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Projet Hill

HILL (Hybrid-Innovative-Learning-LAB)
Un projet pédagogique appliqué à l’innovation alimentaire

Un projet pédagogique appliqué à l’innovation alimentaire

Le projet HILL (Hybrid-Innovative-Learning-LAB) figure parmi les 17 lauréats de la première vague de l’appel à projets « Nouveaux cursus à l’université » du PIA 3, doté d’une enveloppe de 250 M€ sur 10 ans.

Objectifs du projet HILL

Les objectifs du projet HILL s’inscrivent dans la continuité des objectifs du PIA3, tout en s’appliquant à l’innovation alimentaire :

  • Évolution des formations supérieures induite par la révolution numérique
  • Développer des approches pédagogiques nouvelles et pluridisciplinaires
  • Parcours plus flexibles et plus individualisés
  • Formation tout au long de la vie, faciliter la poursuite d’étude à distance

Un modèle d’apprentissage

Ce projet, appliqué aux domaines de l’innovation alimentaire, a un double objectif : réinventer la relation à la pédagogie des apprenants et des formateurs ; accompagner les évolutions de leurs besoins en formation initiale et continue.

De façon inédite, un « Hybrid-LAB » sera construit et regroupera :

  • Un Learning-LAB, laboratoire d’apprentissage innovant au service des besoins de formation et fondé sur les possibilités offertes par les technologies numériques.
  • Un Fab-LAB, premier réseau français de moyens technologiques des partenaires du projet.
  • Un Virtual-LAB, laboratoire numérique en réseau, regroupant les outils numériques partagés et notamment des simulateurs, dispositif original et performant d’apprentissage.

Le projet HILL est porté par 23 partenaires dont l’Isara : des établissements d’enseignement supérieur dont des écoles d’ingénieurs, des structures fédératives, le campus des métiers et de la formation, des organisations professionnelles, des organismes paritaires pour la formation continue et des entreprises.

 

 

INNOVATION & ENTREPRENEURIAT

L’Isara a aménagé son cursus afin de renforcer l’implication de ses élèves-ingénieurs dans le concours ECOTROPHELIA qui constitue une opportunité pédagogique exceptionnelle en matière de gestion de projet d’innovation.

Le concours ECOTROPHELIA(Trophées de l’Innovation Alimentaire) constitue une opportunité pédagogique exceptionnelle en matière de gestion de projet d’innovation. Nous encourageons l’innovation et l’esprit d’entreprendre chez nos élèves-ingénieurs et avons aménagé le cursus afin de renforcer l’implication de nos élèves-ingénieurs dans ce projet.

Les projets d’éco-innovation menés dans le cadre du concours permettent :

  • de mettre en situation de professionnalisationune équipe d’étudiants autour d’une démarche complète d’innovation (création d’un produit réel et éco-innovant, de l’idée au développement industriel et commercial)
  • une confrontation à la conduite d’un projet où la pluridisciplinarité est une condition essentielle de réussite, permettant de développer de nouvelles compétences(management, gestion de projets, éco-conception…)
  • une validation des bonnes pratiques pédagogiques de l’équipe enseignante,
  • aux étudiants d’engager leur responsabilité dans un travail qu’ils conduisent en partenariat avec une entreprise dans une perspective de concrétisation.

En 10 ans, les élèves-ingénieurs ont remporté 15 PRIX dont 5 Trophées d’Or.

Palmarès Ecotrophélia

  • 2019 :ECOTROPHELIA FRANCE d’Or, Prix « COMMUNICATION ET MARKETING SOPEXA » et Prix ALUMNI ECOTROPHELIA pour leur innovation alimentaire « oRIZginal», le dessert végétal gourmand composé d’ingrédients bio français !
  • 2018 : ECOTROPHELIA France d’Argent et prix « communication et marketing » pour Inflore & Sens (stick liquide aux extraits naturels de plantes et huiles essentielles, pour une boisson chaude ou froide)
  • 2017 : ECOTROPHELIA FRANCE de Bronze et prix Services Interfel pour Brin d’Arômes(gressin contenant une huile arômatisée pour assaisonner vos salades en alliant plaisir et nutrition)
  • 2016 : Prix Bernard Loiseau pour Tecofruit(boisson fermentée sans alcool, unique grâce à son parfum exotique et ses perles de Chia)
  • 2015   ECOTROPHELIA FRANCE Innovation Fruits et Légumespour l’Irrésistible Duo(deux barres savoureuses et pratiques composées de légumes pour réinventer vos pauses déjeuners !)
  • 2014 : ECOTROPHELIA FRANCE d’Argentet « mention spéciale Innovation Nutrition : Alimentation pour les Séniors »pour La Gamme de Bouchées Héritage(produits adaptés aux personnes âgées dépendantes en format bouchées constituant un plat chaud)
  • 2013 : ECOTROPHELIA EUROPE d’Orpour Ici & Là(gamme de pavés de lentilles)
  • 2013 : ECOTROPHELIA FRANCE d’Orpour Ici & Là(gamme de pavés de lentilles) et « mention spéciale Innovation Fruits et Légumes »dotée par INTERFEL.
  • 2010 : Trophélia d’Orpour TOASTILEGUM’S(pain à panini fabriqué à partir de 50 % de légumes.)
  • 2010 : Trophélia EUROPE Bronzepour TOASTILEGUM’S(pain à panini fabriqué à partir de 50 % de légumes.)
  • 2009 : Trophélia d’Orpour FESTIPIC(pic apéritif composé de légumes)