SYAM

Les systèmes alimentaires du milieu « SyAM » :

une innovation pour une plus juste rémunération

Ce projet PSDR porté par Carole Chazoule (Isara) et Laurent Joyet (Chambre Régionale d’Agriculture Auvergne Rhône-Alpes) a pour objectif de mieux comprendre et optimiser les performances économiques, sociales et environnementales de ces systèmes et de les accompagner vers des voies de développement durable.

 

ENTENDRE – COMPRENDRE – AGIR

Qu’est-ce qu’un SyAM ?

Voir la vidéo :

 

Les SYAM se différencient des autres circuits de distribution alimentaire par la volonté de différents acteurs (collectifs d’agriculteurs, légumeries, PMEs, grossistes, sociétés de restauration collective, distributeurs, startups, collectivités territoriales) de construire ensemble des projets de filières vertueux.

Ces projets sont portés par la construction d’accords « gagnant-gagnant » permettant aux acteurs de créer de la valeur économique et de mieux la répartir entre eux.

 

Expérimenter et outiller l’hybridation de systèmes alimentaires entre circuits courts et circuits longs

Présentation des études de cas SyAM

Premiers bilans des études de cas SyAM