ENSEIGNANT.E EN PROCESS AGROALIMENTAIRE (H/F)

Publié le 22/01/2024

Dans le cadre du développement d’ISARA-ISEMA et d’une création de poste, nous recherchons un.e :

 

ENSEIGNANT.E EN PROCESS AGROALIMENTAIRE (H/F)

Responsable du déploiement de la halle Technologique

Anglais courant – CDI temps plein

Campus Lyon

MISSIONS :

Dans le cadre du développement d’ISARA-ISEMA et d’une création de poste, nous recherchons un enseignant confirmé qui participera activement aux enseignements en process agroalimentaire et à leur évolution, ainsi qu’au déploiement de la Halle Technologique, en lien avec son responsable technique.

Au sein de l’activité des Formations, vous serez rattaché à l’équipe d’Agrolab, qui regroupe la halle technologique agro-alimentaire et les laboratoires d’application du campus de Lyon,  et travaillerez en lien avec l’ équipe d’enseignants en agroalimentaire d’ISARA-ISEMA.

Dans le cadre de vos cours, vous placerez la pédagogie interactive et appliquée au cœur de vos méthodes (cours, travaux appliqués, sorties terrain, suivis d’étudiants…) et serez acteur dans la refonte de TP.

Ainsi, pour les enseignements de 3ème année, vous animerez des TP sur la transformation de produits alimentaires, paramètres de production, systèmes de production, optimisation de process, etc. et vous serez amené à en créer de nouveaux.

Vous enseignerez des thématiques telles que les opérations unitaires, le design hygiénique et dimensionnement de ligne, la performance énergétique et environnementale des lignes ou équipements et la sécurité au travail, dans les optionnels de la 4ème année et domaines d’approfondissement de la 5ème année (« Maîtrise des Paramètres de Production des Produits Alimentaires », « Innovation en Produit Agroalimentaire Durable », « Sustainable Development in Food Industries », MS Sustainable Food System (https://www.susfoods.eu/).

Vous enseignerez aussi en anglais dans le parcours SDFI et le MS Sustainable Food Systems.

Vous assurerez du tutorat d’élèves (alternance, stage de fin d’études, projets étudiants entrepreneuriaux et commandités etc.) et serez particulièrement investi dans leur accompagnement technique et la création de nouveaux produits alimentaires dans le domaine d’Approfondissement IPAD. Vous accompagnerez et serez le référent Technique, entre autres, d’un groupe d’élèves pour participer au concours national et européen « Ecotrophélia » pour lequel notre école a reçu de nombreux prix.

Vous serez impliqué dans des essais en Halle technologique et piloterez la Halle Technologique et son déploiement, en lien avec les enseignants, ISARA-Conseil et les incubés de notre incubateur de projets agroalimentaires, Foodshaker.

Enfin, vous serez impliqué dans la vie d’ISARA-ISEMA (journées portes ouvertes, salons étudiants, etc.) et à ses projets de développement.

 

PROFIL :

De niveau ingénieur ou doctorat en agroalimentaire, vous possédez des connaissances et compétences pratiques dans le domaine des processus industriels et la transformation agroalimentaire que vous avez acquises idéalement dans un poste similaire ou une expérience industrielle ou dans le conseil aux entreprises.

Vous êtes animé par la transmission de compétences et connaissances et souhaitez les mettre en pratique auprès de futurs ingénieurs dans une approche de transition alimentaire et développement durable à l’échelle française et/ou internationale.

Vous avez déjà géré des projets et des budgets.

Vous avez envie de rejoindre une école animée par les transitions agroécologiques et alimentaires durables et appréciez les interactions interdisciplinaires.

Vous avez un anglais courant à l’écrit comme à l’oral. Une expérience internationale sera un élément important de votre candidature.

Vous êtes enthousiaste et impliqué(e), et vous vous reconnaissez dans les valeurs de l’ISARA : faire confiance, épanouissement, engagement et esprit d’équipe.

 

Merci d’adresser votre candidature à : recrutement@isara.fr