Viti-viniculture

Pour développer des activités dans les filières viticoles et vinicoles en intégrant les aspects techniques, économiques, sociaux, environnementaux et législatifs en France ou à l’international.


Compétences spécifiques :

  • Etablir un diagnostic et proposer des actions préventives et correctives.
  • Maîtriser les outils d’analyse des territoires, les nouvelles techniques de création et de culture de la vigne.
  • Maîtriser les outils de type financiers, techniques de ventes, gestion des risques et informatiques.
  • Intégrer la dimension internationale et le contexte fluctuant et complexe spécifique à la filière viti-vinicole.
  • Animer, communiquer et faire travailler ensemble les acteurs d’un projet

Exemples de métiers

  • Viticulteur
  • Maitre de chai
  • Oenologue

 

4eAnnée

Objectifs :

  • Développement des compétences en management, marketing, gestion et stratégie d’entreprise
  • Approche transversale : qualité, environnement et développement durable dans les systèmes alimentaires
  • Etudes de cas concrets commandités par des professionnels. Travail en équipe.
4e ANNEE
Comprendre l’entreprise et les enjeux de qualité et développement durable
Modules optionnels
Stage en entreprise

12 semaines (12 ECTS)

Entreprise Les acteurs de l’entreprise,
Les fonctions opérationnelles, Etude de cas

175 heures (10 ECTS)

Qualité, environnement et développement durable dans les systèmes alimentaires Enjeux, politiques et règlement,
Stratégie, outils et évaluation

130 heures (6 ECTS)

Langues Anglais ou LV2

40 heures (4 ECTS)

Un projet de recherche personnel
Etude à caractère scientifique ou technologique, encadrée par un enseignant chercheur

  • Gestion de la qualité dans les filières agroalimentaires
  • Gestion des risques en agriculture et agroalimentaire
  • Agriculture biologique, territoires et marchés

Energies renouvelables et gestion durable des ressources

110 heures (4 ECTS)

4 modules optionnels d’une durée totale
de 11 semaines (15 ECTS), parmi 18 proposés :
Gestion de la qualité dans les filières agroalimentaires

Gestion des risques en agriculture et agroalimentaire

Agriculture biologique, territoires et marchés

Energies renouvelables et gestion durable des ressources

Maîtrise des paramètres de production de produits alimentaires

Biotechnologies : enjeux et perspectives pour l’agriculture

Les métiers du conseil et l’exploitation agricole

Financement de l’économie

Vente et commerce

Eau et environnement

Manager dans la complexité

Outils, perspectives et enjeux des numériques

Devenir entrepreneur

Modules en anglais :

Mountains as challenging areas

Nutrition and health

Agriculture and Food Economy :

From Global Stakes to Local Projects

Viticulture and agroecology

Biodiversity management and agroecosystems

Mise en situation professionnelle Réalisation d’une étude tuteurée en équipe pour un commanditaire professionnel

6 semaines – 9 ECTS

Développement d’un projet d’entrepreneuriat ou d’un produit innovant en agroalimentaire (concours Ecotrophélia)

10 semaines – 13 ECTS

Stages et séjours d’études

EN SAVOIR +

Un monde de métiers

EN SAVOIR +

 

Votre vie étudiante