un financement du programme de recherche et d’innovation Horizon 2020 de l’Union européenne dans le cadre de la convention de subvention n ° 101000478

Communiqué de presse Agroecology for Europe (AE4EU)

L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable

 

Vient de paraître :

« L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable » aux éditions France Agricole

A l’heure où le grand public réclame un référendum d’initiative partagée sur les animaux, un collectif de scientifiques français : 23 chercheurs, enseignants, ingénieurs et vétérinaires appartenant à différents établissements (Bordeaux Sciences Agro, Isara, VetAgroSup, AgroSup Dijon, INRAE, CREDOC, Institut Pasteur, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Académie Vétérinaire de France…), ont apporté leur expertise sur les derniers résultats de recherche concernant :

  • la nutrition (et plus particulièrement le rôle des produits animaux notamment la viande dans la nutrition humaine),
  • la qualité et la sécurité sanitaire des aliments,
  • le bien-être animal (de l’élevage jusqu’à l’abattage),
  • l’impact de l’élevage sur la planète,
  • l’évolution de l’élevage avec l’agroécologie,
  • l’impact environnemental et nutritionnel des substituts des produits animaux (comme par exemple les steaks végétaux ou encore la viande in vitro)…

Sans pour autant vouloir défendre l’ensemble des pratiques d’élevage pour lesquelles ils proposent des pistes de progrès et des axes d’améliorations en matière de politiques publiques, les auteurs de cet ouvrage défendent une certaine vision de l’élevage et les services économiques, sociaux, culturels et environnementaux qu’il rend.

ISARA, ECAM LaSalle, GRDF et l’AFG créent une chaire d’enseignement

« Transition énergétique au service des Entreprises, des Filières et des Territoires »

Le 29 Octobre, dans le cadre de l’évènement Biogaz Vallée, qui réunit chaque année les acteurs de la filière méthanisation, ECAM LaSalle, l’ISARA, GRDF et l’Association Française du Gaz Auvergne Rhône-Alpes, ont signé un accord de partenariat pour créer une chaire d’enseignement.

Ce partenariat, conclu pour une durée de 2 ans, vise le développement de cursus de formation transverses et innovants, alliant sciences du vivant et ingénierie, orientées sur la transition écologique et énergétique des territoires et des entreprises. Les gaz verts y trouveront une place de choix, tant ils sont au carrefour des enjeux de transition de l’agriculture, de l’alimentation, ou encore des déchets.

Une ambition forte pour les futurs diplômés : les former à être acteurs du changement.

Pour répondre aux défis environnementaux et sociaux, l’innovation doit être au centre du processus de formation, tant dans l’offre que dans les modes pédagogiques. Il est nécessaire de transformer les organisations et de trouver les solutions pour construire un nouvel avenir plus durable.

 

La transition écologique et énergétique est au coeur des enjeux de préservation des ressources et de lutte contre le changement climatique

L’Isara, engagé depuis plus de 50 ans auprès des acteurs du monde agricole et alimentaire, a pour mission de proposer des
compétences d’ingénierie territoriale et de management de projets adossées à un socle scientifique et technique solide. Cette chaire  d’enseignement proposera une offre de formation ouverte à des étudiants, mais aussi à des professionnels en quête de compétences techniques et opérationnelles.

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