Carole Chazoule
Carole Chazoule
Enseignante-Chercheure en socio-économie
Expertise
- Innovation et nouveaux modes d’organisation des systèmes alimentaires
- Gouvernances alimentaires et projets alimentaires territoriaux
- Transitions alimentaires
Unité de recherche
Laboratoire des études rurales
Mots-clés
Systèmes alimentaires alternatifs, Systèmes Alimentaires du Milieu, Gouvernance alimentaire, Réseaux sociotechniques, Innovations, Transition, Reterritorialisation de l’alimentation, Economie de la qualité.
Projets en cours
- 2020-2025 : Convention ISARA-Métropole de Lyon – accompagnement de la Métropole dans le développement de son projet Alimentaire territorial et de la reterritorialisation de ses filières
- 2020-2025 : Partenariat ISARA/Chambre Régionale d’Agriculture AURA/Coopération Agricole/Cap Rural, projet « Complémentarité des filières et des territoires ».
- 2022-2025 : ANR GinKo, Geographical Indications as Global Knowledge CommOns (GIngKo). Reassessing current models of regulation and collective action towards more sustainable social-ecological systems.
- 2022-2025 : TETRAE TRAACT, Territoires de la transition agricole et alimentaire : Expérimenter, capitaliser, accompagner. https://www.tetrae.fr/les-projets/traact2
- 2023-2025 : ReSysTerr– Résilience des systèmes alimentaires territoriaux, « Co-existence des initiatives de relocalisation de l’alimentation et construction de la résilience alimentaire territoriale. Le cas des initiatives de structuration de l’offre maraichère dans les Métropoles de Clermont-Ferrand et Lyon ».
Activités d’enseignement
- Responsable Unité de Programme : Qualité et RSE dans les systèmes alimentaires durables (4ème année)
- Responsable Module Food, Health and Sociology (4ème année)
- Responsable Option « systèmes alimentaires durables et transition », DA (Domaine Approfondissement) TERREA (Territoire, Ecologie, Alimentation)
Expérience professionnelle et formation
- Depuis 2021 :
- Membre de la fondation Terres d’Initiatives Solidaires de SUEZ
- Membre du Conseil de Surveillance de la Légumerie Rhône Saône Légumes
- Depuis 2020:
- Membre du Comité Technique GOOD pour la diffusion et le développement de journées autour de l’alimentation Durable : https://www.good-levenement.fr/
- Depuis Septembre 2019 :
- Responsabilité scientifique de l’équipe ISARA/LER (8 Enseignants-Chercheurs)
- Depuis 2005 :
- Membre associé au CREATE (Centre de Recherche en Economie Agroalimentaire, Transport et Environnement), Département d’Economie Agroalimentaire et des Sciences de la Consommation, Facultés des Sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation, Université Laval, Québec, Canada, depuis 2005 (https://www.create.ulaval.ca/chercheurs)
- Depuis Septembre 2003 :
- Enseignante-chercheure, Ecole d’Ingénieur, Isara, Lyon.
- Membre du Laboratoire d’Etudes Rurales (Société et Espace Ruraux de l’Europe Contemporaine), Équipe d’Accueil 3728. (https://www.msh-lse.fr/laboratoires/ler)
- De Janvier 2003 à Septembre 2003 :
- Chercheur Post-Doctoral à l’INRA d’Avignon, Département SAD.
- Janvier 2001- Janvier 2003
- Chercheur Post-Doctoral au CREA (Centre de Recherche en Economie Agroalimentaire), Département d’Economie Agroalimentaire et des Sciences de la Consommation, Facultés des Sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation, Université Laval, Québec, Canada.
Dernières publications
Article dans une revue
2024
- ref_biblio
- Carole Chazoule, Ronan Le Velly, Kamar Habli, Desole M Mathieu, Stéphane Fournier, et al.. PSDR4 -In search of Mid Tier Food Systems (MTFS). Innovations Agronomiques, 2024, 86, pp.78-90. ⟨10.17180/ciag-2024-vol86-art07-GB⟩. ⟨hal-04703918⟩
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-
2022
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- Carole Chazoule, Ronan Le Velly, Mathieu Désolé, Stéphane Fournier, L. Joyet, et al.. PSDR4 SYAM - A la recherche des Systèmes alimentaires du milieu. Innovations Agronomiques, 2022, 86, pp.391-404. ⟨10.17180/ciag-2022-vol86-art32⟩. ⟨hal-03702515⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
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- ref_biblio
- Ronan Le Velly, Mathieu Désolé, Carole Chazoule. How to create intermediated local food system partnerships? Collective performance, collective negotiation, and collective learning. The Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 2022, 12 (1), pp.35-46. ⟨10.5304/jafscd.2022.121.013⟩. ⟨hal-03936752⟩
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- Jean-Luc Paris, Carole Chazoule, Mathieu Désolé, Nicolas Brulard, Stéphane Fournier, et al.. Definition of a model-based engineering framework for the design, organization, and management of local agri-food systems. Open Journal of Business and Management, 2022, 10 (02), pp.914-941. ⟨10.4236/ojbm.2022.102050⟩. ⟨hal-03632126⟩
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2021
- ref_biblio
- Ronan Le Velly, Carole Chazoule, Mathilde Crosnier, Mathieu Désolé, Stéphane Fournier. Comment "faire SYAM" ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés. Sociologies pratiques, 2021, 2021/2 (43), pp.129-137. ⟨10.3917/sopr.043.0129⟩. ⟨hal-03566993⟩
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- Jean-Luc Paris, Carole Chazoule, Mathieu Désolé, Nicolas Brulard, Stéphane Fournier, et al.. Définition d'un cadre d'ingénierie à base de modèles pour la conception et le pilotage des systèmes agroalimentaires de proximité. Génie industriel et productique, 2021, 4 (1), ⟨10.21494/ISTE.OP.2021.0750⟩. ⟨hal-03474810⟩
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2020
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- Hélène Brives-Beaume, Claire Heinisch, Mathieu Désolé, Carole Chazoule, Perrine Vandenbroucke. Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ?. Développement durable et territoires, 2020, 11 (1), ⟨10.4000/developpementdurable.16546⟩. ⟨hal-03697681⟩
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- Stéphane Fournier, Ronan Le Velly, Geoffroy Lafosse, Carole Chazoule, Mathieu Désolé. L’intermédiation territoriale publique, une troisième voie entre dispositifs top-down et bottom-up ? Le cas du Pôle agroalimentaire de l’Isère. Géographie, Économie, Société, 2020, 22 (3-4), pp.329-346. ⟨10.3166/ges.2020.0007⟩. ⟨hal-03198134⟩
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- Ronan Le Velly, Mathieu Désolé, Carole Chazoule. Reprendre la main sur le marché : la construction de circuits intermédiés innovants pour la viande bovine. Revue Française de Socio-Economie, 2020, 2020/1 (24), pp.129-147. ⟨10.3917/rfse.024.0129⟩. ⟨hal-02948007⟩
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Communication dans un congrès
2021
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- Laurent Trognon, C. Chazoule, Mathieu Désolé, Jean-Luc Paris. Transitions par et pour le territoire, un concept innovant : le Système Alimentaire du Milieu. Colloque international Transitions 2021, Jun 2021, Toulouse, France. ⟨hal-03564254⟩
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