Accueil > Recherche > Unités de recherche > Agroécologie et environnement > Dr Sghaier Chriki
Dr Sghaier Chriki
Sghaier Chriki
Enseignant-chercheur en zootechnie
Expertise
Zootechnie, qualité de la viande, alimentation animale, systèmes d’élevage
Unité de recherche
Agroécologie et environnement
Mots clés
Zootechnie, qualité de la viande, alimentation animale, systèmes d’élevage
Projets en cours
- EcoMeat3G : Initié par l’Inra, l’objectif général de ce projet est de caractériser, puis de prédire la qualité de la viande bovine produite dans des systèmes herbagers à faibles intrants, notamment en faisant appel à la méthodologie venant d’Australie (le Meat Standards Australia « MSA ») actuellement en développement en Europe.
Activités d’enseignement
- Facteurs impliqués dans la qualité de la viande
- Diversité des productions animales
- Performances des animaux d’élevage
- Alimentation et rationnement des animaux d’élevage
- Diagnostic des systèmes d’élevage
- Elevage et numérique
Expérience professionnelle
- 2018 : Enseignant-chercheur (CDI) : ISARA
Enseignement (zootechnie) et recherche dans le département « Agroécologie et Environnement ». - 2017-2018 : Enseignant-chercheur : Université d’Angers
Enseignement dans le département « Génie Biologique » à l’Université d’Angers, et recherche dans l’URSE (Unité de Recherches sur les Systèmes d’Elevage) à l’École supérieure d’agriculture (ESA). - 2015-2016 : Enseignant-chercheur : INP-ENSAT (École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse)
Enseignement dans le département « Sciences animales » (ENSAT) et recherche dans l’UMR GenPhySE (INRA) : Nutrition animale.
Formation
- 2010 – 2013. Université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand, Doctorat en Sciences des Aliments.
Méta-analyses des caractéristiques musculaires afin de prédire la qualité de la viande bovine.
Partenariat : INRA (Theix) et Allice (Paris). Financement CIFRE (ANR-Allice).
Sujet : cette thèse avait pour objectif de mieux prédire la tendreté de la viande bovine par méta-analyse à partir des caractéristiques biochimiques du muscle. - 2009. Université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand
Master 2 en Nutrition et Sciences des Aliments
Microbiologie, connaissance des aliments, transformations, qualités sensorielles et nutritionnelles… - 2008. Faculté de pharmacie de Rennes
Master 1 Nutrition Santé
Biochimie, Microbiologie, marketing et règlementation des aliments fonctionnels (Nutraceutiques).
Publications
Coordination d’ouvrage
Chriki, S., Ellies-Oury, M.-P., Hocquette, J.-F., 2020. L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable. Coordination : Chriki S., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F. Editions France Agricole, 298 pages. https://www.editions-france-agricole.fr/site/gfaed/AGRO__gfaed.4464.42722__/fr/boutique/produit.html
Chapitres
- Chriki, S., Ellies-Oury, M.-P., Hocquette, J.-F., 2020. Focus sur la « viande in vitro » : est-il possible de nourrir l’humanité en cultivant des fibres musculaires ? Dans : « L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable » (Chriki S., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., coordinateurs), éditions France Agricole, pages 217-236.
- Ellies-Oury, M.-P., Chriki, S., Farison, F., Hocquette, J.-F., 2020. L’Europe : un acteur majeur de l’élevage dans le monde. Dans : « L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable » (Chriki S., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., coordinateurs), éditions France Agricole, pages 277-294.
- Chriki, S., Ellies-Oury, M.-P., Fournier, D., Liu, J., Hocquette, J.-F., (2020). Analysis of Scientific and Press Articles Related to Cultured Meat for a Better Understanding of Its Perception. Frontiers in Psychology 11.Liu, J., Chriki, S., Ellies-Oury, M.-P., Legrand, I., Pogorzelski, G., Wierzbicki, J., Farmer, L., Troy, D., Polkinghorne, R., Hocquette, J.-F., (2020). European conformation and fat scores of bovine carcasses are not good indicators of marbling. Meat Science 170, 108233.
- Chriki S, Hocquette JF (2020). The Myth of Cultured Meat: A Review. Frontiers in Nutrition, 7.
- Ellies-Oury M-P, Hocquette J-F, Chriki S, Conanec A, Farmer L, Chavent M, Saracco J (2020). Various Statistical Approaches to Assess and Predict Carcass and Meat Quality Traits. Foods, 9(4):525.
- Liu J, Ellies-Oury M-P, Chriki S, Legrand I, Pogorzelski G, Wierzbicki J, Farmer L, Troy D, Polkinghorne R, Hocquette J-F (2020). Contributions of tenderness, juiciness and flavor liking to overall liking of beef in Europe. Meat Science, 168:108190.
- Chriki S, Renand G, Picard B, Micol D, Journaux L and Hocquette JF (2013). « Meta-analysis of the relationships between beef tenderness and muscle characteristics », Livestock Science, 155, 424–434.
- Hocquette JF, Wezemael LV, Chriki S, Legrand I, Verbeke W, Farmer L, D. Scollan Nigel, Polkinghorne R, Rødbotten R, Allen P and. Pethick DW (2014). « Modelling of beef sensory quality for a better prediction of palatability », Meat Science, 97 (3), 316–322.
- Chriki S, Picard B, Faulconnier Y, Micol D, Brun JP, Reischstadt M, Jurie C, Durand D, Renand G, Journaux L et Hocquette JF (2013). « A data warehouse of muscle characteristics and beef quality in Europe », Italian Journal of Animal Science, 12: e41, 247- 256.
- Chriki S, Gardner G, Jurie C, Picard B, Micol D, Brun JP, Journaux L et Hocquette JF (2012). « Cluster analysis application in research of muscle biochemical determinants for beef tenderness », BMC Biochemistry, 13: 29.
- Chriki S, Picard B, Jurie C, Reichstadt M, Micol D, Brun JP, Journaux L et Hocquette JF (2012). « Meta-analysis of the comparison of the metabolic and contractile characteristics of two bovine muscles: Longissimus thoracis and Semitendinosus », Meat Science, 91, 423–429.
« L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable » aux éditions France Agricole
A l’heure où le grand public réclame un référendum d’initiative partagée sur les animaux, un collectif de scientifiques français : 23 chercheurs, enseignants, ingénieurs et vétérinaires appartenant à différents établissements (Bordeaux Sciences Agro, Isara, VetAgroSup, AgroSup Dijon, INRAE, CREDOC, Institut Pasteur, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Académie Vétérinaire de France…), ont apporté leur expertise sur les derniers résultats de recherche concernant :
- la nutrition (et plus particulièrement le rôle des produits animaux notamment la viande dans la nutrition humaine),
- la qualité et la sécurité sanitaire des aliments,
- le bien-être animal (de l’élevage jusqu’à l’abattage),
- l’impact de l’élevage sur la planète,
- l’évolution de l’élevage avec l’agroécologie,
- l’impact environnemental et nutritionnel des substituts des produits animaux (comme par exemple les steaks végétaux ou encore la viande in vitro),…
Sans pour autant vouloir défendre l’ensemble des pratiques d’élevage pour lesquelles ils proposent des pistes de progrès et des axes d’améliorations en matière de politiques publiques, les auteurs de cet ouvrage défendent une certaine vision de l’élevage et les services économiques, sociaux, culturels et environnementaux qu’il rend.