Caroline Brand

BRAND Caroline

Caroline Brand
Enseignante-Chercheuse en géographie


Expertise

  • Modalités d’opérationnalisation de la transition alimentaire dans les territoires
  • Innovations et transitions des systèmes et politiques alimentaires territoriales
  • Justice alimentaire
  • Urbanisme agroécologique (DeTor, 2019)
  • Urban Food Planning
  • Coopérations interterritoriales

Unité de recherche
Laboratoire des études rurales

Mots-clés

Système alimentaire, gouvernance alimentaire, métropolisation, urbanisme, politique publique, transaction territoriale, réciprocité territoriale.

Projets en cours

  • Convention ISARA-Métropole de Lyon – action 2 « appui au développement d’une politique alimentaire durable et inclusive ».
  • Projet RECIBIODAL – Réciprocités à la croisée de la ville et de la montagne : paysages des biodiversités et des alimentations. L’objectif : documenter les liens entre gestion du loup, situation de l’élevage et alimentation (attentes et pratiques des consommateurs) afin d’enrichir et instaurer un débat collectif autour de la chaine de Belledonne et les territoires urbains environnants sur les responsabilités et solidarités dans la conservation du loup et dans les transitions alimentaires et agro-écologiques.
  • NSAD Nouvelles Solidarités alimentaires pour la Démocratie : recherche collaborative sur les processus de démocratisation alimentaire pour les habitant.es de Villeurbanne.

Activités d’enseignement

  • Méthodes d’enquêtes en sciences sociales (3e année et module optionnel en 4e année appliqué à l’étude des comportements alimentaires et de leurs déterminants)
  • Dynamiques et enjeux des systèmes alimentaires : le regard des sciences sociales (3e année)
  • Food and Cities (module optionnel 4e année)
  • Gouvernance alimentaire territoriale (5e année)
  • Feeding an urban world : changes and perspectives for more sustainable food systems (Summerschool Agrocecoly, sustainable agriculture and food systems)

 

Expérience professionnelle et formation

  • 2023-  : Responsable du module Food and Cities en 4ème année parcours ingénieur.
  • 2022-  : Membre du comité scientifique de CRATer.
  • 2022- : Membre du comité scientifique du projet Territoires à Vivres.
  • 2022 – : Membre du comité de thèse de Augustin Hautecoeur (faculté d’architecture LOCI Tournai – UCL Louvain), « Le système alimentaire dans le processus de reterritorialisation : Nouvelles gouvernances et spécification des ressources – Les cantines collectives comme levier du récit du territoire eurométropolitain Lille-Tournai-Kortrijk dans ses échelles, flux et enjeux alimentaires ».
  • 2021-2022 : Coordination du mois « Alimentation » pour la programmation thématique du Conseil Scientifique de Grenoble Capitale Verte et Transition 2022, octobre 2022, Grenoble.
  • 2021-2022 : Coordination de l’appel à article « Montagne et Alimentation » pour la Revue de Géographie Alpine.
  • 2020- : Membre du comité technique et scientifique du RNPAT.
  • 2019- : Responsable de l’UP Méthodes en Sciences Sociales : Enquêter, Communiquer, Gérer en 3ème année parcours ingénieur.
  • 2019- : Responsable de l’UP Méthodologie en 1ère année parcours apprenti.
  • 2019 : Membre du comité scientifique de la 9ème conférence internationale « Agroecological transitions confronting climate breakdown : food planning for the post-carbon city » du groupe « sustainable food planning » de l’Association of European Schools of Planning (AESOP) 7-9 novembre 2019, Madrid.
  • 2019 : Post-doctorat, CNRS, Programme BIOLOREC « Effets et limites de l’introduction de produits biologiques et locaux dans la restauration collective en milieu rural », Pacte UMR 5194, Grenoble.
  • 2018 : Membre du bureau du groupe « sustainable food planning » de l’Association of European Schools of Planning (AESOP), en charge des coordinations régionales (Center for Agroecology, Water and Resilience (Coventry), Cardiff University, Wagenigen University, Berlin Institute of Technology, Università di Torino, …).
  • 2017 : Post-doctorat, Pacte UMR 5194. Programme FRUGAL « FoRmes Urbaines et Gouvernance Alimentaire », Grenoble.
  • 2016 : Chargée de mission « valorisation des travaux et montage de projets de recherche internationaux sur les politiques alimentaires urbaines », Chaire Unesco en Alimentations du Monde. Montpellier SupAgro-CIRAD, Montpellier.
  • 2016 : Thèse nominée pour le prix de thèse Comité National des Universités (CNU)-Comité National Français de Géographie. Qualification CNU en sections 23 et 24
  • 2015 : Doctorat de Géographie, « Alimentation et Métropolisation. Repenser le territoire à l’aune d’une problématique vitale oubliée », Université de Grenoble-Alpes, UMR PACTE 5194, 2009-2015. Mention très honorable avec les félicitations du jury.
  • 2013-2015 : Expert auprès de la Ville de Lyon. Programme européen URBACT « Sustainable food in urban communities », Lyon, 2013-2015.
  • 2013 : Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche. Institut de Géographie Alpine (IGA), Université Joseph Fourier (UJF), Grenoble, 96h.
  • 2011-2015 : Formatrice, formations professionnelles pour les enseignants et acteurs de l’aménagement et développement territorial sur l’émergence de l’alimentation comme objet d’aménagement du territoire.
  • 2010-2019 : chargée de cours, Institut d’Urbanisme et de Géographie Alpine (IUGA), Université Grenoble Alpes, 218h.
  • 2008 : Master 2 « Systèmes Territoriaux, Développement Durable, Aide à la Décision », Mention Bien, Institut de Géographie Alpine (IGA), Université Joseph Fourier (UJF), Grenoble. Un semestre à l’Université d’Edimbourg (Ecosse).

