Nos recherches transdisciplinaires sur l’agroécologie étudient les différents éléments et interprétations de l’agroécologie et développent différents concepts et cadres théoriques soutenant une transition vers une agriculture et des systèmes alimentaires durables.
Cela inclut :
- Éléments, interprétations et applications d’agroécologie comme discipline scientifique, un ensemble de pratiques et un mouvement
- Développement de méthodes / approches pour la recherche en agroécologie, en particulier sur les pratiques agroécologiques
- Développement du concept et définition des pratiques agroécologiques, également en relation avec le changement climatique
- Développement du concept « Systèmes alimentaires du milieu » (SYAM) et « Territoires d’Agroécologie »
Isara participe également à un nouveau projet européen de coordination et d’action H2020 «Agroecology for Europe» (AE4EU) pour 2021-2023
Quelques références bibliographiques :
- Paracchini, M.L., Justes, E., Wezel, A., Zingari, P.C., Kahane, R., Madsen, S., Scopel, E., Héraut, A., Bhérer-Breton, P., Buckley, R., Colbert, E., Kapalla, D., Sorge, M., Adu Asieduwaa, G., Bezner Kerr, R., Maes, O., Negre, T. (2020). Agroecological practices supporting food production and reducing food insecurity in developing countries – A study on scientific literature in 17 countries. Publications Office of the European Union, Luxembourg, 76 p., doi:10.2760/82475
- Vandenbroucke, P., Jabrin, M., Guirimand, L., Heinisch, C., Brives, H., 2020. Le territoire comme catalyseur de la transition agroécologique, in : Les Transitions Agroécologiques en France : Enjeux, Conditions et Modalités Du Changement, Territoires. Presses Universitaires Blaise-Pascal, pp. 113–130.
- Wezel, A., Gemmill Herren, B., Bezner Kerr, R., Barrios, E., Rodrigues Gonçalves, A.L., Sinclair, F. (2020). Agroecological principles and elements and their implications for transitioning to sustainable food systems. A review. Agronomy of Sustainable Development.
- Sinclair, F., Wezel, A., Mbow, C., Chomba, S., Robiglio, V., Harrison, R. (2019). The contribution of agroecological approaches to realizing climate-resilient agriculture. Rotterdam and Washington, DC. https://gca.org/global-commission-on-adaptation/report/papers
- Brives, H., Chazoule, C., Fleury, Ph., Vandenbroucke, P. (2017). La notion d’“agriculture du milieu” est-elle opérante pour l’analyse de l’agriculture de Rhône-Alpes ? Economie Rurale 357–358.
- Fleury, Ph., Lev, L., Brives, H., Chazoule, C., Désolé M. (2016). Developing Mid-Tier Supply Chains (France) and Values-Based Food Supply Chains (USA): A Comparison of Motivations, Achievements, Barriers and Limitations. Agriculture, Vol. 6, n°3, 1-13.
- Wezel, A., Brives, H., Casagrande, M., Clément, C., Dufour, A., Vandenbroucke, P. (2016). Agroecology Territories: places for sustainable agricultural and food systems and biodiversity conservation. Agroecology and Sustainable Food Systems 40 (2): 132-144.
- Chazoule, C., Fleury, Ph., Brives, H. (2015). Systèmes alimentaires du milieu et création de chaines de valeurs: concepts et études de cas dans la région Rhône-Alpes. Economies et Sociétés, Vol. 37, n°8, 1203-1219.
- Wezel, A., Fleury, Ph., David, C., Mundler, P. (2015). The food system approach in agroecology supported by natural and social sciences: topics, concepts, applications. In: N. Benkeblia (ed.), Agroecology, Ecosystems and Sustainability. CRC Press, Boca Raton (FL). USA, 181-199.
- Wezel, A., Casagrande, M., Celette, F., Vian, J.F., Ferrer, A., Peigné, J. (2014). Agroecological practices for sustainable agriculture. A review. Agronomy for Sustainable Development 34 (1): 1-20.
- Wezel, A., Bellon, S., Doré, T., Francis, C., Vallod, D., David, C. (2009). Agroecology as a science, a movement or a practice. A review. Agronomy for Sustainable Development 29: 503-515.