Accueil > Recherche > Unités de recherche > Agroécologie et environnement > Alexander Wezel
Alexander Wezel
Alexander WEZEL
Directeur de la Recherche, HDR en Ecologie du paysage
Expertise
Membre du groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition – Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) – FAO
Unité de recherche
Agroécologie et environnement
Mots-clés
Agroécologie, analyse des agro-écosystèmes, gestion de la biodiversité, qualité de l’eau et corridors écologiques.
Projets en cours
- ECOSTACK
- African Cases: Good practices in agroecology in food insecure African countries
- SRCE: Perméabilité des espaces agricoles et Schéma Régional de Cohérence Ecologique de Rhône-Alpes
- PRADIV: Pratiques agroécologiques au service de la biodiversité (auxiliaires et pollinisateurs des cultures) et de la performance des systèmes de culture
- BIODIV+: Diversité multi-échelles dans les agroécosystèmes pour améliorer le control des ravageurs et la résilience des systèmes
- SUSPLUS: Innovative Education towards Sustainable Food Systems
- TEFSI: Transformation of European Food Systems towards Sustainability by Transnational, Innovative Teaching
- SERVIPOND: Services écosystémiques et systèmes étangs piscicoles
Activités d’enseignement
Coordinateur du MSc Agroecology
Agroécologie, Agroecosystèmes du monde et de l’utilisation agricole, gestion des agroécosystèmes
Expérience professionnelle et formation
- 2006-today: Isara, France.
- 2004: Habilitation, University of Greifswald, Germany, thesis: Land use and resource conservation in rural areas of different developing countries.
- 1998: Ph.D., University of Hohenheim, Germany, thesis: Fallow cultivation system and management possibilities in semi-arid Niger, West Africa,
- 1993: Diploma (MSc) Geoecology, University of Karlsruhe, Germany,
Publications
- Debray, V., Wezel, A., Lambert-Derkimba, A., Roesch, K., Lieblein, G., Francis, C.A. (2019). Agroecological practices for climate change adaptation in semi-arid and sub-humid Africa. Agroecology and Sustainable Food Systems 3 (4): 429-456.
- Migliorini, P., Wezel, A. (2018). Converging and diverging principles and practices of organic agriculture regulations and agroecology. A review. Agronomy for Sustainable Development. 37: 63. doi.org/10.1007/s13593-017-0472-4
- Wezel, A. (2017). Agroecological practices for sustainable agriculture: principles, applications, and making the transition. World Scientific, New Jersey, USA, 485 p.
- Wezel, A., Goette, J., Lagneaux, E., Passuello, G., Reisman, E., Rodier, C., Turpin, G. (2018). Agroecology in Europe: Research, education, collective action networks, and alternative food systems. Sustainability 10, 1214. doi:10.3390/su10041214
- Wezel, A., Goris, M., Bruil, J., Félix, G.F., Peeters, A., Bàrberi, P., Bellon, S., Migliorini, P. (2018). Challenges and actions points to amplify agroecology in Europe. Sustainability 10, 1598. doi:10.3390/su10051598
- Wezel, A., Vincent, A., Nitsch, H., Schmid, O., Dubbert, M., Tasser, E., Fleury, Ph., Stöckli, S., Stolze, M., Bogner, D. (2018). Farmers’ perceptions, preferences, and propositions for result-oriented measures in mountain farming. Land Use Policy 70: 117-127.