Systèmes alimentaires durables

L’Isara aborde l’étude des systèmes alimentaires de façon globale, en les restituant par rapport aux besoins et aux attentes des habitants d’un territoire tant en matière d’alimentation, d’économie, que d’environnement et de qualité de vie.

Notre regard porte particulièrement sur l’impact des systèmes alimentaires sur l’environnement mais aussi sur leurs modalités d’insertion et leurs contributions au développement territorial.

Nos travaux, ancrés sur des situations réelles, doivent répondre aux questionnements des acteurs économiques et  institutionnels mais aussi des citoyens et des consommateurs de portée générale.

Nos travaux sont abordés de façon interdisciplinaire. Ils mobilisent des agronomes, des microbiologistes et des technologues qui s’intéressent à la production et à la transformation des produits agricoles. Des économistes et des sociologues étudient le rôle des acteurs économiques, politiques et institutionnels dans l’accompagnement de ses mutations vers des systèmes alimentaires durables.

 

Exemple de travaux de recherche : les SyAM

Les systèmes alimentaires du milieu « SyAM » : une innovation pour une plus juste rémunération

L’Isara coordonne le projet de recherche SYAM qui vise à comprendre les Systèmes alimentaires de taille intermédiaire entre circuits courts et circuits longs.

Les SYAM se différencient des autres circuits de distribution alimentaire par la volonté de différents acteurs (collectifs d’agriculteurs, légumeries, PMEs, grossistes, sociétés de restauration collective, distributeurs, startups, collectivités territoriales) de construire ensemble des projets de filières vertueux.

Ces projets sont portés par la construction d’accords « gagnant-gagnant » permettant aux acteurs de créer de la valeur économique et de mieux la répartir entre eux.

 


Babette : accès à une alimentation de qualité pour tous

Babette est un projet de recherche-action qui a pour objectif de comprendre les difficultés des familles pour aller vers une alimentation de qualité et d’expérimenter des solutions favorisant une évolution dans ce sens. L’originalité de Babette ? Aborder la question alimentaire dans sa globalité : pratiques des agriculteurs, organisation de la transformation et de la distribution, achats d’aliments, cuisine et repas, transmission des savoirs de cuisine et éducation.

En savoir plus