Caroline Brand

BRAND Caroline

Caroline Brand
Enseignante-Chercheuse en géographie


Expertise

  • Innovations et transition des modes d’organisation des systèmes alimentaires territoriaux.
  • Construction et gouvernance des politiques alimentaires territoriales.
  • Urban Food Planning.

Unité de recherche
Laboratoire des études rurales

Mots-clés

Système alimentaire, gouvernance alimentaire, métropolisation, urbanisme, politique publique, transaction territoriale, réciprocité territoriale.

Projets en cours

  • Convention ISARA-Métropole de Lyon – action 2 « appui au développement d’une politique alimentaire durable et inclusive ».
  • Projet RECIBIODAL – Réciprocités à la croisée de la ville et de la montagne : paysages des biodiversités et des alimentations. L’objectif : documenter les liens entre gestion du loup, situation de l’élevage et alimentation (attentes et pratiques des consommateurs) afin d’enrichir et instaurer un débat collectif autour de la chaine de Belledonne et les territoires urbains environnants sur les responsabilités et solidarités dans la conservation du loup et dans les transitions alimentaires et agro-écologiques.
  • FILAP :  Vers une filière alimentaire de proximité pour les habitants de Vaulx-en-Velin. L’objectif de ce projet de recherche-action est de contribuer à améliorer sensiblement l’accès à une alimentation satisfaisante des habitants du quartier populaire du Grand Mas à Vaulx-en-Velin, par la création d’une « filière alimentaire de proximité ».

Activités d’enseignement

  • Méthodes d’enquêtes en sciences sociales (3e année et module optionnel en 4e année appliqué à l’étude des comportements alimentaires et de leurs déterminants)
  • Dynamiques et enjeux des systèmes alimentaires : le regard des sciences sociales (3e année)
  • Food and Cities (module optionnel 4e année)
  • Gouvernance alimentaire territoriale (5e année)
  • Feeding an urban world : changes and perspectives for more sustainable food systems (Summerschool Agrocecoly, sustainable agriculture and food systems)

 

Expérience professionnelle et formation

  • 2019 : Post-doctorat, CNRS, Programme BIOLOREC « Effets et limites de l’introduction de produits biologiques et locaux dans la restauration collective en milieu rural », Pacte UMR 5194, Grenoble.
  • 2018 : Membre du bureau du groupe « sustainable food planning » de l’Association of European Schools of Planning (AESOP), en charge des coordinations régionales (Center for Agroecology, Water and Resilience (Coventry), Cardiff University, Wagenigen University, Berlin Institute of Technology, Università di Torino, …).
  • 2017 : Post-doctorat, Pacte UMR 5194. Programme FRUGAL « FoRmes Urbaines et Gouvernance Alimentaire », Grenoble.
  • 2016 : Chargée de mission « valorisation des travaux et montage de projets de recherche internationaux sur les politiques alimentaires urbaines », Chaire Unesco en Alimentations du Monde. Montpellier SupAgro-CIRAD, Montpellier.
  • 2016 : Thèse nominée pour le prix de thèse Comité National des Universités (CNU)-Comité National Français de Géographie. Qualification CNU en sections 23 et 24
  • 2015 : Doctorat de Géographie, « Alimentation et Métropolisation. Repenser le territoire à l’aune d’une problématique vitale oubliée », Université de Grenoble-Alpes, UMR PACTE 5194, 2009-2015. Mention très honorable avec les félicitations du jury.
  • 2013-2015 : Expert auprès de la Ville de Lyon. Programme européen URBACT « Sustainable food in urban communities », Lyon, 2013-2015.
  • 2013 : Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche. Institut de Géographie Alpine (IGA), Université Joseph Fourier (UJF), Grenoble, 96h.
  • 2011-2015 : Formatrice, formations professionnelles pour les enseignants et acteurs de l’aménagement et développement territorial sur l’émergence de l’alimentation comme objet d’aménagement du territoire.
  • 2010-2019 : chargée de cours, Institut d’Urbanisme et de Géographie Alpine (IUGA), Université Grenoble Alpes, 218h.
  • 2008 : Master 2 « Systèmes Territoriaux, Développement Durable, Aide à la Décision », Mention Bien, Institut de Géographie Alpine (IGA), Université Joseph Fourier (UJF), Grenoble. Un semestre à l’Université d’Edimbourg (Ecosse).

Publications

 

  • Brand, C., Ferrand, M., Vandenbroucke, P., Delfosse, C., Vonthron, S., 2022, « Se nourrir dans les franges urbaines et rurales de l’hexagone », Le Déméter, pp. 157-164
  • Buyck, J., Meyfroidt, A., Brand, C., Jourdan, G., 2021, « Bringing sustainable urban planning down to earth through food: the experience of the food transects of Grenoble and Caen », Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 102, pp. 319–347
  • Brand, C., 2019, « Planification alimentaire : éléments de cadrage », Les dossiers Fédération Nationale des Agences d’Urbanisme, n°44, pp.7-11.
  • Brand, C., 2018, « Modalités du retour des villes dans la gouvernance alimentaire. L’exemple de la région urbaine lyonnaise », Urbanités, n°10.
  • Brand, C., 2018, « Un objet d’action publique en ré-émergence : l’alimentation, de l’absence à l’évidence », Horizons Publics, Hors-série été 2018.
  • Brand, C., Bricas, N., Conaré, et al. (Eds), 2017, Designing Urban Food Policies: Concepts and Approaches, Springer, 142p.
  • Brand, C., Debru, J., 2017, « Approches théoriques utiles pour construire des politiques alimentaires urbaines durables », Brand, C., Bricas, N., Conaré, et al. (Eds), Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches, Editions Quae, Collection Update Sciences et Technologies, 160.
  • Brand, C., 2017, « The french urban food issue emergence », Bolletino della Societa Geografica Italiana Roma, serie XIII, vol. X, Fasc. 1-2, pp. 67-78.
  • Brand, C., 2017, « Le retour de l’alimentation à l’agenda des territoires », Urbanisme, n°405, pp.26-29.
  • Brand, C., 2015, « Interview : de nouvelles coopérations ville-périurbain autour de la question  alimentaire », Pour une région lyonnaise résiliente, Région Urbaine de Lyon.
  • Bonnefoy S., Brand, C., 2014, « Régulation politique et territorialisation du fait alimentaire : de l’agriculture à l’agri-alimentaire », Géocarrefour, 89/1-2. pp. 95-103.
  • Brand, C., 2012, « Les sociétés de restauration collective face à de nouveaux impératifs », Dossier Alimentation et territoires, revue POUR, n°215/216, pp. 95-103.
  • ADCF, ETD, IUFN, Terres en Villes, 2012, « Nourrir nos villes. Pour une gouvernance alimentaire durable des régions urbaines ».
  • Brand C., Bonnefoy S., 2011, « L’alimentation des sociétés urbaines : une cure de jouvence pour l’agriculture des territoires métropolitains ? », VertigO – la revue électronique en sciences de l’environnement [En ligne], Volume 11 Numéro 2.
  • Landel P.-A., Brand C., Canova, N., 2011, « Re-vivre ou vivre autrement dans les territoires ruraux : pour un dépassement de la valeur économique du patrimoine », Vivre du patrimoine, Université de Corse – UMR CNRS 6240 LISA (Ed.), L’Harmattan, 407 – 424.