Yann Demarigny

Yann Demarigny
Enseignant-chercheur en microbiologie, microbiologie alimentaire, technologie laitière et analyse sensorielle


Expertise

Microbiologie, microbiologie alimentaire, technologie laitière et analyse sensorielle, fermentations


Unité de recherche
BioDyMIA

Mots-clés

Microbiologie alimentaire, technologie alimentaire et laitière, plans d’expérience et analyse sensorielle

Projets en cours ou récemment terminés

  •  Projet SMARTIB (depuis 2023) : Suivi en ligne de Fermenteur par méthodes spectrales et autres capteurs pour l’optimisation de procédés. Projet porté par ADISSEO et associant un consortium d’entreprises, l’UCBL1 et l’Isara (BioDyMIA)
  • Utilisation du capteur Néose® (nez électronique portatif) pour le suivi de la qualité aromatique des Comtés lors de l’affinage. Porté en partenariat avec le CIGC
  • Développement de souches destinées à lutter contre les adventices sur pelouses sportives : projet porté en association avec l’entreprise Team Green
  • Développement de produits fermentés innovants : développement d’une souche texturante utilisée en tant ingrédient en confection alimentaire
  • Amélioration de la conservation de produits alimentaires frais sans additifs. Projet commandité par un partenaire industriel

Doctorats soutenus dans le cadre du laboratoire

  • Marion Dalmasso (2006-2009) : Etude de l’influence du repiquage sur la complexité des lactosérums levains. Application aux modèles fromagers de type pâte pressée non cuite et de type mixte à dominante lactique. (Université de Savoie)
  • Annabelle Vera (2008-2011) : Etude de l’écosystème levain de panification. Incidence de l’échelle de fermentation sur la composition physico-chimique et microbiologique des levains (UCB Lyon1)
  • Laetitia Gemelas (2012-2015) : Développement de levains de bactéries lactiques destinés à l’aromatisation des produits de pâtisserie, boulangerie et viennoiserie (UCB Lyon 1)
  • Justine Godart (2017-2020) : Les fermentations au service de la valorisation des sous-produits de l’industrie agro-alimentaire (UCB Lyon 1)
  • César Rodriguez Fano (2024-2027): Etude d’une étape de fermentation en utilisant des méthodes spectrales pour son optimisation (UCB Lyon I)

 

Expérience professionnelle et formation

  •  1997 : Doctorat de Sciences des Aliments option Microbiologie (Université de Bourgogne Franche Comté
  • 2012 : Habilitation à Diriger les Recherches (UCB Lyon1)
  • 2018 : animateur de la plateforme AgroLab de l’Isara regroupant les laboratoires de microbiologie, de chimie, de physique, de biologie, d’automatisme et de technologie alimentaire : 11 personnes enseignants, enseignants-chercheurs et techncien(ne)s
  • SST / PSSM

Dernières publications

 

Article dans une revue

2023

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Mojtaba Azari-Anpar, Pascal Degraeve, Sandrine Ecochard, Kambiz Jahanbin, Ali Assifaoui, et al.. Effect of the interaction of nisin Z with various polysaccharides on its antibacterial activity. Food Control, 2023, 152, pp.109874. ⟨10.1016/j.foodcont.2023.109874⟩. ⟨hal-04150006⟩
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2022

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Mojtaba Azari-Anpar, Pascal Degraeve, Nadia Oulahal, Isabelle Adt, Kambiz Jahanbin, et al.. Interaction of Escherichia coli heat-labile enterotoxin B-pentamer with exopolysaccharides from Leuconostoc mesenteroides P35: Insights from surface plasmon resonance and molecular docking studies. Food Bioscience, 2022, 50 (A), pp.102058. ⟨10.1016/j.fbio.2022.102058⟩. ⟨hal-03826849⟩
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https://isara.hal.science/hal-03826849/file/Azari-Anpar%20et%20al.%202022.pdf


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Rym Nouria Benamara, Meryem Benahmed, Kada Ibri, Boumediene Moussa Boudjemaa, Yann Demarigny. Algerian extra hard cheese of Klila: a review on the production method, and microbial, organoleptic, and nutritional properties. Journal of Ethnic Foods, 2022, 9, pp.41. ⟨10.1186/s42779-022-00157-0⟩. ⟨hal-03826718⟩
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https://isara.hal.science/hal-03826718/file/article%20Klila%202022.pdf


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Pauline Claus, Thomas Cattenoz, Sophie Landaud, Stéphane Chaillou, Anne-Claire Peron, et al.. Discrimination of spoiled beef and salmon stored under different atmospheres by an optoelectronic nose. Comparison with GC-MS measurements. Future Foods, 2022, 5, pp.100106. ⟨10.1016/j.fufo.2021.100106⟩. ⟨hal-03708769⟩
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https://isara.hal.science/hal-03708769/file/FutureFoods-5-2022-100106.pdf


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2021

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Yann Demarigny, Elodie Legrand, Julia Sanchez, Arnaud Hallier, Nathalie Laurent, et al.. Utilisation of a Portable Electronic Nose, NeOse Pro, to Follow the Microbial Fermentation of a Yoghurt. Food and Nutrition Sciences, 2021, 12 (01), pp.90-105. ⟨10.4236/fns.2021.121008⟩. ⟨hal-03708795⟩
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https://isara.hal.science/hal-03708795/file/2021012715554870.pdf


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2020

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Georgi Kostov, Rositsa Denkova-Kostova, Zapryana Denkova, Nenko Nenov, Vesela Shopska, et al.. Biopreservation of emulsified food and cosmetic products by synergistic action of probiotics and plant extracts: a Franco-Bulgarian perspective. Food Science and Applied Biotechnology, 2020, 3 (2), pp.167. ⟨10.30721/fsab2020.v3.i2.93⟩. ⟨hal-03599290⟩
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https://institut-agro-dijon.hal.science/hal-03599290/file/93-1-817-1-10-20201010.pdf


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Abir Maalaoui, Abdesselem Trimeche, Pierre-Guy Marnet, Yann Demarigny. Use of Lactococcus lactis Subsp. Lactis Strains to Inhibit the Development of Pathogens. Food and Nutrition Sciences, 2020, 11, pp.98-112. ⟨10.4236/fns.2020.112009⟩. ⟨hal-02500976⟩
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https://hal.science/hal-02500976/file/Marnet_2020_2020022614443052.pdf


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2019

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Justine Godard, Yann Demarigny. Selection of Lactobacillus paracasei strains from grated carrots by-products for L-lactic acid production. International Journal of Applied Microbiology and Biotechnology Research, 2019, 7 (7), pp.106-116. ⟨10.33500/ijambr.2019.07.013⟩. ⟨hal-03821559⟩
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https://isara.hal.science/hal-03821559/file/Godard_and_Demarigny.pdf


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