Accueil > Recherche > Unités de recherche > Agroécologie et environnement > Christophe David
Christophe David
Christophe David
Dr en Sciences Agronomiques, Agronomie et systèmes de culture
Expertise
- Agronomie des systèmes
- Productions végétales
- Agroécologie
- Agriculture biologique
Unité de recherche
Agroécologie et environnement
Mots clés
Agriculture biologique, Agroécologie, Agroforesterie
Projets en cours
- Céréales Pérennes : Cultiver des céréales pérennes pour une triple production : grains, fourrages et services écosystémiques – Financement TERRA ISARA et entreprises privées
- CACAO FOREST Systèmes agricoles durables en culture de cacao Générer l’innovation pour un futur durable de la production du cacao en république Dominicaine en alliance avec des partenaires locaux et internationaux
- CERPET Céréales pérennes pour une transition agro-écologique des systèmes de culture
- Eau et AB Contribution de l’agriculture AB à la préservation de la ressource en eau
Expérience professionnelle et formation
- Depuis 2019 Directeur délégué – Prospective, Stratégie, Développement ISARA
- 2010- 2018 : Directeur exécutif ISARA
- 2006-2018 : Directeur scientifique ISARA
- 2004-2010 : Direction de département, recherche et relations internationales ISARA
- 2003: Chercheur invité, Mac Gill University, Canada
- 1996-2002 : Enseignant chercheur en agronomie, ISARA
- 1991-1996 : Ingénieur de recherche, INRA – ISARA-Lyon
- 2010 : Habilitation à diriger des recherches. La gestion des systèmes céréaliers conduits en agriculture biologique
- 2004 : Thèse de doctorat en Agronomie AgroParisTech.
- 1991-1994 : Ingénieur ENESAD Spécialisation en économie rurale, Dijon, France
Habilitation à diriger des recherches. La gestion des systèmes céréaliers conduits en agriculture biologique (2010)
Thèse de doctorat en Agronomie AgroParisTech (2004)
Ingénieur Travaux AgroSup Dijon Spécialisation en économie rurale (1993)
Publications
- Duchêne, O., Celette, F., Ryan, M., DeHaan, L., Crews, T., David, C. 2019. Integrating multipurpose perennial grains crops in Western European farming systems Agriculture, Ecosystems and Environment Vol. 284, https://doi.org/10.1016/j.agee.2019.106591
- Vincent-caboud, L., Peigne, J., Casagrande, M., David, C., Ryan, M.R., Silva, E.M., 2019. Using mulch from cover crops to facilitate organic no-till soybean and maize production. A review. Agron. Sustain. Dev. 2, 39–45.
- Wayman, S., Debray, V., Parry, S., David, C., Ryan, M. 2019. Perspectives on Perennial Grain Crop Production among Organic and Conventional Farmers in France and the United States Agriculture 9(11), 244; https://doi.org/10.3390/agriculture9110244
- David, C.; Bell, M. M. 2018. New challenges for education in agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems. Vol. 42, n°6, 612-619.
- Richard, A. ; Casagrande, M ; Jeuffroy, M-H ; David, C. 2018. An innovative method to assess suitability of Nitrate Directive measures for farm management. Land Use Policy. Vol. 72, 389-401.
- Vrignon-Brenas, S.; Celette, F.; Piquet-Pissaloux, A., Corre-Hellou, G.; David, C. 2018. Intercropping strategies of white clover with organic wheat to improve the trade-off between wheat yield, protein content and the provision of ecological services by white clover. Field Crops Research. Vol. 224, 160-169.
- Mortimer, R., Saj, S., David, C., 2017. Supporting and regulating ecosystem services in cacao agroforestry systems. Agroforestry Systems https://doi.org/10.1007/s10457-017-0113-6