Hélène Brives

Dr Hélène Brives
Enseignante-chercheuse en Sociologie


Expertise

Sociologie, conseil agricole, innovation, rôle des connaissances, organisation du travail


Unité de recherche
Laboratoire des études rurales

Mots-clés

Sociologie, conseil agricole, innovation, rôle des connaissances

Projets en cours

  • CO-AGIL : Vers des collectifs agiles, gouvernance et organisation du travail 2.0 (CASDAR, 2019-2021). Partenariat Fédération Régionale des Coopératives d’Utilisation du Matériel Agricole (FRCUMA) et TRAME
  • Co-animatrice de l’axe Organisations collectives de travail dans les territoires du Réseau Mixte Technologique Travail en Agriculture, 2020-2024
  • COTRAE : Collectifs en transition agro-écologique (PSDR, 2015-2019). Partenariat Fédération Régionale des Coopératives d’Utilisation du Matériel Agricole (FRCUMA) et INRAE Avignon

Activités d’enseignement

  • Méthodes d’enquêtes qualitatives en sciences sociales
  • Sociologie de l’innovation en agriculture, conseil, accompagnement
  • Sociologie des sciences, théorie de l’acteur-réseau
  • Vécu du travail, organisations de travail et qualité de vie au travail

 

Expérience professionnelle et formation

Depuis 2013 : Enseignante Chercheure à Isara (Lyon)

2003-2013 : Maître de Conférences en sociologie à AgroParisTech (Paris).

2001-2003 : Ingénieur de Recherche contractuelle à l’INRA de Saint Laurent de la Prée, Charente Maritime.

2001 : Doctorat de Sociologie de l’Université de Paris X-Nanterre.« Mettre en technique ». Conseillers agricoles et pollution de l’eau en Bretagne.

1990 : Ingénieur de l’Ecole Nationale des Ingénieurs des Travaux Agricoles de Dijon.

 

Publications

 

  • Brives, H., Heinisch, C., Désolé, M., Chazoule, C., Vandenbroucke, P. « Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? », Développement durable et territoires [En ligne], Vol. 11, n°1 | Avril 2020.
  • Tourdonnet (de), S. , Brives, H. Innovation Agroécologique : comment mobiliser des processus écologiques dans les agrosystèmes ?. In : Faure, G. (dir). Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Quae, 2018, 71-80.
  • Brives, H., Chazoule, C., Fleury, P., Vandenbroucke, P., 2017. La notion d’“agriculture du milieu” est-elle opérante pour l’analyse de l’agriculture de Rhône-Alpes ? Economie Rurale 357–358.
  • Wezel, A., Brives, H., Casagrande, M., Clément, C., Dufour, A., Vandenbroucke, P., 2016. Agroecology territories: places for sustainable agricultural and food systems and biodiversity conservation. Agroecology and Sustainable Food Systems Vol.40, n°2, 132–144.
  • Brives, H., Riousset, P., de Tourdonnet, S., 2015. Quelles modalités de conseil pour l’accompagnement vers des pratiques agricoles plus écologiques ? Le cas de l’agriculture de conservation, In : Opérateurs du conseil privé en agriculture, C. Compagnone, F. Goulet, P. Labarthe eds, Educagri.