Carole Chazoule
Carole Chazoule
Enseignante-Chercheure en socio-économie
Directrice adjointe du laboratoire d’études rurales (Unité sous contrat Inrae), cotutelle ISARA-ISEMA, Université Lyon 2
Expertise
- Innovation et nouveaux modes d’organisation des systèmes alimentaires
- Gouvernances alimentaires et projets alimentaires territoriaux
- Transitions alimentaires
Unité de recherche
Laboratoire des études rurales
Mots-clés
Systèmes alimentaires alternatifs, Systèmes Alimentaires du Milieu, Gouvernance alimentaire, Réseaux sociotechniques, Innovations, Transition, Reterritorialisation de l’alimentation, Economie de la qualité.
Projets en cours
- 2020-2025 : Convention ISARA-Métropole de Lyon – accompagnement de la Métropole dans le développement de son projet Alimentaire territorial et de la reterritorialisation de ses filières
- 2020-2025 : Partenariat ISARA/Chambre Régionale d’Agriculture AURA/Coopération Agricole/Cap Rural, projet « Complémentarité des filières et des territoires ».
- 2022-2025 : ANR GinKo, Geographical Indications as Global Knowledge CommOns (GIngKo). Reassessing current models of regulation and collective action towards more sustainable social-ecological systems.
- 2022-2025 : TETRAE TRAACT, Territoires de la transition agricole et alimentaire : Expérimenter, capitaliser, accompagner. https://www.tetrae.fr/les-projets/traact2
- 2023-2025 : ReSysTerr– Résilience des systèmes alimentaires territoriaux, « Co-existence des initiatives de relocalisation de l’alimentation et construction de la résilience alimentaire territoriale. Le cas des initiatives de structuration de l’offre maraichère dans les Métropoles de Clermont-Ferrand et Lyon ».
Activités d’enseignement
- Responsable Unité de Programme : Qualité et RSE dans les systèmes alimentaires durables (4ème année)
- Responsable Module Food, Health and Sociology (4ème année)
- Responsable Option « systèmes alimentaires durables et transition », DA (Domaine Approfondissement) TERREA (Territoire, Ecologie, Alimentation)
Expérience professionnelle et formation
- Depuis 2024 :
- Directrice adjointe de l’USC (Unité sous contrat Inrae) LER
- Depuis 2023 :
- Directrice adjointe Laboratoire d’Etudes Rurales
- Depuis 2021 :
- Membre de la fondation Terres d’Initiatives Solidaires de SUEZ
- Membre du Conseil de Surveillance de la Légumerie Rhône Saône Légumes
- Depuis 2020:
- Membre du Comité Technique GOOD pour la diffusion et le développement de journées autour de l’alimentation Durable : https://www.good-levenement.fr/
- Depuis Septembre 2019 :
- Responsabilité scientifique de l’équipe ISARA/LER (8 Enseignants-Chercheurs)
- Depuis 2005 :
- Membre associé au CREATE (Centre de Recherche en Economie Agroalimentaire, Transport et Environnement), Département d’Economie Agroalimentaire et des Sciences de la Consommation, Facultés des Sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation, Université Laval, Québec, Canada, depuis 2005 (https://www.create.ulaval.ca/chercheurs)
- Depuis Septembre 2003 :
- Enseignante-chercheure, Ecole d’Ingénieur, Isara, Lyon.
- Membre du Laboratoire d’Etudes Rurales (Société et Espace Ruraux de l’Europe Contemporaine), Équipe d’Accueil 3728. (https://www.msh-lse.fr/laboratoires/ler)
- De Janvier 2003 à Septembre 2003 :
- Chercheur Post-Doctoral à l’INRA d’Avignon, Département SAD.
- Janvier 2001- Janvier 2003
- Chercheur Post-Doctoral au CREA (Centre de Recherche en Economie Agroalimentaire), Département d’Economie Agroalimentaire et des Sciences de la Consommation, Facultés des Sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation, Université Laval, Québec, Canada.
Dernières publications