Sami Ghnimi
Sami Ghnimi
Enseignant-chercheur en Génie des Procédés Alimentaires
Expertise
Polymères actifs biodégradables ou recyclables, micro/nanoencapsulation, analyse du cycle de vie, génie des procédés alimentaires
Unité de recherche
Mots-clés
Polymères biodégradables et recyclables, micro/nanoémulsions, écoconception, analyse du cycle de vie
Projets en cours ou récemment terminés
- A-Block (2024-2027) : Nano-Enabled Antimicrobial Food Packaging Incorporating Natural Bioactives from Mediterranean Agri-Wastes, H2020 Europe, PRIMA (LIST Luxembourg, DIL Germany, NKUA Greece, IBUN Türkiye, PPC & ÜB Türkiye)
- FABIONANOCAP (2021-2024) : Développement de films biodégradables à base de nanocapsules pour la biopréservation des aliments, TERRA ISARA.
- NEMOS (2022-2024) : Un nouveau modèle éducatif pour l’acquisition de compétences en matière de durabilité à travers l’apprentissage par le service (Partenaires : Université de Navarre – Espagne ; Université de Pise – Italie ; Université technique de Graz – Autriche ; Université technique de Dublin – Irlande)
Activités d’enseignement
- Responsable du Master Européen en systèmes alimentaires durables : MSc Sustainable Food Systems
- Cycle ingénieur :
- Coordinateur du domaine d’approfondissements ‘’Sustainable Developments in Food Industries’’ en dernière année du cursus ingénieur
- CM en Analyse du Cycle de Vie, Transformations et emballages durables, technologie des emballages & Génie des procédés alimentaires
Expérience professionnelle
- Depuis 2018 : Enseignant-chercheur à l’ISARA et chercheur associé au Laboratoire d’Automatique, de Génie des Procédés et de Génie Pharmaceutique (LAGEPP), UMR-CNRS 5007– Université Claude Bernard Lyon 1, France.
- 2017-2018 : Associate Professor, Ghent University Global Campus, Corée du sud.
- 2013-2017 : Maître de Conférences, UAE University, UAE.
- 2009-2013 : Maître de Conférences, Université de Strasbourg, France.
Dernières publications