Ecole d'ingénieur en agronomie, alimentation, environnement > Formations > Formations diplomantes > Ingénieur sous statut étudiant > Agriculture, environnement et gestion des ressources
Agriculture, environnement et gestion des ressources
Objectif : mettre en œuvre et piloter des projets techniques innovants au sein des filières agricoles (végétales et/ou animales) situées dans un objectif de développement durable.
Compétences spécifiques
- Comprendre et analyser le fonctionnement des agrosystèmes
- Mobiliser un savoir-faire technique au service des filières agricoles (végétales et/ou animales).
- Maîtriser les outils de diagnostic, d’évaluation et de conception d’agrosystèmes innovants.
- Gérer les relations et l’interface production/transformation.
- Assurer la qualité et la sécurité sanitaire des produits agricoles.
- Intégrer une gestion durable des ressources : maîtrise des pollutions d’origine agricole, maintien de la biodiversité, conservation du sol et gestion de la qualité de l’eau.
- Connaître les enjeux des filières de productions (acteurs, cadres réglementaires, enjeux économiques et sociaux).
Exemples de métiers
- Chargée de mission projets agroenvironnement
- Chargé d’étude Recherche et Développement en agroforesterie
- Exploitant agricole
- Chargée du développement Commercial
- Chercheur / PhD Recherche fondamentale – appliquée
- Conseiller développement durable, environnement
Exemples de modules optionnels proposés
4 année
- Eau et environnement
- Biotechnology: Issues and Prospects for Agriculture
- Agriculture biologique, territoires et marchés
- Energie et gestion durable des ressources
- Biodiversity
- Montagnes et systèmes montagnards
5e année : domaines d’approfondissement de 14 semaines
- Elevage, Environnement, Santé
- Agroécologie et innovations agronomiques
- Développement et ingénierie territoriale
Un monde de métiers