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Laboratoire de transformation agroalimentaire
Notre offre
Le laboratoire de transformation agroalimentaire regroupe, sur une surface de 600 m2, tous les équipements nécessaires à la fabrication pilote de la plupart des produits consommés.
Avec une mise à disposition du matériel et du personnel, les professionnels de l’agroalimentaire sont accompagnés dans le cadre de projets commandités. Des sessions de formation continue sont également proposées par les équipes.
Qui sommes-nous ?
L’équipe technique du laboratoire de transformation agroalimentaire est composée du responsable de la halle technologique, Yann DEMARIGNY, d’un technicien, Arnaud ASTA- RiCHARD et d’ingénieurs agronomes : Olivier VALADE et Caroline LEROY.
Des outils au service de la performance
- Formulation de produit innovant, changement d’échelle sur les outils pilotes
- Un matériel modulable adapté à différents besoins Spectrocolorimétrie
- pH, Aw, dessication, texturomètre, viscosimètre, banc d’écoulement
- Analyse physicochimique et texturale Boxes d’analyse sensorielle
Télécharger la plaquette Halle technologique agroalimentaire
Un espace modulable dédié à l’innovation et la formation
Sucess stories
LA BRASSERIE DULION : développement de produit
Ils sont pionniers du brassage à partir de céréales non maltées. L’innovation de la BRASSERIE DULION réside dans sa capacité à produire une boisson fermentée sans passer par l’étape du maltage. Nos équipes ont accompagné ce projet lors de leur passage à l’incubateur, Foodshaker by Isara. Le travail était axé sur la mise au point de la recette et le passage en production aboutissant à la création de l’entreprise. La brasserie DULION permet, grâce à son modèle économique, de dynamiser et de créer du lien avec l’agriculture locale.
LA POPOTTE COMPAGNIE : accompagnement multi-compétences
« La Popotte Compagnie » a été accompagnée par nos équipes pour développer son produit, de la phase pilote jusqu’à l’étape d’industrialisation. «Grâce au travail que nous avons effectué à l’Isara, nous avons pu intégrer les contraintes industrielles et nous avons avancé très vite sur toutes les étapes de notre produit». Aujourd’hui les produits à moitié viande et à moitié légumes (boulettes, nuggets, saucisses), sont commercialisés en GMS.
Accompagnement en formation professionnelle
Mc KINSEY- Formation SMED et Lean management
Pour qui ? Les équipes d’une entreprise néerlandaise, spécialisée en chimie. Mise à disposition des équipements de la halle technologique et co-montage de formation avec Mac Kinsey sur les facteurs de succès dans la transformation aussi bien d’un point de vue technique que managérial.
UNIVAR – Formation en Génie Industriel Agroalimentaire
Pour qui ? Equipes commerciales d’UNIVAR. Dans le but d’améliorer les connaissances des process des clients d’UNIVAR, accompagnement sur les différentes étapes sous l’angle téchnologique et microbiologique.
Formation aux traitements thermiques, statiques et continus avec CPE
Calcul de Valeur pasteurisatrice et stérilisatrice (VP et VS).
Autres accompagnements
Institut Paul Bocuse, Institut SANDAR (équipe commerciale), Université lumière Lyon 2 (DUT HSE)