Nos projets de recherche

Nos projets de recherche

 

Agroécologie


  • ECOSTACK : Développer des systèmes agricoles qui favorisent la biodiversité

  • CAS AFRICAINS : Les bonnes pratiques agroécologiques dans les pays africains en situation d’insécurité alimentaire

  • PERMEAGRI: Perméabilité des espaces agricoles et Schéma Régional de Cohérence Ecologique de Rhône-Alpes

  • BIODIV+ :  Diversité multi-échelles dans les agroécosystèmes pour améliorer le control des ravageurs et la résilience des systèmes

  • PRADIV : Pratiques agroécologiques au service de la biodiversité (auxiliaires et pollinisateurs des cultures) et de la performance des systèmes de culture

  • Eau et AB : Contribution de l’agriculture AB à la préservation de la ressource en eau

  • TERRAE : Territoires d’agroécologie – Etude et accompagnement des transitions vers des systèmes agricoles et alimentaires territorialisés et durables

  • Made in AB : Maîtrise des ADvEntIces eN AB – Qu’est-ce que les stratégies de gestion des adventices en AB peuvent nous apprendre sur la gestion des adventices sans herbicides ?– Financement Ecophyto EXPE.

  • CASTOR : Des Couverts Associés au Service de la Transition agrOecologique et de la Réduction d’intrants – Financement TERRA ISARA

  • ACR’Eau : Des systèmes en Agriculture de Conservation pour réduire la dépendance aux intrants et préserver la qualité de la Ressource en eau – Financement Agence de l’Eau Rhône-Méditerranée-Corse

  • Agro-éco-Syst’N : Identification de systèmes agro-écologiques à hautes performances azotées – travail plus spécifique sur les systèmes céréaliers bio – Financement CASDAR

  • PEI Engrais Verts en PACA : Gestion des couverts végétaux sans herbicides en production de Grandes Cultures et Plantes à Parfums Aromatiques et Médicinales en PACA – financement Union Européenne et Région PACA

  • FertilCrop : Amélioration et gestion de la fertilité des sols en agriculture biologique

  • LEGITIMES : Construction et évaluation de scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses dans les systèmes de culture pour répondre aux changements globaux

  • PERGRAIN: Céréales pérennes

  • CERPET : Céréales pérennes pour une transition agroécologique des systèmes de culture

 

Gestion des ressources et systèmes aquatiques

  • RESOTROPHIC : Comment optimiser le fonctionnement du réseau trophique d’un étang pour améliorer la disponibilité des ressources alimentaires pour le poisson ? (Région Rhône-Alpes, Conseil Général de l’Ain)

  • ASSEC : Quelle pratique de l’assec pour la gestion raisonnée des étangs piscicoles de la Dombes et de la plaine du Forez (Région Rhône-Alpes, Conseil Général de la Loire)

  • Innovations agroécologiques et développement durable pour la filière piscicole de la Dombes (Fondation Daniel Carasso, Région Rhône-Alpes)

  • SERVIPOND : Services écosystémiques et systèmes étangs piscicoles

  • SEPURE : Nouvelles stratégies de construction et de conduite de système de production en étang pour une pisciculture durable

 

 

Systèmes alimentaires durables


  • FILAP : Vers une filière alimentaire de proximité pour les habitants de Vaulx-en-Velin

  • TERRAE : Territoires d’agroécologie – Accompagnement des transitions vers des systèmes agricoles et alimentaires territorialisés et durables

  • COTRAE : Le projet Collectifs en Transition Agro-écologiques s’intéresse aux collectifs agricoles, constitués d’agriculteurs et de leurs accompagnants inscrits dans la transition agroécologique

  • UNISECO : Comprendre et améliorer la durabilité des systèmes agroécologiques en Europe

  • SUSPLUS : Un enseignement innovant en faveur des systèmes alimentaires durables

  • TEFSI : Transformation des systèmes alimentaires européens

  • CO-AGIL : Vers des collectifs agiles, gouvernance et organisation du travail 2.0


  • FILAP :  Vers une filière alimentaire de proximité pour les habitants de Vaulx-en-Velin. L’objectif de ce projet de recherche-action est de contribuer à améliorer sensiblement l’accès à une alimentation satisfaisante des habitants du quartier populaire du Grand Mas à Vaulx-en-Velin, par la création d’une « filière alimentaire de proximité ».

 

Agroalimentaire

  • Projet ValPro : valorisation des sous-produits végétaux issus de l’agroalimentaire : production d’acide lactique et de composés aromatique.

