Viti-viniculture
Pour développer des activités dans les filières viticoles et vinicoles en intégrant les aspects techniques, économiques, sociaux, environnementaux et législatifs en France ou à l’international.
Compétences spécifiques :
- Etablir un diagnostic et proposer des actions préventives et correctives.
- Maîtriser les outils d’analyse des territoires, les nouvelles techniques de création et de culture de la vigne.
- Maîtriser les outils de type financiers, techniques de ventes, gestion des risques et informatiques.
- Intégrer la dimension internationale et le contexte fluctuant et complexe spécifique à la filière viti-vinicole.
- Animer, communiquer et faire travailler ensemble les acteurs d’un projet
Exemples de métiers
- Viticulteur
- Maitre de chai
- Oenologue
4eAnnée
Objectifs :
- Développement des compétences en management, marketing, gestion et stratégie d’entreprise
- Approche transversale : qualité, environnement et développement durable dans les systèmes alimentaires
- Etudes de cas concrets commandités par des professionnels. Travail en équipe.
4e ANNEE Comprendre l’entreprise et les enjeux de qualité et développement durable Modules optionnels |
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Stage en entreprise |
12 semaines (12 ECTS) |
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Entreprise | Les acteurs de l’entreprise, Les fonctions opérationnelles, Etude de cas |
175 heures (10 ECTS) |
Qualité, environnement et développement durable dans les systèmes alimentaires | Enjeux, politiques et règlement, Stratégie, outils et évaluation |
130 heures (6 ECTS) |
Langues | Anglais ou LV2 |
40 heures (4 ECTS) |
Un projet de recherche personnel Etude à caractère scientifique ou technologique, encadrée par un enseignant chercheur
Energies renouvelables et gestion durable des ressources |
110 heures (4 ECTS) |
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4 modules optionnels d’une durée totale de 11 semaines (15 ECTS), parmi 18 proposés : |
Gestion de la qualité dans les filières agroalimentaires
Gestion des risques en agriculture et agroalimentaire Agriculture biologique, territoires et marchés Energies renouvelables et gestion durable des ressources Maîtrise des paramètres de production de produits alimentaires Biotechnologies : enjeux et perspectives pour l’agriculture Les métiers du conseil et l’exploitation agricole Financement de l’économie Vente et commerce Eau et environnement Manager dans la complexité Outils, perspectives et enjeux des numériques Devenir entrepreneur Modules en anglais : Mountains as challenging areas Nutrition and health Agriculture and Food Economy : From Global Stakes to Local Projects Viticulture and agroecology Biodiversity management and agroecosystems |
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Mise en situation professionnelle | Réalisation d’une étude tuteurée en équipe pour un commanditaire professionnel |
6 semaines – 9 ECTS |
Développement d’un projet d’entrepreneuriat ou d’un produit innovant en agroalimentaire (concours Ecotrophélia) |
10 semaines – 13 ECTS |
Stages et séjours d’études
Un monde de métiers