Home > Research > Research units > BioDyMIA > Yann Demarigny – EN

Yann Demarigny – EN

Yann Demarigny
Enseignant-chercheur en microbiologie, microbiologie alimentaire, technologie laitière et analyse sensorielle


Expertise

Microbiologie, microbiologie alimentaire, technologie laitière et analyse sensorielle


Unité de recherche
BioDyMIA

Mots-clés

Projets en cours

  • Projet ValPro (2017-2020) : valorisation des sous-produits végétaux issus de l’agroalimentaire : production d’acide lactique et de composés aromatique. Projet porté par TerraIsara avec l’appui de cinq partenaires industriels : Pierre Martinet, Florette, Philibertsavours, Charles&Alice, Lustucru
  • Utilisation du capteur Néose® pour le suivi de la qualité aromatique des produits fortement hydratés. (2018-2021). Projet par Aryballe en partenariat avec l’INRA
  • Développement de produits fermentés innovants

Doctorats soutenus dans le cadre du laboratoire

  • Marion Dalmasso (2006-2009) : Etude de l’influence du repiquage sur la complexité des lactosérums levains. Application aux modèles fromagers de type pâte pressée non cuite et de type mixte à dominante lactique. (Université de Savoie)
  • Annabelle Vera (2008-2011) : Etude de l’écosystème levain de panification. Incidence de l’échelle de fermentation sur la composition physico-chimique et microbiologique des levains (UCB Lyon1)
  • Laetitia Gemelas (2012-2015) : Développement de levains de bactéries lactiques destinés à l’aromatisation des produits de pâtisserie, boulangerie et viennoiserie (UCB Lyon 1)
  • Justine Godart (2017-2020) : Les fermentations au service de la valorisation des sous-produits de l’industrie agro-alimentaire (UCB Lyon 1)

Expérience professionnelle et formation

  • 2012 : Habilitation à Diriger les Recherches (UCB Lyon1)
  • 2018 : animateur de la plateforme AgroLab de l’Isara regroupant les laboratoires de microbiologie, de chimie, de physique, de biologie, d’automatisme et de technologie alimentaire : 11 personnes enseignants, enseignants-chercheurs et techncien(ne)s

Publications