Baptiste GRARD

Baptiste GRARD

Dr Baptiste GRARD
Chef de projet européen AE4EU


Expertise

Evaluation des services écosystémiques rendus par des écosystèmes agricoles (urbains) ; Conception et évaluation de sols construits en agriculture urbaine


Unité de recherche
Agroécologie et environnement

Mots-clés

Agroécologie, agriculture urbaine, potager en toiture, recherche multi-acteurs, science du sol, services écosystémiques, toiture végétalisée

Projets en cours

  • AE4EU : Agroecology for Europe

Activités d’enseignement

  • Intervention MsC Agroecology, DA TIC-TAC et module Food and cities

Expérience professionnelle et formation

  • 2018-2020 : Post-doctorant – Projet de recherche SEMOIRS, FEW-Meter et T4P – UMR ECOSYS (AgroParisTech – INRA)
  • 2014-2017 : Ingénieur de recherche (1 an) puis doctorant (3 ans) – Thèse en sciences de l’environnement « Des Technosols construits à partir de produits résiduaires urbains : services écosystémiques fournis et évolution ». UMR ECOSYS et ESE (AgroParisTech – INRA – Université Paris Sud).
    • Projet de recherche T4P, TROL et Techn’AU.
  • 2011-2013 : Master Ecologie, Biodiversité et Evolution (EBE) – Parcours professionnel « Ingénierie écologique et gestion des écosystèmes » co-habilité par l’ENS, AgroParisTech, le MNHN, les Universités Pierre et Marie Curie et Paris XI

Publications

 

  • Caputo S, Schoen V, Specht K, et al (2020) Applying the Food-Energy-Water Nexus approach to urban agriculture: from FEW to FEWP (Food-Energy-Water-People). Urban For Urban Green 126934. https://doi.org/10.1016/j.ufug.2020.126934
  • Dorr E, Sanyé-Mengual E, Gabrielle B, et al (2017) Proper selection of substrates and crops enhances the sustainability of Paris rooftop garden. Agron Sustain Dev 37:51. https://doi.org/10.1007/s13593-017-0459-1
  • Giacchè G, Consalès J-N, Grard BJ-P, et al (2021) Toward an Evaluation of Cultural Ecosystem Services Delivered by Urban Micro-Farms. Sustainability 13:1716. https://doi.org/10.3390/su13041716
  • Grard B (2017) Des Technosols construits à partir de produits résiduaires urbains : services écosystémiques fournis et évolution
  • Grard BJ-P, Joimel S, Vieublé Gonod L, et al (2021) Evaluation des services écosystémiques fournis par les sols de micro-fermes urbaines : Méthodologie et retours d’expériences. Etude Gest des Sols 28:31–47
  • Grard BJP, Bel N, Marchal N, et al (2015) Recycling urban waste as possible use for rooftop vegetable garden. Futur Food J Food, Agric Soc 3:21–34
  • Grard BJP, Chenu C, Manouchehri N, et al (2018) Rooftop farming on urban waste provides many ecosystem services. Agron Sustain Dev 38:. https://doi.org/10.1007/s13593-017-0474-2
  • Grard BJP, Manouchehri N, Aubry C, et al (2020) Potential of Technosols created with urban by-Products for rooftop edible production. Int J Environ Res Public Health 17:3210. https://doi.org/10.3390/ijerph17093210
  • Joimel S, Grard B, Auclerc A, et al (2018) Are Collembola “flying” onto green roofs? Ecol Eng 111:117–124. https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2017.12.002
  • Koegler M, Grard BJ-P, Christine A (2017) Climate Innovation Potentials of Urban Agriculture ( CIPUrA ) Geographic Pathfinder
  • Rahmanian M, Daniel A, Grard B, et al (2016) Edible production on rooftop gardens in Paris ? Assessment of heavy metal contamination in vegetables growing on recycled organic wastes substrates in 5 experimental roofgardens. 2–6