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Céréales pérennes

Publié le 29/06/2020

Dans la continuité des travaux de recherche sur la conservation des sols et la conception de systèmes de culture innovants et diversifiés en agriculture biologique ou bas intrants, l’Isara travaille depuis 2016 sur la thématique des « céréales pérennes ».

Ces céréales pérennes sont étudiées par l’unité Agroécologie & Environnement comme une pratique agroécologique pour l’amélioration de la durabilité des systèmes de grandes cultures ou de polycultures-élevage. Capables de repousser et de réaliser un cycle grainier durant plusieurs années consécutives, l’intérêt des céréales pérennes repose sur la valorisation d’une couverture du sol pluriannuelle, du développement d’un système racinaire important, et d’une production combinée ou séquencée de grains et de fourrage.

En lien avec les travaux de sélection variétale conduits sur ces céréales, les équipes de l’Isara étudient leur potentiel en termes de production (rendements et valeur céréalière-fourragère), de réduction de la dépendance aux intrants pour la gestion de la fertilité du sol ou la régulation des bio-agresseurs, de protection de zones vulnérables (pollution aux nitrates, érosion), ou de réponse aux contraintes associées au changement climatique (résistance aux conditions sèches, valorisation des ressources disponibles en automne, etc.).  L’évaluation agronomique réalisée a pour double objectif de caractériser les services rendus par la culture, et de déterminer les modalités de gestion adaptées à leur intégration dans les rotations de cultures.

 

Projets en cours associés à la thématique :

  • CERPET : « : CERéales PErennes pour une Transition agro-écologique des systèmes de culture » (2019-2023)

 

Partenaires : ARVALIS-Institut du végétal, Gembloux AgroBio-Tech (Belgique), INRAE UMR GDEC, Secobra Recherches

 

  • NAPERDIV : « Nature-based perennial grain cropping as a model to safeguard functional biodiversity towards future-proof agriculture » (2020-2023)

 

Mot-clés : Kernza® / soil microbiome / soil fauna / crop and system modelling / ecosystem services / soil conservation / climate change mitigation and adaptation / agroecology / food security / bioeconomy

Partenaires : University of Hohenheim (Germany), Sapientia Hungarian University of Transylvania (Romania), Gembloux Agro-Bio Tech (Belgium), Graz University of Technology (Austria), Nicolaus Copernicus University (Poland), Swedish University of Agricultural Sciences (Sweden)

 

Publications récentes

  • Duchene, O., Celette, F., Barreiro, A., Dimitrova Mårtensson, L.-M., Freschet, G.T., David, C., 2020. Introducing perennial grain in grain crops rotation: the role of rooting pattern in soil quality mManagement. Agronomy 10, 1254. https://doi.org/10.3390/agronomy10091254
  • Duchene, O., Celette, F., Ryan, M.R., DeHaan, L.R., Crews, T.E., David, C., 2019. Integrating multipurpose perennial grains crops in Western European farming systems. Agric. Ecosyst. Environ. 284, 106591. https://doi.org/10.1016/j.agee.2019.106591
  • Duchene, O., Dumont, B., Cattani, D., Fagnant, L., Schlautman, B., DeHaan, L.R., Barriball, S., Jungers, J.M., Picasso Risso, V., David, C., Celette, F., under press. Process-based analysis of Thinopyrum intermedium phenological development across various environments highlights the importance of dual induction for reproductive growth and agronomic performance. Agric. For. Meteorol.
  • Wayman, S., Debray, V., Parry, S., David, C., Ryan, M.R., 2019. Perspectives on Perennial Grain Crop Production among Organic and Conventional Farmers in France and the United States. Agriculture 9, 244. https://doi.org/10.3390/agriculture9110244