Marie BENOIT

Marie Benoit
Enseignante-chercheure, Dr en Agroécologie et Environnement


Expertise
Agronomie et qualité de l’eau


Unité de Recherche
Agroécologie et environnement

Mots clés

Systèmes de Cultures, Lixiviation de l’azote, Emission de Gaz à Effet de Serre, Agriculture Biologique

Projets en cours

  • Activités de recherche sur l’impact des pratiques culturales dans l’environnement.

 

Activités d’enseignement

  • Composantes de l’agroécosystème – peuplements végétaux (2e année)
  • Fonctionnement de l’agroécosystème à l’échelle de la parcelle (2e année)
  • Productions animales et végétales (3e année, formation initiale et apprentissage)
  • Agriculture biologique, territoires et marchés (4e année)
  • DA agroécologie et innovations agronomiques (5e année)
  • Master of AgroEcology

 

Expérience professionnelle et formation

  • Depuis 2019: Enseignante-Chercheure à l’Isara (Lyon)
  • 2017-2019: Chargée de communication scientifique à PROTECT’eau (Namur, BE)
  • 2015-2017: Enseignante-Chercheure en Agroécologie à UniLaSalle (Rouen)
  • 2014- 2015: Post-doctorat en modélisation agro-environnementale en collaboration avec l’INRA (Laon)
  • 2011-2014 : Doctorat en Agronomie-Environnement à l’UPMC (Paris)
    « Lixiviation et émissions atmosphériques dans des systèmes biologiques et conventionnels du bassin de la Seine »
  • 2011 : Diplôme d’ingénieur agronome de l’ENSAIA (Nancy) –Spécialité en Sciences et Technologie de l’Environnement

Dernières publications

 

Article dans une revue

2021

ref_biblio
Cyrine Rezgui, Isabelle Trinsoutrot-Gattin, Marie Benoit, Karine Laval, Wassila Riah-Anglet. Linking changes in the soil microbial community to C and N dynamics during crop residue decomposition. Journal of Integrative Agriculture , 2021, 20 (11), pp.3039 - 3059. ⟨10.1016/s2095-3119(20)63567-5⟩. ⟨hal-03353784⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal.science/hal-03353784/file/1-s2.0-S2095311920635675-main.pdf


BibTex

2020

ref_biblio
Cyrine Rezgui, Wassila Riah-Anglet, Marie Benoit, Pierre-Yves Bernard, Karine Laval, et al.. Impacts of the Winter Pea Crop (Instead of Rapeseed) on Soil Microbial Communities, Nitrogen Balance and Wheat Yield. Agriculture, 2020, 10 (11), pp.548. ⟨10.3390/agriculture10110548⟩. ⟨hal-03014619⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal.science/hal-03014619/file/Rezgui%20et%20al%202020%20-agriculture-10-00548.pdf


BibTex

Voir toutes les publications sur HAL