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Carole Chazoule – EN

Carole Chazoule
Head of Studies Rural Laboratory


Expertise


Research Unit
Studies Rural Laboratory

Expertise : sociologie et économie des systèmes alimentaires localisés

Mots-clés

Indications Géographiques, Circuits de proximité, Consommation alimentaire

Projets en cours

  • ANR : MOUVE (Les interactions Elevage et Territoire dans la mise en mouvement de l’intensification écologique), PEPITES (Processus Ecologiques et Processus d’Innovation TEchnique et Sociale en agriculture de conservation),
  • CPERRhône-Alpes : L’Agriculture biologique, un prototype d’agriculture pour un développement durable
  • CASDAR : REALISAB (Restauration Et Approvisionnement Local : Identifier des Systèmes Adaptés aux Besoins)

Activités d’enseignement

Sociologie et économie des systèmes alimentaires et des systèmes alimentaires localisés
Sociologie de l’alimentation et méthode d’enquête
Sociologie des organisations
Economie de la qualité
Ancrage territorial et développement local

Expérience professionnelle et formation

2001 : Doctorat Agro-économie, 2001, SupAgro, Montpellier, France
Post-Doctorat, CREATE (Centre de Recherche en Economie de l’Environnement, de l’Agroalimentaire, des Transports et de l’Energie), Facultés des Sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation, Université Laval, Québec, Canada

Publications

 

  • Chazoule C, Lafosse G, Brulard N, Crosnier M, Cung V. D., Désolé M, Fleury P, Fournier S, Joyet L, Le Velly R, Molegnana F, Paris J-L,  Tabaï S, Traversac J-B, Trognon L., 2019, Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu : des incertitudes aux partenariats. POUR, numéro spécial « Agriculture de rupture et de transition », N° 2018/2-3 (N° 234-235), pages 143 à 150. https://www.cairn.info/revue-pour-2018-2-page-143.htm
  • Gallien M, Chazoule C, Fleury P, 2019 « Ce que la résilience des systèmes alimentaires révèle des dynamiques de protection de l’eau en agriculture », Temporalités [En ligne], 28 | 2018, mis en ligne le 27 février 2019. http://journals.openedition.org/temporalites/5155
  • Barritaux V. & Chazoule C., 2018. « Légitimité et positionnement des marchés de gros dans les dynamiques de relocalisation de l’alimentation : les cas du marché de Lyon Corbas et du MIN de Grenoble », Journées de Recherche en Sciences Sociales, SFER, Nantes 13&14 Décembre 2018. https://www.sfer.asso.fr/source/jrss2018/articles/C34_Baritaux_Chazoule.pdf
  • Brives, H. ; Chazoule, C. ; Fleury, P. 2017. « La notion « d’agriculture du milieu » est-elle opérante pour l’analyse de l’agriculture de Rhône-Alpes ? »,  Economie Rurale. 357-358, 41-56. https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-1-page-41.htm?contenu=resume
  • Lambert, R., Chazoule, C., Monticelli C., 2017. « L’IGP Cidre de glace du Québec : le début d’une aventure. Quelles suites donner? », in La transformation du cidre au Québec, Québec. Presses de l’Université du Québec, 13 p.
  • Fleury, P., Lev, L., Brives, H., Chazoule, C., Desolé, M., 2016. “Developing Mid-Tier Supply Chains (France) and Values-Based Food Supply Chains (USA): A Comparison of Motivations, Achievements, Barriers and Limitations”. Agriculture, Vol. 6, n°3. https://pdfs.semanticscholar.org/9aee/bcf5982c359b2b92eda34ded1d8d22890779.pdf
  • Chazoule, C., Fleury, P., Brives, H., 2015. Systèmes alimentaires du milieu et création de chaines de valeurs: concepts et études de cas dans la région Rhône-Alpes. Economies et Sociétés Vol.37, n°8, 1203–1219.
  • Praly, C., Chazoule C., Delfosse, C., Mundler, P., 2014. « Les circuits de proximité, cadre d’analyse de la relocalisation des circuits alimentaires. » Géographie, économie, Société Vol.16, n° 4, 455–478. https://www.cairn.info/revue-geographie-economie-societe-2014-4-page-455.htm?try_download=1