Dernières publications

 

Article dans une revue

2023

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Caroline Brand, Giacomo Pettenati. Montagne et Alimentation : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes. Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research, 2023, Numéro spécial "Montagne et Alimentation", 110 (2), pp.1-11. ⟨10.4000/rga.10762⟩. ⟨hal-03969964⟩
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https://isara.hal.science/hal-03969964/file/rga-10762.pdf


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2021

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Jennifer Buyck, Aurore Meyfroidt, Caroline Brand, Gabriel Jourdan. Bringing sustainable urban planning down to earth through food: the experience of the food transects of Grenoble and Caen. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 2021, 102, pp.319-347. ⟨10.1007/s41130-021-00147-x⟩. ⟨hal-03265690⟩
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https://hal.science/hal-03265690/file/Buyck_et_al-2021-Review_of_Agricultural%2C_Food_and_Environmental_Studies.pdf


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Chapitre d'ouvrage

2022

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Caroline Brand, Mathilde Ferrand, Perrine Vandenbroucke, Claire Delfosse, Simon Vonthron. Se nourrir en territoire difficile : dans les franges urbaines et rurales de l’hexagone. Abis, Sébastien; Brun, Matthieu. Le Déméter 2022. Alimentation : les ouvelles frontières, IRIS éditions, pp.157-164, 2022. ⟨hal-03878414⟩
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Autre publication scientifique

2021

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Caroline Brand, Giacomo Pettenati. Appel à articles RGA Numéro spécial "Montagne et Alimentation" : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes. 2021. ⟨hal-03697753⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://isara.hal.science/hal-03697753/file/AAA_Montagne%20et%20Alimentation_Fran%C3%A7ais_Final.pdf


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2020

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Caroline Brand. C’est le retour du « maire nourricier », les collectivités territoriales réorganisent la disponibilité de l'offre alimentaire. 2020. ⟨hal-03697715⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://isara.hal.science/hal-03697715/file/VFINALE_En%20ligne.pdf


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Ouvrages

2019

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Caroline Brand, Nicolas Bricas, Damien Conaré, Benoît Daviron, Julie Debru, et al.. Designing Urban Food Policies: Concepts and Approaches. Springer International Publishing, 142 p., 2019, Urban Agriculture (Springer), 978-3-030-13958-2. ⟨10.1007/978-3-030-13958-2⟩. ⟨hal-02590657⟩
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