Home > Research > Research units > Rural Studies Laboratory > Carole Chazoule – EN

Carole Chazoule – EN

Carole Chazoule
Head of Studies Rural Laboratory


Expertise


Research Unit
Studies Rural Laboratory

Expertise : sociologie et économie des systèmes alimentaires localisés

Mots-clés

Indications Géographiques, Circuits de proximité, Consommation alimentaire

Projets en cours

  • ANR : MOUVE (Les interactions Elevage et Territoire dans la mise en mouvement de l’intensification écologique), PEPITES (Processus Ecologiques et Processus d’Innovation TEchnique et Sociale en agriculture de conservation),
  • CPERRhône-Alpes : L’Agriculture biologique, un prototype d’agriculture pour un développement durable
  • CASDAR : REALISAB (Restauration Et Approvisionnement Local : Identifier des Systèmes Adaptés aux Besoins)

Activités d’enseignement

Sociologie et économie des systèmes alimentaires et des systèmes alimentaires localisés
Sociologie de l’alimentation et méthode d’enquête
Sociologie des organisations
Economie de la qualité
Ancrage territorial et développement local

Expérience professionnelle et formation

2001 : Doctorat Agro-économie, 2001, SupAgro, Montpellier, France
Post-Doctorat, CREATE (Centre de Recherche en Economie de l’Environnement, de l’Agroalimentaire, des Transports et de l’Energie), Facultés des Sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation, Université Laval, Québec, Canada

Latest publications

 

Journal articles

2022

ref_biblio
Carole Chazoule, Ronan Le Velly, Mathieu Désolé, Stéphane Fournier, L. Joyet, et al.. PSDR4 SYAM - A la recherche des Systèmes alimentaires du milieu. Innovations Agronomiques, 2022, 86, pp.391-404. ⟨10.17180/ciag-2022-vol86-art32⟩. ⟨hal-03702515⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal-isara.archives-ouvertes.fr/hal-03702515/file/24_IA_Vol86_Chazoule%2Bet%2Bal.pdf


BibTex

ref_biblio
Ronan Le Velly, Mathieu Désolé, Carole Chazoule. How to create intermediated local food system partnerships? Collective performance, collective negotiation, and collective learning. The Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 2022, 12 (1), pp.35-46. ⟨10.5304/jafscd.2022.121.013⟩. ⟨hal-03936752⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal.inrae.fr/hal-03936752/file/2022_Le%20Velly%20et%20al_JAFSCD.pdf


BibTex

ref_biblio
Jean-Luc Paris, Carole Chazoule, Mathieu Désolé, Nicolas Brulard, Stéphane Fournier, et al.. Definition of a model-based engineering framework for the design, organization, and management of local agri-food systems. Open Journal of Business and Management, 2022, 10 (02), pp.914-941. ⟨10.4236/ojbm.2022.102050⟩. ⟨hal-03632126⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal.uca.fr/hal-03632126/file/JL%20Paris%20ojbm%20EDITEUR%20OA.pdf


BibTex

2021

ref_biblio
Ronan Le Velly, Carole Chazoule, Mathilde Crosnier, Mathieu Désolé, Stéphane Fournier. Comment "faire SYAM" ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés. Sociologies pratiques, 2021, 2021/2 (43), pp.129-137. ⟨10.3917/sopr.043.0129⟩. ⟨hal-03566993⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal.inrae.fr/hal-03566993/file/Le%20Velly%20et%20al.-SP-Faire%20SYAM.pdf


BibTex

ref_biblio
Jean-Luc Paris, Carole Chazoule, Mathieu Désolé, Nicolas Brulard, Stéphane Fournier, et al.. Définition d'un cadre d'ingénierie à base de modèles pour la conception et le pilotage des systèmes agroalimentaires de proximité. Génie industriel et productique, 2021, 4 (1), ⟨10.21494/ISTE.OP.2021.0750⟩. ⟨hal-03474810⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal.uca.fr/hal-03474810/file/Paris%20ISTE%20Open%20Science%20Definition...%20EDITEUR.pdf


BibTex

2020

ref_biblio
Hélène Brives-Beaume, Claire Heinisch, Mathieu Désolé, Carole Chazoule, Perrine Vandenbroucke. Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ?. Développement durable et territoires, 2020, 11 (1), ⟨10.4000/developpementdurable.16546⟩. ⟨hal-03697681⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal-isara.archives-ouvertes.fr/hal-03697681/file/developpementdurable-16546.pdf


BibTex

ref_biblio
Stéphane Fournier, Ronan Le Velly, Geoffroy Lafosse, Carole Chazoule, Mathieu Désolé. L’intermédiation territoriale publique, une troisième voie entre dispositifs top-down et bottom-up ? Le cas du Pôle agroalimentaire de l’Isère. Géographie, Économie, Société, 2020, 22 (3-4), pp.329-346. ⟨10.3166/ges.2020.0007⟩. ⟨hal-03198134⟩
Accès au bibtex

BibTex
ref_biblio
Ronan Le Velly, Mathieu Désolé, Carole Chazoule. Reprendre la main sur le marché : la construction de circuits intermédiés innovants pour la viande bovine. Revue Française de Socio-Economie, 2020, 2020/1 (24), pp.129-147. ⟨10.3917/rfse.024.0129⟩. ⟨hal-02948007⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal.inrae.fr/hal-02948007/file/LeVellyetal.-RFSE-Reprendrelamainsurlamarch.pdf


BibTex

Conference papers

2021

ref_biblio
Laurent Trognon, C. Chazoule, Mathieu Désolé, Jean-Luc Paris. Transitions par et pour le territoire, un concept innovant : le Système Alimentaire du Milieu. Colloque international Transitions 2021, Jun 2021, Toulouse, France. ⟨hal-03564254⟩
Accès au bibtex

BibTex

2020

ref_biblio
Laurent Trognon, C. Chazoule, Laurent Joyet. Accompagner la construction des Systèmes Alimentaires du Milieu. Symposium PSDR4 "Transitions pour le développement des territoires", Oct 2020, Lyon, France. ⟨hal-03120436⟩
Accès au bibtex

BibTex

See all publications on HAL