Céréales pérennes : les premières productions !
Si l’histoire de l’évolution de l’Homme moderne était compressée dans un film documentaire d’une heure et demie, la domestication des céréales pourrait occuper quelque chose comme cinq ou six minutes dans les dix dernières minutes du film, et vous constateriez que toutes les céréales domestiquées sont…annuelles ! Aujourd’hui, plusieurs travaux de recherche s’intéressent à la sélection de « céréales pérennes » – capables de repousser après la récolte – issues de graminées sauvages vivaces parentes de nos blés modernes. Plusieurs avancées récentes ont mis à jour des populations partiellement domestiquées intéressantes. Ces proto céréales pérennes semblent prometteuses dans une perspective d’amélioration d’un équilibre productivité-durabilité des systèmes de cultures. La production combinée de grains et de fourrage encourage l’adaptabilité du système, de même que la capacité à produire un couvert végétal permanent et un système racinaire important offre des opportunités indéniables pour favoriser la protection et la fertilité des sols, réduire l’utilisation d’intrants exogènes et les risques de lixiviation dans les nappes ou les cours d’eau.