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Sami Ghnimi
Sami Ghnimi
Enseignant-chercheur en Génie des Procédés Alimentaires
Expertise
Films biodégradables, encapsulation, analyse du cycle de vie, génie des procédés alimentaires
Unité de recherche
Mots-clés
Polymères biodégradables, écoconception, analyse du cycle de vie
Projets en cours
- FABIONANOCAP (2021-2024) : Développement de films biodégradables à base de nanocapsules pour la biopréservation des aliments, TERRA ISARA.
- NEMOS (2022-2024) : Un nouveau modèle éducatif pour l’acquisition de compétences en matière de durabilité à travers l’apprentissage par le service (Partenaires : Université de Navarre – Espagne ; Université de Pise – Italie ; Université technique de Graz – Autriche ; Université technique de Dublin – Irlande)
Activités d’enseignement
- Coordinateur du Master Européen en systèmes alimentaires durables : MSc Sustainable Food Systems
- Cycle ingénieur :
- Coordinateur du domaine d’approfondissements ‘’Sustainable Developments in Food Industries’’ en dernière année du cursus
- CM en Analyse du Cycle de Vie, Transformations et emballages durables, technologie des emballages & Génie des procédés alimentaires
Expérience professionnelle
- Depuis 2018 : Enseignant-chercheur à l’ISARA et chercheur associé au Laboratoire d’Automatique, de Génie des Procédés et de Génie Pharmaceutique (LAGEPP), UMR-CNRS 5007– Université Claude Bernard Lyon 1, France.
- 2017-2018 : Associate Professor, Ghent University Global Campus, Corée du sud.
- 2013-2017 : Maitre de Conférences, UAE University, UAE.
- 2009-2013 : Maitre de Conférences, Université de Strasbourg, France.
Dernières publications
Article dans une revue
2023
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- Fatemeh Baghi, Sami Ghnimi, Emilie Dumas, Adem Gharsallaoui. Microencapsulation of Antimicrobial trans-Cinnamaldehyde: Effect of Emulsifier Type, pH, and Drying Technique. Applied Sciences, 2023, 13 (10), pp.6184. ⟨10.3390/app13106184⟩. ⟨hal-04118627⟩
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- Fatemeh Baghi, Sami Ghnimi, Emilie Dumas, Nour-Eddine Chihib, Adem Gharsallaoui. Nanoemulsion-Based Multilayer Films for Ground Beef Preservation: Antimicrobial Activity and Physicochemical Properties. Molecules, 2023, 28 (11), pp.4274. ⟨10.3390/molecules28114274⟩. ⟨hal-04118603⟩
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- Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury, Sami Ghnimi. Les insectes dans l’alimentation animale. Une voie prometteuse pour un élevage plus durable. Techniques de l'Ingénieur Agroalimentaire, 2023, Filière de production : produits d'origine animale, pp.F9500 V1. ⟨10.51257/a-v1-f9500⟩. ⟨hal-03986258⟩
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- María Fernanda Ordoñez López, Sami Ghnimi, Changqi Liu. Willingness to consume insect-based food in France: Determinants and consumer perspectives. LWT - Food Science and Technology, 2023, 185, pp.115179. ⟨10.1016/j.lwt.2023.115179⟩. ⟨hal-04180451⟩
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- Giulia Rencricca, Federico Froldi, Maurizio Moschini, Marco Trevisan, Sami Ghnimi, et al.. The environmental impact of permanent meadows-based farms: A comparison among different dairy farm management systems of an Italian cheese. Sustainable Production and Consumption, 2023, 37, pp.53-64. ⟨10.1016/j.spc.2023.02.012⟩. ⟨hal-04001905⟩
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2022
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- Doğacan Atabay, Kurt Rosentrater, Sami Ghnimi. The sustainability debate on plastics: Cradle to grave Life Cycle Assessment and Techno-Economical Analysis of PP and PLA polymers with a “Polluter Pays Principle” perspective. Frontiers in Sustainability, 2022, 3, pp.931417. ⟨10.3389/frsus.2022.931417⟩. ⟨hal-03788533⟩
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- Fatemeh Baghi, Adem Gharsallaoui, Emilie Dumas, Sami Ghnimi. Advancements in Biodegradable Active Films for Food Packaging: Effects of Nano/Microcapsule Incorporation. Foods, 2022, 11 (5), pp.760. ⟨10.3390/foods11050760⟩. ⟨hal-03609518⟩
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- Wei Liao, Abdelhamid Elaissari, Sami Ghnimi, Emilie Dumas, Adem Gharsallaoui. Effect of pectin on the properties of nanoemulsions stabilized by sodium caseinate at neutral pH. International Journal of Biological Macromolecules, 2022, 209, pp.1858-1866. ⟨10.1016/j.ijbiomac.2022.04.160⟩. ⟨hal-03702715⟩
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2021
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- Muneeba Alam, Maryam S.R. Alhebsi, Sami Ghnimi, Afaf Kamal-Eldin. Inability of total antioxidant activity assays to accurately assess the phenolic compounds of date palm fruit (Phoenix dactylifera L.). NFS Journal, 2021, 22, pp.32-40. ⟨10.1016/j.nfs.2021.01.001⟩. ⟨hal-03120312⟩
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- Sami Ghnimi, Amin Nikkhah, Jo Dewulf, Sam van Haute. Life cycle assessment and energy comparison of aseptic ohmic heating and appertization of chopped tomatoes with juice. Scientific Reports, 2021, 11, pp.13041. ⟨10.1038/s41598-021-92211-1⟩. ⟨hal-03267348⟩
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