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Dr Sghaier Chriki
Sghaier Chriki
Enseignant-chercheur en zootechnie
Expertise
Perception des consommateurs, qualité de la viande, alternatives des produits animaux, viande de culture (Expert FAO)
Unité de recherche
INRAE, UMR Herbivores, Equipe PERAQ
Mots clés
Perception des consommateurs, Qualité de la viande bovine, Alternatives des viandes
Projets en cours
- OABov-AURA (2022-2024) : Adéquation entre l’offre locale et les attentes des consommateurs en matière de qualité de viande bovine dans la région Auvergne-Rhône-Alpes – Place des viandes issues d’animaux jeunes (Partenaires : Institut de l’Elevage ; INRAE ; AURA Elevage ; Interbev AURA)
- NEMOS (2022-2024) : Un nouveau modèle éducatif pour l’acquisition de compétences en matière de durabilité à travers l’apprentissage par le service (Partenaires : Université de Navarre – Espagne ; Université de Pise – Italie ; Université technique de Graz – Autriche ; Université technique de Dublin – Irlande)
Activités d’enseignement
- Performances des animaux d’élevage
- Qualité des produits animaux
Expérience professionnelle
- Depuis 2023 : Chercheur associé, INRAE – à l’Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores 1213 – Equipe Peraq (Pratiques d’Élevage, Robustesse, Adaptation et Qualités des produits)
- Depuis 2018 : Enseignant-chercheur à l’ISARA
- 2017-2018 : Enseignant-chercheur : Université d’Angers
- 2015-2016 : Enseignant-chercheur : INP-ENSAT (École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse)
Formation
- 2010 – 2013 : Université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand, Doctorat en Sciences des Aliments.
Méta-analyses des caractéristiques musculaires afin de prédire la qualité de la viande bovine.
Partenariat : INRA (Theix) et Allice (Paris). Financement CIFRE (ANR-Allice).
Sujet : cette thèse avait pour objectif de mieux prédire la tendreté de la viande bovine par méta-analyse à partir des caractéristiques biochimiques du muscle. - 2009 : Université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand
Master 2 en Nutrition et Sciences des Aliments
Microbiologie, connaissance des aliments, transformations, qualités sensorielles et nutritionnelles… - 2008 : Faculté de pharmacie de Rennes
Master 1 Nutrition Santé
Biochimie, Microbiologie, marketing et règlementation des aliments fonctionnels (Nutraceutiques).
Dernières publications
Article dans une revue
2023
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- Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury, Sami Ghnimi. Les insectes dans l’alimentation animale. Une voie prometteuse pour un élevage plus durable. Techniques de l'Ingénieur Agroalimentaire, 2023, Filière de production : produits d'origine animale, pp.F9500 V1. ⟨10.51257/a-v1-f9500⟩. ⟨hal-03986258⟩
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- Moïse Kombolo Ngah, Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury, Jingjing Liu, Jean-François Hocquette. Consumer perception of “artificial meat” in the educated young and urban population of Africa. Frontiers in Nutrition, 2023, 10, pp.1-17. ⟨10.3389/fnut.2023.1127655⟩. ⟨hal-04073530⟩
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- Jingjing Liu, João M Almeida, Nicola Rampado, Begoña Panea, Élise Hocquette, et al.. Perception of cultured “meat” by Italian, Portuguese and Spanish consumers. Frontiers in Nutrition, 2023, 10, pp.1043618. ⟨10.3389/fnut.2023.1043618⟩. ⟨hal-04138697⟩
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- Jingjing Liu, Sghaier Chriki, Moïse Kombolo, Matteo Santinello, Sérgio Bertelli Pflanzer, et al.. Consumer perception of the challenges facing livestock production and meat consumption. Meat Science, 2023, 200, pp.109144. ⟨10.1016/j.meatsci.2023.109144⟩. ⟨hal-04009486⟩
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- Georgia Forsyth Sijpestijn, Alexander Wezel, Sghaier Chriki. L'agroécologie peut-elle contribuer à satisfaire nos besoins en protéines d’ici 2050 ?. Viandes & Produits Carnés, 2023, pp.VPC-2022-3845. ⟨hal-04000354⟩
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2022
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- Valentine Bourdrez, Sghaier Chriki. Qualités nutritionnelle, organoleptique et disposition à payer pour les alternatives à la viande : cas des analogues végétaux, de la "viande in vitro" et des insectes. INRAE Productions Animales, 2022, 35 (3), pp.217-236. ⟨10.20870/productions-animales.2022.35.3.7265⟩. ⟨hal-03920241⟩
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- Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury, Jean-François J.-F. Hocquette. Is “cultured meat” a viable alternative to slaughtering animals and a good comprise between animal welfare and human expectations?. Animal Frontiers, 2022, 12 (1), pp.35-42. ⟨10.1093/af/vfac002⟩. ⟨hal-03662584⟩
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- Nathalia da Silva Rodrigues Mendes, Eliane Teixeira Mársico, Tatianne Ferreira de Oliveira, Marie-Pierre Ellies-Oury, Jean-François J.-F. Hocquette, et al.. La production de viande bovine au Brésil et ses perspectives de développement. Viandes et Produits Carnés, 2022, pp.VPC-2022-3841. ⟨hal-03920206⟩
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- Cannelle Gousset, Emilie Gregorio, Bérangère Marais, Auriane Rusalen, Sghaier Chriki, et al.. Perception of cultured “meat” by French consumers according to their diet. Livestock Science, 2022, 260, pp.104909. ⟨10.1016/j.livsci.2022.104909⟩. ⟨hal-03695657⟩
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- Élise Hocquette, Jingjing Liu, Marie-Pierre Ellies-Oury, Sghaier Chriki, Jean-François J.-F. Hocquette. Does the future of meat in France depend on cultured muscle cells? Answers from different consumer segments. Meat Science, 2022, 188, pp.108776. ⟨10.1016/j.meatsci.2022.108776⟩. ⟨hal-03658690⟩
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« L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable » aux éditions France Agricole
A l’heure où le grand public réclame un référendum d’initiative partagée sur les animaux, un collectif de scientifiques français : 23 chercheurs, enseignants, ingénieurs et vétérinaires appartenant à différents établissements (Bordeaux Sciences Agro, Isara, VetAgroSup, AgroSup Dijon, INRAE, CREDOC, Institut Pasteur, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Académie Vétérinaire de France…), ont apporté leur expertise sur les derniers résultats de recherche concernant :
- la nutrition (et plus particulièrement le rôle des produits animaux notamment la viande dans la nutrition humaine),
- la qualité et la sécurité sanitaire des aliments,
- le bien-être animal (de l’élevage jusqu’à l’abattage),
- l’impact de l’élevage sur la planète,
- l’évolution de l’élevage avec l’agroécologie,
- l’impact environnemental et nutritionnel des substituts des produits animaux (comme par exemple les steaks végétaux ou encore la viande in vitro),…
Sans pour autant vouloir défendre l’ensemble des pratiques d’élevage pour lesquelles ils proposent des pistes de progrès et des axes d’améliorations en matière de politiques publiques, les auteurs de cet ouvrage défendent une certaine vision de l’élevage et les services économiques, sociaux, culturels et environnementaux qu’il rend.