Sami Ghnimi
Sami Ghnimi
Enseignant-chercheur en Génie des Procédés Alimentaires
Expertise
Polymères actifs biodégradables ou recyclables, micro/nanoencapsulation, analyse du cycle de vie, génie des procédés alimentaires
Unité de recherche
Mots-clés
Polymères biodégradables et recyclables, micro/nanoémulsions, écoconception, analyse du cycle de vie
Projets en cours ou récemment terminés
- A-Block (2024-2027) : Nano-Enabled Antimicrobial Food Packaging Incorporating Natural Bioactives from Mediterranean Agri-Wastes, H2020 Europe, PRIMA (LIST Luxembourg, DIL Germany, NKUA Greece, IBUN Türkiye, PPC & ÜB Türkiye)
- FABIONANOCAP (2021-2024) : Développement de films biodégradables à base de nanocapsules pour la biopréservation des aliments, TERRA ISARA.
- NEMOS (2022-2024) : Un nouveau modèle éducatif pour l’acquisition de compétences en matière de durabilité à travers l’apprentissage par le service (Partenaires : Université de Navarre – Espagne ; Université de Pise – Italie ; Université technique de Graz – Autriche ; Université technique de Dublin – Irlande)
Activités d’enseignement
- Responsable du Master Européen en systèmes alimentaires durables : MSc Sustainable Food Systems
- Cycle ingénieur :
- Coordinateur du domaine d’approfondissements ‘’Sustainable Developments in Food Industries’’ en dernière année du cursus ingénieur
- CM en Analyse du Cycle de Vie, Transformations et emballages durables, technologie des emballages & Génie des procédés alimentaires
Expérience professionnelle
- Depuis 2018 : Enseignant-chercheur à l’ISARA et chercheur associé au Laboratoire d’Automatique, de Génie des Procédés et de Génie Pharmaceutique (LAGEPP), UMR-CNRS 5007– Université Claude Bernard Lyon 1, France.
- 2017-2018 : Associate Professor, Ghent University Global Campus, Corée du sud.
- 2013-2017 : Maître de Conférences, UAE University, UAE.
- 2009-2013 : Maître de Conférences, Université de Strasbourg, France.
Dernières publications
Article dans une revue
2024
- ref_biblio
- Florence Akinmeye, Sghaier Chriki, Changqi Liu, Jing Zhao, Sami Ghnimi. What factors influence consumer attitudes towards alternative proteins?. Food and Humanity, 2024, 3, pp.100349. ⟨10.1016/j.foohum.2024.100349⟩. ⟨hal-04749499⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- ref_biblio
- Florence Akinmeye, Sghaier Chriki, Changqi Liu, Jing Zhao, Sami Ghnimi. What factors influence consumer attitudes towards alternative proteins?. Food and Humanity, 2024, 3, pp.100349. ⟨10.1016/j.foohum.2024.100349⟩. ⟨hal-04645161⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- ref_biblio
- Fatemeh Baghi, Sami Ghnimi, Géraldine Agusti, Emilie Dumas, Adem Gharsallaoui. Development and Characterization of Pectin-Based Antimicrobial Packaging Films Containing Nanoemulsified Trans-Cinnamaldehyde. Applied Sciences, 2024, GEPHARM, 14 (6), pp.2256. ⟨10.3390/app14062256⟩. ⟨hal-04771445⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- ref_biblio
- Fatemeh Baghi, Adem Gharsallaoui, Emilie Dumas, Géraldine Agusti, Sami Ghnimi. Characterization of antimicrobial multilayer film based on ethylcellulose-pectin incorporated with nanoemulsions of trans-cinnamaldehyde essential oil. Food Chemistry: X, 2024, 22, pp.101261. ⟨10.1016/j.fochx.2024.101261⟩. ⟨hal-04493629⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- ref_biblio
- Aditya Francis, Sami Ghnimi, Sergiy Smetana. Development of a regionalized dynamic weighting method for the environmental impact of alternative protein sources. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2024, 8, ⟨10.3389/fsufs.2024.1294390⟩. ⟨hal-04434054⟩
- Accès au bibtex
-
- ref_biblio
- Amin Nikkhah, Mahdi Esmaeilpour-Troujeni, Armaghan Kosari-Moghaddam, Abbas Rohani, Farima Nikkhah, et al.. Machine learning‐based life cycle assessment for environmental sustainability optimization of a food supply chain. Integrated Environmental Assessment and Management, 2024, ⟨10.1002/ieam.4954⟩. ⟨hal-04605440⟩
- Accès au bibtex
-
2023
- ref_biblio
- Fatemeh Baghi, Sami Ghnimi, Emilie Dumas, Adem Gharsallaoui. Microencapsulation of Antimicrobial trans-Cinnamaldehyde: Effect of Emulsifier Type, pH, and Drying Technique. Applied Sciences, 2023, 13 (10), pp.6184. ⟨10.3390/app13106184⟩. ⟨hal-04771369⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- ref_biblio
- Fatemeh Baghi, Sami Ghnimi, Emilie Dumas, Adem Gharsallaoui. Microencapsulation of Antimicrobial trans-Cinnamaldehyde: Effect of Emulsifier Type, pH, and Drying Technique. Applied Sciences, 2023, 13 (10), pp.6184. ⟨10.3390/app13106184⟩. ⟨hal-04118627⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- ref_biblio
- Fatemeh Baghi, Sami Ghnimi, Emilie Dumas, Nour-Eddine Chihib, Adem Gharsallaoui. Nanoemulsion-Based Multilayer Films for Ground Beef Preservation: Antimicrobial Activity and Physicochemical Properties. Molecules, 2023, 28 (11), pp.4274. ⟨10.3390/molecules28114274⟩. ⟨hal-04118603⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- ref_biblio
- Fatemeh Baghi, Sami Ghnimi, Emilie Dumas, Nour-Eddine Chihib, Adem Gharsallaoui. Nanoemulsion-Based Multilayer Films for Ground Beef Preservation: Antimicrobial Activity and Physicochemical Properties. Molecules, 2023, 28 (11), pp.4274. ⟨10.3390/molecules28114274⟩. ⟨hal-04771373⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-