Ecole d'ingénieur en agronomie, alimentation, environnement > Entreprises > Solutions pour entreprises > Plateforme agroalimentaire > Laboratoire d’agroécologie
Laboratoire d’agroécologie
Notre offre
Le laboratoire d’agroécologie est spécialisé dans l’étude des pratiques agroécologiques en vue de garantir la durabilité économique, sociale et environnementale des agroécosystèmes. L’objectif est d’évaluer et concevoir des systèmes de production intégrant des pratiques agroécologiques qui concilient production et préservation des ressources naturelles en milieu aquatique et agronomique.
Qui sommes-nous ?
L’équipe technique du laboratoire d’Agroécologie est composée de Mathieu GUERIN, Ingénieur de recherche en invertébrés aquatique, algues…, Dr Joël ROBIN, spécialiste en analyse et modélisation des systèmes biologiques : végétation aquatique, Dr Anthony ROUME, spécialiste en Ecologie du paysage et Thomas LHUILLERY, Technicien terrain et métrologie.
Des outils au service de la performance
- Analyses physicochimiques des eaux de surfaces (cycles de l’azote, phosphore) : Spectrophotométrie, Chromatographie ionique, Multi paramètres (pH, potentiel rédox, conductivité, température, oxygène)
- Détermination des micro-invertébrés aquatiques (Genre) : loupe binoculaire (+ caméra numérique), bibliographie et clef de détermination
- Détermination du phytoplancton spécialité cyanobactéries (Genre) : microscopie directe (+ caméra numérique) et inversée, bibliographie et clef de détermintion
- Détermination des coléoptères carabidés (Carabidae) à l’espèce : loupe binoculaire (+caméra numérique), clefs de détermination et bibliographie sur les traits de vie
Des compétences reconnues en agroécologie et environnement
Success stories
CARSO : contrôle de la qualité de l’eau
CARSO, leader en France d’analyse de l’eau, sollicite le laboratoire d’agroécologie pour des études de cyanobactérie, d’identification phytoplancton permettant de contrôler la qualité de l’eau.
ET aussi pour le CNRS, Le Parc des Oiseaux, la Fonda on VERO…
En intégrant les contraintes économiques de chaque demande, le laboratoire co-conçoit pour les professionnels, un itinéraire technique adapté à la production piscicole d’étang. Le modèle de gestion est basé sur l’utilisa on de pratiques, permettant d’intensifier la productivité biologique du système, favorisant d’une part, le développement des ressources pour le poisson et d’autre part, la conservation de la biodiversité.
CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’AIN : culture en agriculture biologique…
Accompagner les agriculteurs sur des problématiques de systèmes de culture conduits en Agriculture biologique ou à bas-intrants.
Une collaboration autour des thématiques telles que l’autonomie azotée et la qualité des produits céréaliers, la gestion de la fertilité des sols et les services écosystémiques soutenus par la biodiversité au sein des agroécosystèmes.
Accompagnement en formation professionnelle (terrain et laboratoire)
Les équipes du laboratoire forment à l’identification phytoplancton et à la détermination macroscopique des invertébrés aquatiques. Notre objectif est de rendre les équipes autonomes afin qu’ils soient en mesure de contrôler l’équilibre des espèces pour le bon développement des ressources du côté des poissons, mais aussi du bon respect de la biodiversité.
- Echantillonnage et détermination des Carabidae
- Gestion de l’équilibre phytoplancton-macrophytes
- Fertilisations correctives
- Gestion de la mise en assec
- Amendements calciques
- Gestion des équilibres d’espèces empoissonnées
- Transferts de nutriments et produits phytosanitaires dans l’étang