Ecole d'ingénieur en agronomie, alimentation, environnement > Entreprises > Recruter nos élèves-ingénieurs > Réaliser une étude par des élèves-ingénieurs
Réaliser une étude par des élèves-ingénieurs
Réaliser une étude avec des élèves-ingénieurs encadrés par des enseignants ?
Ces travaux d’élèves consistent à apporter des réponses concrètes à des « cas réels » proposés par des entreprises ou des organismes des milieux agricoles et agroalimentaires. Les élèves bénéficient de moyens matériels et d’un appui méthodologique de nos enseignants-chercheurs et/ou nos enseignants-consultants.
Ces travaux se font dans le cadre des Parcours de Spécialisation de 4e et 5e années du cycle Ingénieur ISARA :
- Agriculture – Environnement et gestion des ressources
- Agroalimentaire – Alimentation et management industriel
- Marchés, filières et management d’entreprise
- Territoires et développement durable
- Viti-viniculture.
3 types d’opérations
1 – Le Projet de Recherche Personnel(de 75 à 100 heures)
Ce projet consiste à expérimenter un questionnement scientifique ou technologique, reposant sur une bibliographie récente, complétée éventuellement par des entretiens, voire un travail de laboratoire. L’élève bénéficie du soutien d’un enseignant-chercheur spécialiste du domaine, que ce soit pour la définition du sujet, la recherche de ressource, ou l’écriture d’un rapport d’une quinzaine de pages.
2 – Mise en situation optionnelle MAESTRO
(Mise En Situation Active Tutorée et Recours aux Outils de l’ingénieur – 7 semaines entre mi-mars et fin mai, 20 projets chaque année).
Il s’agit de la réalisation d’un travail en réponse à un commanditaire professionnel. Ce travail a pour but d’évaluer la capacité des élèves de 4e année à déployer les outils et compétences de l’ingénieur : conception d’un protocole, choix d’une technique d’échantillonnage, analyse statistique des résultats, management de projet…
Les travaux sont organisés par groupe de 3 à 4 étudiants (équivalent 500-600 heures) et doivent intégrer une partie opérationnelle sur le « terrain », enquête, étude de marché, mise au point d’un nouveau produit, étude technique d’un procédé en agriculture ou agroalimentaire…
Sujets à communiquer avant décembre
3 – Travaux de groupe
Dans le cadre du Domaine d’Approfondissement (DA) de 5e année (septembre à janvier)
- Période : de janvier à mai
Domaine d’approfondissement | Sujets traités | Contact |
---|---|---|
GIDE, Gestion de l’Innovation et Développement de l’Entreprise
Campus Lyon |
Management de l’innovation, création d’activités nouvelles (sur une base existante ou non). | Hélène SCION hscion@isara.fr |
IPAD, Innovation des Produits Alimentaires Durables
Campus Lyon |
À partir du cahier des charges d’une entreprise, projet concret de développement des produits agroalimentaires et préparation à l’industrialisation du process de fabrication. | Béatrice LADO-DIONO bladodiono@isara.fr |
TICTAC, Territoire, Innovation Agroécologique, Accompagnement : la Transformation Agroécologique en Action
Campus Lyon |
Ingénierie agroécologique, études filières, agriculture et environnement. | Florian CELETTE fcelette@isara.fr |
TERREA, Territoires, Ecologie et Alimentation
Campus Lyon |
Conception et développement de projets de filières, de territoires et de gestion de l’environnement en réponse aux enjeux de transition agricole, alimentaire et énergétique. | Perrine VANDENBROUCKE pvandenbroucke@isara.fr |
EES, Elevage, Environnement, Santé
Campus Lyon |
Impacts de l’élevage sur l’environnement, qualité sanitaire des produits animaux et maîtrise des risques, stratégies et filières animales. | Thierry JOLY tjoly@isara.fr |
SDFI, Sustainable Development in Food Industries
Campus Lyon |
Développement Durable et son application à l’industrie agroalimentaire : Méthodes et outils de l’évaluation de la durabilité, analyse du cycle de vie, innovations pour des systèmes alimentaires durables, R&D, production, amélioration continue, gestion environnementale, management et leadership, pour une performance durable de l’entreprise. |
Sami GHNIMI sghnimi@isara.fr |
CIDI, Conception et Innovation Durables en Industrie
Campus Avignon |
Développement concret d’un produit durable alimentaire, et validation de caractéristiques qualité (physico-chimique, microbiologique, organoleptique). | Coralie BAROUX cbaroux@isara.fr |
VIGNE ET VIN
Campus Avignon |
Etudes et développement de projets dans la filière viti-vinicole, en lien avec ses enjeux actuels et d’avenir. | Lydie CARON PICOT lcaron-picot@isara.fr |
TAAM, Transition Agroécologique de l’Agriculture Méditerranéenne
Campus Avignon |
Ingénierie agronomique/ agroécologique, études filières, agriculture et environnement, interaction systèmes d’élevage et de culture, cultures méditerranéennes | Joséphine PEIGNE jpeigne@isara.fr |
Télécharger le livret « Offres de services aux entreprises »