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Laboratoire de Physique appliquée

Notre offre

Le laboratoire en Physique appliquée accompagne des projets en vue de comprendre et d’optimiser les process du monde industriel, sous l’angle technologique. Les équipes réalisent des études à partir de prototypes fabriqués au laboratoire et propose des formations professionnelles sur mesure auprès des acteurs de l’agroalimentaire, de la pharmacie et de la cosmétique.

Qui sommes-nous ?

L’équipe technique du laboratoire de Physique appliquée est composée du responsable de laboratoire, Dr David SARMEO, et de Franck Zoumbiehl, spécialiste des prototypes expérimentaux.

Des outils au service de la performance

  • La transversalité multi-compétences des laboratoires d’AGROLAB au service de la diversité des clients
  • Fabrication de prototypes expérimentaux et études adaptés aux demandes et contraintes du process
  • Formation sur mesure en Génie Industriel Agroalimentaire Formation en Traitements Thermiques en IAA
  • Formation de conducteurs de lignes de production en IAA Formation et initiation aux Automatismes

 

Des compétences reconnues en physique appliquée

Success stories

BREVINNOV – Innovation alimentaire
L’objectif du projet était de vérifier la faisabilité d’un fumage de morceaux de saumon à partir de fumée contenue au sein d’une capsule sous pression. Les équipes du laboratoire ont défini une étude théorique et expérimentale permettant de réaliser un montage et ainsi, de concrétiser la demande.

EUROCAVE – Etudes des conditions aéroliques dans une armoire à vin
Une campagne a été réalisée afin de mesurer le débit d’air s’écoulant à différents niveaux de l’armoire à vin. L’étude a montré peu de flux entrant et sortant, confirmant la qualité d’étanchéité de l’armoire.

VALPRO – Création de dispositifs expérimentaux
Un projet pour produire des composés d’intérêt à partir de déchets des industries agroalimentaires. En appui avec le laboratoire de Microbiologie alimentaire, le laboratoire de Physique appliquée a développé un système de récupération de chaleur, induite par les processus fermentaires actifs au sein des déchets.

Accompagnement en forma on professionnelle

Pierre FABRE et SILAB – Forma on en Traitements THermiques en IAA

Pour qui ? 12 opérateurs de l’entreprise Pierre FABRE et leur encadrement. Il s’agissait de fournir les bases théoriques et pra ques des traitements thermiques, selon deux axes : physiques et microbiologiques. Ce e forma on a également été effectuée auprès de 10 collaborateurs de l’entreprise de cosmé que SILAB.

INSTITUT Paul BOCUSE – Forma on sur la produc on industrielle en IAA

Pour qui ? Futurs managers de l’IPB. Exemple de transversalité mul -compétences des laboratoires d’AGROLAB. Nos équipes ont créé et animé un module de forma on sur les
contraintes de la produc on industrielle en termes de technologie et de la réglementa on associée.

UNIVAR – Forma on en Génie Industriel Agroalimentaire

Pour qui ? Une forma on des née aux équipes commerciales d’UNIVAR. Dans le but d’améliorer les connaissances des process des clients d’UNIVAR, nous avons détaillé chaque étape sous l’angle téchnologique et microbiologique, perme ant d’acquérir les connaissances nécessaires pour exercer leur mé er dans les meilleures condi ons, à savoir conseiller efficacement leurs clients en vue d’obtenir un produit conforme à leurs a entes.

 

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