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Nos projets de recherche

Nos projets de recherche

 

Pratiques agroécologiques


  • ECOSTACK : Développer des systèmes agricoles qui favorisent la biodiversité

  • PRADIV

  • PERMEAGRI: Perméabilité des espaces agricoles et Schéma Régional de Cohérence Ecologique de Rhône-Alpes

  • ACR’Eau : Des systèmes en Agriculture de Conservation pour réduire la dépendance aux intrants et préserver la qualité de la Ressource en eau – Financement Agence de l’Eau Rhône-Méditerranée-Corse

  • Eau et AB : Contribution de l’agriculture AB à la préservation de la ressource en eau

  • TERRAE : Territoires d’agroécologie – Etude et accompagnement des transitions vers des systèmes agricoles et alimentaires territorialisés et durables

  • AB-Dephy : Expérimenter et produire des références sur des systèmes très économes en phytosanitaires : apports méthodologiques de la mise en réseau de dispositifs en Agriculture Biologique

  • CASTOR : Des Couverts Associés au Service de la Transition agrOecologique et de la Réduction d’intrants – Financement TERRA ISARA

  • ALLIANCE : Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services Légumineuses dans des systèmes de cultures à base de blé et de colza

  • INNOVAB : Conception et optimisation de systèmes de culture innovants en grandes cultures biologiques


 

Céréales pérennes


  • Développement des céréales pérennes

  • CERPET : Céréales pérennes pour une transition agroécologique des systèmes de culture

Gestion des ressources et systèmes aquatiques

  • RESOTROPHIC : Comment optimiser le fonctionnement du réseau trophique d’un étang pour améliorer la disponibilité des ressources alimentaires pour le poisson ? (Région Rhône-Alpes, Conseil Général de l’Ain)

  • ASSEC : Quelle pratique de l’assec pour la gestion raisonnée des étangs piscicoles de la Dombes et de la plaine du Forez (Région Rhône-Alpes, Conseil Général de la Loire)

  • Innovations agroécologiques et développement durable pour la filière piscicole de la Dombes (Fondation Daniel Carasso, Région Rhône-Alpes)

Systèmes alimentaires durables

  • CASDAR : REALISAB (Restauration Et Approvisionnement Local : Identifier des Systèmes Adaptés aux Besoins)

  • TERRAE: Territoires d’agroécologie – Etude et accompagnement des transitions vers des systèmes agricoles et alimentaires territorialisés et durables

  • SYAM : SYstèmes Alimentaires du Milieu. Expérimenter et outiller l’hybridation des systèmes alimentaires entre circuits longs et circuits courts.

  • COTRAE :

  • UNISECO :

 

Agroalimentaire

  • Projet ValPro : valorisation des sous-produits végétaux issus de l’agroalimentaire : production d’acide lactique et de composés aromatique. Projet porté par Terra Isara avec l’appui de 5 partenaires industriels : Pierre Martinet, Florette, Philibertsavours, Charles&Alice, Lustucru

  • Utilisation du capteur Néose® pour le suivi de la qualité aromatique des produits fortement hydratés. (2018-2021). Projet par Aryballe en partenariat avec l’INRA

 


Systèmes alimentaires du Milieu (SYAM), projet PSDR

Expérimenter et outiller l’hybridation des systèmes alimentaires entre circuits longs et circuits courts. Projet porté par Carole Chazoule (IsaraLyon) et Laurent Joyet (Chambre Régionale d’Agriculture Auvergne Rhône-Alpes). L’objectif du projet est de mieux comprendre et optimiser les performances économiques, sociales et environnementales de ces systèmes et de les accompagner vers des voies de développement durable.


Perméabilité des espaces agricoles (2016-2020)

Mise en oeuvre du Schéma Régional de Cohérence Écologique de Rhône-Alpes, projet « perméabilité des espaces agricoles ». Objectif : mieux connaître l’intérêt des espaces agricoles en matière de biodiversité à l’échelle régionale et à l’échelle locale, et d’identifier des possibilités d’amélioration, en prenant en compte les besoins économiques et techniques et sociaux des territoires et de l’agriculture. Ces travaux ont montré que les espaces agricoles, y compris les grandes cultures souvent critiquées, peuvent fournir des abris et des ressources alimentaires pour de nombreuses espèces animales et végétales. www.permagri.fr

 


Céréales pérennes : les premières productions !

Si l’histoire de l’évolution de l’Homme moderne était compressée dans un film documentaire d’une heure et demie, la domestication des céréales pourrait occuper quelque chose comme cinq ou six minutes dans les dix dernières minutes du film, et vous constateriez que toutes les céréales domestiquées sont…annuelles ! Aujourd’hui, plusieurs travaux de recherche s’intéressent à la sélection de « céréales pérennes » – capables de repousser après la récolte – issues de graminées sauvages vivaces parentes de nos blés modernes. Plusieurs avancées récentes ont mis à jour des populations partiellement domestiquées intéressantes. Ces proto céréales pérennes semblent prometteuses dans une perspective d’amélioration d’un équilibre productivité-durabilité des systèmes de cultures. La production combinée de grains et de fourrage encourage l’adaptabilité du système, de même que la capacité à produire un couvert végétal permanent et un système racinaire important offre des opportunités indéniables pour favoriser la protection et la fertilité des sols, réduire l’utilisation d’intrants exogènes et les risques de lixiviation dans les nappes ou les cours d’eau.