PERMEABILITE DES ESPACES AGRICOLES

PERMEABILITE DES ESPACES AGRICOLES

Mieux connaître l’intérêt des espaces agricoles en matière de biodiversité à l’échelle régionale et à l’échelle locale : le projet "perméabilité des espaces agricoles"

Mise en oeuvre du Schéma Régional de Cohérence Écologique de Rhône-AlpesProjet « PERMEABILITE DES ESPACES AGRICOLES »(2016-2020)

Le projet « perméabilité des espaces agricoles » a pour objectif de mieux connaître l’intérêt des espaces agricoles en matière de biodiversité à l’échelle régionale et à l’échelle locale, et d’identifier des possibilités d’amélioration, en prenant en compte les besoins économiques et techniques et sociaux des territoires et de l’agriculture.

PARTENAIRES DU PROJET

  • l’ISARA (établissement d’enseignement supérieur et de recherche en agriculture, agro-alimentaire et environnement, chef de file du projet),
  • des organisations agricoles (chambres départementales et régionale d’agriculture),
  • des organisations environnementales (conservatoires botaniques, conservatoires des espaces naturels, ligue de protection des oiseaux, fédération Rhône-Alpes de protection de la nature).
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PERMEABILITE DES ESPACES AGRICOLES »(2016-2020)  

  

  

Origine du projet

En 2012, des études des paysages agricoles de Rhône-Alpes ont été menées dans le cadre de l’élaboration du Schéma Régional de Cohérence Ecologique (SRCE) par l’ISARA et la Chambre Régionale d’Agriculture. Ces travaux ont montré que les espaces agricoles, y compris les grandes cultures souvent critiquées, peuvent fournir des abris et des ressources alimentaires pour de nombreuses espèces animales et végétales. C’est ce qu’on appelle la « perméabilité » des espaces agricoles, car ces espaces sont à la fois des lieux de vie et de déplacements pour la faune et la flore.

 

Il existe assez peu de connaissances sur le sujet, en particulier en Rhône-Alpes. C’est pourquoi, suite à l’élaboration du SRCE, il est apparu important d’améliorer les connaissances sur la perméabilité écologique des espaces agricoles, et de mobiliser pour cela les acteurs des territoires, en particulier les agriculteurs. C’est ainsi qu’est né le projet « perméabilité des espaces agricoles ».

 

L’objectif de ce projet de recherche-action est d’une part de mieux connaître l’intérêt des espaces agricoles en matière de biodiversité à l’échelle régionale et à l’échelle locale, et d’autre part d’identifier des possibilités d’amélioration, en prenant en compte les besoins économiques et techniques et sociaux des territoires et de l’agriculture. Le projet est mené selon une approche participative de coproduction de savoirs et de co-construction de propositions entre scientifiques et acteurs des territoires.