Sciences sociales

Recherche Agriculture, SysTèmes Alimentaires et Territoires

''

Une politique scientifique orientée vers l'agroécologie et les systèmes alimentaires durables.

''

Christophe DAVID Directeur exécutif

Sciences sociales

L’objectif des travaux de l’équipe Agriculture, SysTèmes Alimentaires et Territoires (ASTER) est l’étude des transformations conjointes des territoires ruraux ou périurbains (Rural Development) et des systèmes alimentaires (Agri-Food Systems).

Les travaux de recherche de l'équipe s’inscrivent dans les deux domaines d’excellence de l’école, Agroécologie et Systèmes alimentaires durables et dans le projet scientifique du Laboratoire d’Etudes Rurales (LER) dont l'équipe est membre.

ferme des saules magasin 1

Ces activités se déclinent autour de trois thématiques :

  • Agriculture et transition agroécologique : circulation des connaissances, changements de métier et de pratiques des agricultrices et des agriculteurs ;
  • Développement territorial : dynamiques de projet, formes de gouvernance et agriculture ;
  • Alimentation : organisations des systèmes alimentaires, comportements alimentaires, entrepreneuriat et innovation.
Image1

"Systèmes alimentaires du milieu"  

DSC00224

 

 

Nos travaux portent une attention particulière à ce que nous appelons «les systèmes alimentaires du milieu» en nous inspirant de la notion américaine d’ « agriculture of the middle » qui fait référence à :

  • des exploitations de taille moyenne, à l’interface entre marché des commodités et marché des produits et services locaux, correspondant à la réalité de l’agriculture diversifiée rhônalpine ;
  • des circuits de proximité, entre vente directe, circuits courts, filières et entreprises régionales ;
  • des stratégies de différenciation des produits par des qualités technologiques, environnementales, territoriales, éthiques et sociales.

Contact

Sophie ROTTELEUR

Direction de la Recherche

+33(0)4 27 85 85 51

rec@isara.fr