Sami Ghnimi

Sami Ghnimi
Enseignant-chercheur en Génie des Procédés Alimentaires


Expertise

Films biodégradables, encapsulation, analyse du cycle de vie, génie des procédés alimentaires


Unité de recherche

Université Claude Bernard Lyon 1, CNRS, LAGEPP UMR 5007

Mots-clés

Polymères biodégradables, écoconception, analyse du cycle de vie

Projets en cours

  • FABIONANOCAP (2021-2024) : Développement de films biodégradables à base de nanocapsules pour la biopréservation des aliments, TERRA ISARA.
  • NEMOS (2022-2024) : Un nouveau modèle éducatif pour l’acquisition de compétences en matière de durabilité à travers l’apprentissage par le service (Partenaires : Université de Navarre – Espagne ; Université de Pise – Italie ; Université technique de Graz – Autriche ; Université technique de Dublin – Irlande)

 

Activités d’enseignement

  • Coordinateur du Master Européen en systèmes alimentaires durables : MSc Sustainable Food Systems
  • Cycle ingénieur :
    • Coordinateur du domaine d’approfondissements ‘’Sustainable Developments in Food Industries’’ en dernière année du cursus
    • CM en Analyse du Cycle de Vie, Transformations et emballages durables, technologie des emballages & Génie des procédés alimentaires

Expérience professionnelle

  • Depuis 2018 : Enseignant-chercheur à l’ISARA et chercheur associé au Laboratoire d’Automatique, de Génie des Procédés et de Génie Pharmaceutique (LAGEPP), UMR-CNRS 5007– Université Claude Bernard Lyon 1, France.
  • 2017-2018 : Associate Professor, Ghent University Global Campus, Corée du sud.
  • 2013-2017 : Maitre de Conférences, UAE University, UAE.
  • 2009-2013 : Maitre de Conférences, Université de Strasbourg, France.

 

Dernières publications

 

Article dans une revue

2024

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Florence Akinmeye, Sghaier Chriki, Changqi Liu, Jing Zhao, Sami Ghnimi. What factors influence consumer attitudes towards alternative proteins?. Food and Humanity, 2024, 3, pp.100349. ⟨10.1016/j.foohum.2024.100349⟩. ⟨hal-04645161⟩
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https://hal.science/hal-04645161/file/1-s2.0-S2949824424001241-main.pdf


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Fatemeh Baghi, Adem Gharsallaoui, Emilie Dumas, Géraldine Agusti, Sami Ghnimi. Characterization of antimicrobial multilayer film based on ethylcellulose-pectin incorporated with nanoemulsions of trans-cinnamaldehyde essential oil. Food Chemistry: X, 2024, 22, pp.101261. ⟨10.1016/j.fochx.2024.101261⟩. ⟨hal-04493629⟩
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https://hal.science/hal-04493629/file/1-s2.0-S2590157524001482-main.pdf


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Fatemeh Baghi, Sami Ghnimi, Géraldine Agusti, Emilie Dumas, Adem Gharsallaoui. Development and Characterization of Pectin-Based Antimicrobial Packaging Films Containing Nanoemulsified Trans-Cinnamaldehyde. Applied Sciences, 2024, 14 (6), pp.2256. ⟨10.3390/app14062256⟩. ⟨hal-04552517⟩
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Aditya Francis, Sami Ghnimi, Sergiy Smetana. Development of a regionalized dynamic weighting method for the environmental impact of alternative protein sources. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2024, 8, ⟨10.3389/fsufs.2024.1294390⟩. ⟨hal-04434054⟩
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Amin Nikkhah, Mahdi Esmaeilpour-Troujeni, Armaghan Kosari-Moghaddam, Abbas Rohani, Farima Nikkhah, et al.. Machine learning‐based life cycle assessment for environmental sustainability optimization of a food supply chain. Integrated Environmental Assessment and Management, 2024, ⟨10.1002/ieam.4954⟩. ⟨hal-04605440⟩
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2023

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Fatemeh Baghi, Sami Ghnimi, Emilie Dumas, Nour-Eddine Chihib, Adem Gharsallaoui. Nanoemulsion-Based Multilayer Films for Ground Beef Preservation: Antimicrobial Activity and Physicochemical Properties. Molecules, 2023, 28 (11), pp.4274. ⟨10.3390/molecules28114274⟩. ⟨hal-04118603⟩
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https://hal.science/hal-04118603/file/molecules-28-04274-v2.pdf


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Fatemeh Baghi, Sami Ghnimi, Emilie Dumas, Adem Gharsallaoui. Microencapsulation of Antimicrobial trans-Cinnamaldehyde: Effect of Emulsifier Type, pH, and Drying Technique. Applied Sciences, 2023, 13 (10), pp.6184. ⟨10.3390/app13106184⟩. ⟨hal-04118627⟩
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https://cnrs.hal.science/hal-04118627/file/applsci-13-06184-v2.pdf


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Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury, Sami Ghnimi. Les insectes dans l’alimentation animale. Une voie prometteuse pour un élevage plus durable. Techniques de l'Ingénieur Agroalimentaire, 2023, Filière de production : produits d'origine animale, pp.F9500 V1. ⟨10.51257/a-v1-f9500⟩. ⟨hal-03986258⟩
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Salma Guebebia, Adem Gharsallaoui, Emilie Dumas, Fatemeh Baghi, Lazhar Zourgui, et al.. Microencapsulation of Phenolic Compounds Extracted from Okra (Abelmoschus esculentus L.) Leaves, Fruits and Seeds. Applied Sciences, 2023, 13 (22), pp.12273. ⟨10.3390/app132212273⟩. ⟨hal-04379794⟩
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María Fernanda Ordoñez López, Sami Ghnimi, Changqi Liu. Willingness to consume insect-based food in France: Determinants and consumer perspectives. LWT - Food Science and Technology, 2023, 185, pp.115179. ⟨10.1016/j.lwt.2023.115179⟩. ⟨hal-04180451⟩
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