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MSc Sustainable trade for Agriculture and Food Industry
Le Master of Science Sustainable Trade for Agriculture and Food Industry propose une approche globale des sciences de la Durabilité appliquée à la filière Agri-Food (agriculture, alimentation, phyto-cosmétique…). Il aborde les principales disciplines des sciences de gestion tout en s’appuyant sur les dimensions science & ingénierie propres à ces secteurs.
Il donne aux managers de demain les méthodes et outils pour apporter des réponses aux questions de préservation des ressources et protection de l’environnement tout en garantissant la souveraineté agricole et alimentaire.
Il apporte les clés d’une approche éthique et responsable du commerce à de futurs leaders visionnaires capables d’innover pour transformer les modèles économiques.
ATOUTS DU PROGRAMME
- double compétence (commerciale et technique produit/filières du vivant)
- enseignements portés par + de 50% de professionnels des secteurs
- pédagogie immersive basée sur les mises en situation (ex : gestion d’un projet d’innovation alimentaire en 1ère année)
- choix du statut étudiant ou alternance (sous condition)
- employabilité forte avec une grande diversité de métiers
VOTRE FUTUR DIPLÔME
- Niveau de diplôme à la sortie : Master of Science Sustainable Trade for Agriculture and Food Industry, accrédité par la Conférence des Grandes Ecoles offrant une ouverture de carrière à l’international
- Nombre de crédits ECTS : 120
- Durée totale : 24 mois
- Diplôme : Master of science – accrédité par la CGE (Conférence des Grandes Écoles)
- Langue(s) : majoritairement en français en 1ʳᵉ année + majoritairement en anglais en 2ᵉ année (soit 50% en anglais sur les 2 ans)
- Format : Présentiel
- Statut : Temps plein ou alternance (sous condition)
- Durée de stage / Expérience professionnelle : 9 semaines optionnelles en 1ʳᵉ année et 18 semaines obligatoires en 2ᵉ année
- Campus : Campus ISARA-ISEMA Avignon
- Date de début : 1er septembre
- Niveau de formation requis : BAC +3
- Organisation de la formation : Un total de 840 h de formation est prévu dans le cadre du MSc en 2 ans.
PROGRAMME
Téléchargez le programme détaillé
Débouchés et métiers
- Chef de marque, de produit ou de marché, merchandising
- Responsable commercial ou responsable export, business developer, manager commerce
- Responsable Supply Chain, Logisticien
- Responsable achats
- Contrôleur de gestion, data analyst
- Consultant, chargé de mission ou d’études, formateur,
- Créateur d’entreprise
Procédure de candidature
Vous trouverez les détails de la procédure de candidature pour les étudiants internationaux sur notre site internet : https://isara.fr/admissions/admission-internationale/
Les candidats internationaux doivent candidater via la plateforme Etudes en France de Campus France, à partir du mois d’octobre 2025 : Procédure « études en France » | Campus France
Il est conseillé aux futurs candidats de se rapprocher dès maintenant de leur Espace Campus France local, pour bénéficier de son accompagnement.
Session d’admission
- Session 1 : semaine du 26 janvier 2026
- Session 2 : semaine du 16 mars 2026
- Sessions individuelles possibles
Frais de scolarité et coût de la vie pour le MSc STAFI à Avignon
Frais d’inscription au MSc Sustainable Trade for Agriculture and Food Industry (STAFI)
Dès votre admission au programme MSc STAFI, vous devrez confirmer votre inscription en versant 3 000 €, soit environ 50 % des frais de scolarité annuels. Ce paiement garantit votre place au sein de la formation.
En cas de désistement dans le délai prévu, le montant versé vous sera remboursé, déduction faite de 300 € d’arrhes.
Le solde des frais de scolarité pourra être réglé selon votre préférence : en 1, 3 ou 9 mensualités, pour plus de flexibilité.
Coût de la vie étudiante à Avignon
Le budget mensuel moyen pour un étudiant à Avignon est estimé à 750 €, incluant :
- Logement
- Transports
- Alimentation
- Dépenses courantes
Nous vous recommandons d’anticiper ces frais de vie afin de préparer sereinement votre installation et votre parcours académique.