Nos publications

Archive ouverte des publications de l’Isara en ligne !

Le portail  HAL Isara rassemble toute la production scientifique des équipes de recherche de l’école. 

Trouvez facilement toutes les publications de nos chercheurs, ingénieurs de recherche et doctorants, grâce à HAL Isara !

Publications – Agroécologie


  • Baldivieso-Freitas, P., Blanco-Moreno, J. M., Gutierrez-Lopez, M., Peigné, J., Perez-Ferrer, A., Trigo-Aza, D., Sans, F. X., 2018. Earthworm abundance response to conservation agriculture practices in organic arable farming under Mediterranean climate. Pedobiologia, Vol. 66, 58-64.

  • Garcia, L., Celette, F., Gary, C., Ripoche, A., Valdès-Gomez, H., Metay, A. 2018. Management of service crops for the provision of ecosystem services in vineyards: A review. Agriculture, Ecosystems & Environment, Vol. 251, 158-170.

  • Debray, V., Wezel, A., Lambert-Derkimba, A., Roesch, K., Lieblein, G., Francis, C.A. (2019). Agroecological practices for climate change adaptation in semi-arid and sub-humid Africa. Agroecology and Sustainable Food Systems 3 (4): 429-456.

  • Hofmeijer, M.A.J., Krauss, M., Berner, A., Peigné, J., Mader, P., Armengot, L., 2019. Effects of Reduced Tillage on Weed Pressure, Nitrogen Availability and Winter Wheat Yields under Organic Management. Agronomy Vol. 9, n°4.

  • Mansion-Vaquié, A., Wezel, A., Ferrer, A. (2019). Wheat genotypic diversity and intercropping to control cereal aphids. Agriculture, Ecosystems and Environment 285 (2019) 106604

  • Mortimer, R., Saj, S., David, C., 2018. Supporting and regulating ecosystem services in cacao agroforestry systems. Agroforestry Systems, Vol. 92, no 6, 1639–1657.

  • Tasser, E., Rüdisser, J., Plaikner, M., Wezel, A., Stöckli, S., Vincent, A., Nitsch, H., Dubbert, M., Moos, V., Walde, J., Bogner, D. (2019). A simple biodiversity assessment scheme supporting nature-friendly farm management. Ecological Indicators107, 105649. doi.org/10.1016/j.ecolind.2019.105649

  • Vanacker, M., Wezel, A., Oertli, B., Robin, J., 2018. Water quality parameters and tipping points of dragonfly diversity and abundance in fishponds. Limnology, 19: 321-333.

  • Vincent-Caboud, L., Vereecke, L., Silva, E., Peigné, J., 2019. Cover Crop Effectiveness Varies in Cover Crop-Based Rotational Tillage Organic Soybean Systems Depending on Species and Environment. Agronomy Vol. 9, n°6.

  • Wezel, A., Goette, J., Lagneaux, E., Passuello, G., Reisman, E., Rodier, C., Turpin, G., 2018. Agroecology in Europe: Research, Education, Collective Action Networks, and Alternative Food Systems. Sustainability, n°10, 1214, doi:10.3390/su10041214.

  • Wezel, A., Goris, M., Bruil, J., Félix, G.F., Peeters, A., Bàrberi, P., Bellon, S., Migliorini, P., 2018. Challenges and Action Points to Amplify Agroecology in Europe. Sustainability, n°10, 1598, 1-12. doi:10.3390/su10051598

  • Vincent-Caboud, L., Peigné, J., Casagrande, M., Silva, E.M., 2017. Overview of Organic Cover Crop-Based No-Tillage Technique in Europe: Farmers’ Practices and Research Challenges. Agriculture, 7(5), 42; https://doi.org/10.3390/agriculture7050042

  • Vincent-Caboud, L., Vereecke, L., Silva, E., Peigné, J., 2019. Cover Crop Effectiveness Varies in Cover Crop-Based Rotational Tillage Organic Soybean Systems Depending on Species and Environment. Agronomy Vol.9, n°6. https://doi.org/10.3390/agronomy9060319

 

Publications – Systèmes alimentaires durables


  • Brives, H., Wezel, A., 2018. Agroecology and sustainable food systems. In: Strassner, C. (ed.). A sustainable food systems guide, Germany, 38-40.

  • Charbonnier, E., Brives, H., Debroux, C., 2019. La transition agro-écologique redonne corps aux métiers de l’accompagnement. Travaux et innovations n°258, 30.

  • Clément, C., Vandenbroucke, P. 2018. Publicisation des espaces agricoles, mise en culture des espaces publics : un équilibre délicat entre arrangements informels et régulation publique. In : Rouget, N. ; Schmitt, G. Nature des villes, nature des champs. Presses Universitaires de Valenciennes, 121-144.

  • Debroux, C., Brives, H., Charbonnier, E., 2019. Les enjeux du conseil dans les collectifs en transition agro-écologique. Travaux et innovations n°258, 3.

  • Fleury, Ph., Delclaux, J., Guisepelli, E., Heinisch, C. 2018. Du paysage de l’écologie à celui du développement. Mise en œuvre régionale et locale de la politique trame verte et bleue en Rhône-Alpes. Projets de paysage, n°17, 1-21.

  • Heinisch, C., Fleury, Ph., Sarrazin, B., 2018. Agriculture et stratégie trame verte et bleue : élaborer et mettre en œuvre une politique dans les espaces agricoles de Rhône-Alpes. Sciences Eaux & Territoires, n°25, 38-43.

  • Tourdonnet (de), S., Brives, H., 2018. Innovation Agroécologique : comment mobiliser des processus écologiques dans les agrosystèmes ?. In : Faure, G. (dir). Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Quae, 71-80.

  • Vandenbroucke, P., Canavese, M., Dacheux-Auzière, B., Grenet, M., Mouhot, L., Berthier, N., Melin, G., Pouvesle, C., Rémy, E., Consalès, J.-N., 2018. Derrière l’utopie du jardin collectif, la complexité d’un projet social, technique et politique. Géographie et cultures, n°103, 19-37.

  • Wezel, A., Vincent, A., Nitsch, H., Schmid, O., Dubbert, M., Tasser, E., Fleury, Ph., Stöckli, S., Stolze, M., Bogner, D., 2018. Farmers’ perceptions, preferences, and propositions for result-oriented measures in mountain farming. Land Use Policy, Vol. 70, 117-127.

  • Brand, C., Bricas, N., Conaré, et al. (Eds), 2017, Designing Urban Food Policies: Concepts and Approaches, Springer, 142p. [La première édition en français était en 2017 mais l’édition en anglais chez Springer est parue en 2019].

  • Brand, C., 2017, « The french urban food issue emergence », Bolletino della Societa Geografica Italiana Roma, serie XIII, vol. X, Fasc. 1-2, pp. 67-78.

 

Publications – Fermentation microbienne


  • Demarigny Y (2012). International of Food Science and Technology, 47 : 2469-2476

  • Ly-Chatain MH et al., (2011). International Journal of Microbiology and Biotechnology, DOI : 10.1155/2011/54369

  • Dalmasso M et al., (2009). Food Science and Technology International, 14 : 469-477

  • Vera A. et al , (2009). Food Microbiology, 26 : 728-733

  • Dalmasso M. et al., (2008). International Journal of Dairy Science,3(3) : 117-130.