Accueil > Enjeux de la qualité de l'eau > Thèses > Enjeux de la qualité de l’eau

Enjeux de la qualité de l’eau

Publié le 19/09/2019

Enjeux de qualité de l’eau, filières agroalimentaires et politiques publiques

Les pollutions par les nitrates et les pesticides sont l’une des principales causes de dégradation de la ressource en eau.  En Europe, la politique agro-environnementale encourage les changements de pratiques agricoles favorables à la qualité de l’eau. Basée sur des aides financières individuelles qui ciblent l’échelle de la parcelle ou de l’exploitation, la lutte contre les pollutions diffuses agricoles s’avère inefficace. Aussi, des dispositifs innovants émergent à l’échelle des territoires ou des filières. Cette thèse questionne la capacité de ces instruments à engendrer des changements de fond des pratiques agricoles qui soient durables et favorables à la qualité de l’eau. Après une première étape d’inventaire des dispositifs innovants en France et en Europe, quelques initiatives locales seront étudiées dans le détail.

L’ensemble de ce travail sera réalisé à partir d’analyses documentaires et d’entretiens auprès des acteurs institutionnels et locaux.

Alice Berthet, doctorante – Unité de recherche Agroécologie et Environnement