Réaliser une étude par des élèves-ingénieurs

Réaliser une étude avec des élèves-ingénieurs encadrés par des enseignants ?

Ces travaux d’élèves consistent à apporter des réponses concrètes à des « cas réels » proposés par des entreprises ou des organismes des milieux agricoles et agroalimentaires. Les élèves bénéficient de moyens matériels et d’un appui méthodologique de nos enseignants-chercheurs et/ou nos enseignants-consultants.

 

Ces travaux se font dans le cadre des Parcours de Spécialisation de 4e et 5e années du cycle Ingénieur ISARA :

  • Agriculture – Environnement et gestion des ressources
  • Agroalimentaire – Alimentation et management industriel
  • Marchés, filières et management d’entreprise
  • Territoires et développement durable
  • Viti-viniculture.

 

3 types d’opérations

1 – Le Projet de Recherche Personnel(de 75 à 100 heures)

Ce projet consiste à expérimenter un questionnement scientifique ou technologique, reposant sur une bibliographie récente, complétée éventuellement par des entretiens, voire un travail de laboratoire. L’élève bénéficie du soutien d’un enseignant-chercheur spécialiste du domaine, que ce soit pour la définition du sujet, la recherche de ressource, ou l’écriture d’un rapport d’une quinzaine de pages.

 

2 – Mise en situation optionnelle MAESTRO

(Mise En Situation Active Tutorée et Recours aux Outils de l’ingénieur / 6 à 7 semaines entre mi-mars et fin mai, environ 20 projets chaque année)

Il s’agit de la réalisation d’un projet en réponse à un commanditaire professionnel. De façon académique, ce travail a pour but d’évaluer la capacité des élèves de 4e année à déployer les outils et compétences de l’ingénieur : conception d’un protocole, choix d’une technique d’échantillonnage, analyse statistique des résultats, management de projet. Du côté du commanditaire, c’est l’occasion de tester des hypothèses de développement en profitant d’une équipe formée aux derniers outils et méthodes en date. Les travaux sont organisés par groupe de 3 à 4 étudiants (équivalent 500-600 heures) et doivent intégrer une partie opérationnelle sur le “terrain”, enquête, étude de marché, mise au point d’un nouveau produit, étude technique d’un procédé en agriculture ou agroalimentaire… Le travail est encadré en binôme par un tuteur entreprise et un tuteur Isara.

Sujets à communiquer avant fin janvier.

 

 

3 – Travaux de groupe

Dans le cadre du Domaine d’Approfondissement (DA) de 5e année (septembre à janvier)

  • Sujets à transmettre : de janvier à mai
Domaine d’approfondissement Sujets traités Contact
GIDE, Gestion de l’Innovation et Développement de l’Entreprise

Campus Lyon

Management de l’innovation, création d’activités nouvelles (sur une base existante ou non). Hélène SCION
hscion@isara.fr
IPAD, Innovation des Produits  Alimentaires Durables

Campus Lyon

À partir du cahier des charges d’une entreprise, projet concret de développement des produits agroalimentaires et  préparation à l’industrialisation du process de fabrication. Béatrice LADO-DIONO
bladodiono@isara.fr
TICTAC, Territoire, Innovation Agroécologique, Accompagnement : la Transition Agroécologique en Action

Campus Lyon

Ingénierie agroécologique, filières du végétal, agriculture et environnement, étude agriculture et territoire, suivi expérimentation, enquêtes. Florian CELETTE
fcelette@isara.fr
TERREA, Territoires, Ecologie, Energie et Alimentation

Campus Lyon

Conception et développement de projets de filières, de territoires, d’énergies renouvelables et de gestion de l’environnement en réponse aux enjeux de transitions agricoles, écologiques, alimentaires et énergétiques. Perrine VANDENBROUCKE
pvandenbroucke@isara.fr
EES, Elevage, Environnement, Santé

Campus Lyon

Impacts de l’élevage sur l’environnement, qualité sanitaire des produits animaux et maîtrise des risques, stratégies et filières animales. Thierry JOLY
tjoly@isara.fr
SDFI, Sustainable Development in Food Industries

Campus Lyon

Développement Durable et son application à l’industrie agroalimentaire : Méthodes et outils de l’évaluation de la durabilité, analyse du cycle de vie, innovations pour des systèmes alimentaires durables, R&D, production, amélioration continue, gestion environnementale,
management et leadership, pour une performance durable de l’entreprise.
Sami GHNIMI
sghnimi@isara.fr
CIDI, Conception et Innovation Durables en Industrie

Campus Avignon

Développement concret d’un produit durable alimentaire, en laboratoire R&D, et validation de caractéristiques qualité (physico-chimique, microbiologique, organoleptique). Coralie BAROUX
cbaroux@isara.fr
VIGNE ET VIN

Campus Avignon

Etudes et développement de projets dans la filière viti-vinicole, en lien avec ses enjeux actuels et d’avenir. Lydie CARON PICOT
lcaron-picot@isara.fr
TAAM, Transition Agroécologique de l’Agriculture Méditerranéenne

Campus Avignon

Ingénierie agronomique/ agroécologique, études filières, agriculture et environnement, interaction systèmes d’élevage et de culture, cultures méditerranéennes Joséphine PEIGNE
jpeigne@isara.fr

 

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