Accueil > Formations > Formations diplomantes > Ingénieur sous statut étudiant > Agroalimentaire, alimentation et management industriel

Agroalimentaire, alimentation et management industriel

Objectif : mettre en œuvre et piloter des projets de recherche/développement, des process de production ou des politiques qualité dans les entreprises agroalimentaires.


Compétences spécifiques

  • Appréhender la complexité de l’innovation produit-process, depuis la création de produits nouveaux jusqu’à leur industrialisation, en prenant en compte les attentes des consommateurs.
  • Mettre en œuvre des procédés et gérer des sites industriels, y compris en prenant en compte les contraintes environnementales.
  • Traiter les problèmes de qualité, ainsi que de sécurité des aliments et des personnes sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques).
  • Participer à l’élaboration de stratégies industrielles, piloter des projets d’industrialisation, d’organisation de la production.

Exemples de métiers

  • Chef de marque Marketing
  • Chef de projet recherche & développement
  • Responsable Approvisionnement GMS
  • Responsable production
  • Responsable qualité

Optionnels dédiés

Le cursus du parcours de spécialisation « Agroalimentaire et management industriel » permet de suivre des optionnels dédiés

4èmeannée

  • Gestion de la qualité dans les filières agroalimentaires
  • Nutrition and Health
  • Maîtrise des paramètres de production des produits alimentaires
  • Food and the cities

 

5ème année

  • Conception et Industrialisation des produits agroalimentaires
  • Sustainable development in food industries
  • Gestion de l’innovation et développement de l’entreprise
  • Concours innovation en agroalimentaire
  • Supply chain et management en agroalimentaire

Un monde de métiers

EN SAVOIR +

 

Votre vie étudiante