  • Utilisation du capteur Néose® pour le suivi de la qualité aromatique des produits fortement hydratés.

  • Développement de produits fermentés innovants

Agroecology for Europe – AE4EU

Le projet AE4EU a pour objectif de permettre une transition réussie vers l’agroécologie par un développement d’actions conjointes, ambitieuses et de long terme au niveau européen en matière de recherche, d’innovation, de réseaux, de formation et d’éducation. Grâce à un réseau européen et à l’implication d’acteurs d’horizons et de secteurs divers, le projet analysera l’agroécologie à travers ses différents piliers : en tant que science, ensemble de pratiques, et mouvement social. www.ae4eu.eu


Perméabilité des espaces agricoles (2016-2020)

Mise en oeuvre du Schéma Régional de Cohérence Écologique de Rhône-Alpes, projet « perméabilité des espaces agricoles ». Objectif : mieux connaître l’intérêt des espaces agricoles en matière de biodiversité à l’échelle régionale et à l’échelle locale, et d’identifier des possibilités d’amélioration, en prenant en compte les besoins économiques et techniques et sociaux des territoires et de l’agriculture. Ces travaux ont montré que les espaces agricoles, y compris les grandes cultures souvent critiquées, peuvent fournir des abris et des ressources alimentaires pour de nombreuses espèces animales et végétales. www.permagri.fr

 

Les financeurs du projet Perméabilité


Céréales pérennes : les premières productions !

Si l’histoire de l’évolution de l’Homme moderne était compressée dans un film documentaire d’une heure et demie, la domestication des céréales pourrait occuper quelque chose comme cinq ou six minutes dans les dix dernières minutes du film, et vous constateriez que toutes les céréales domestiquées sont…annuelles ! Aujourd’hui, plusieurs travaux de recherche s’intéressent à la sélection de « céréales pérennes » – capables de repousser après la récolte – issues de graminées sauvages vivaces parentes de nos blés modernes. Plusieurs avancées récentes ont mis à jour des populations partiellement domestiquées intéressantes. Ces proto céréales pérennes semblent prometteuses dans une perspective d’amélioration d’un équilibre productivité-durabilité des systèmes de cultures. La production combinée de grains et de fourrage encourage l’adaptabilité du système, de même que la capacité à produire un couvert végétal permanent et un système racinaire important offre des opportunités indéniables pour favoriser la protection et la fertilité des sols, réduire l’utilisation d’intrants exogènes et les risques de lixiviation dans les nappes ou les cours d’eau.


Identifier et caractériser l’introduction et la gestion sans herbicide de couverts végétaux en conditions méditerranéennes dans les filières PPAM et Grandes Cultures

Le projet « Gestion des couverts végétaux sans herbicide en production de grandes cultures et plantes à parfums aromatiques et médicinales en PACA » vise à mobiliser les acteurs de la recherche et du développement afin d’accompagner les agriculteurs de PACA dans leur volonté d’amélioration de leurs systèmes techniques dans les filières PPAM et grandes cultures. Il vise à permettre d’identifier des solutions pour la mise en place de couverts végétaux dans les conditions climatiques et pédologiques méditerranéennes caractérisées par un stress hydrique très important et des sols à dominante calcaire, parfois superficiels et dont l’accès à l’irrigation est majoritairement contraint.

PEI « Couverts végétaux sans herbicide dans les filières PPAM et grandes cultures en conditions méditerranéennes ». mesure 16.1 du FEADER.

Partenariat Bio de PACA, Agribio 04, Arvalis, CRIEPPAM, Chambre d’Agriculture 04, ITAB, Atelier Paysan, Isara, Supagro, Exploitations des lycées agricoles de Valabre et La Ricarde.

 

 

 

 

Associer des légumineuses au service du blé en agriculture biologique

 

Suite aux travaux conduits par l’Isara en Région Auvergne Rhône-Alpes avec des agriculteurs partenaires, sur 4 saisons de production réparties sur 15 sites expérimentaux, ce document fournit des données synthétiques et pratiques sur les techniques utilisées et les résultats obtenus sur des associations de blé d’hiver-légumineuses fourragères en agriculture biologique.

Les travaux synthétisés ici ont fait l’objet de différents programmes de recherche financés notamment par l’Union Européenne (Programme ERA-Net CORE-Organic), l’Agence Nationale pour la Recherche (ANR), le compte d’affectation spéciale « développement agricole et rural » (CASDAR), la région Auvergne-Rhône-Alpes, ainsi que le fonds de dotation TERRA ISARA.

Associer des légumineuses au service du blé en agriculture biologique