Microbiologie alimentaire (BIODYMIA)

Recherche Agriculture, SysTèmes Alimentaires et Territoires

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Une politique scientifique orientée vers l'agroécologie et les systèmes alimentaires durables.

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Christophe DAVID Directeur exécutif

Microbiologie alimentaire

Laboratoire de microbiologie alimentaire, unité BIODYMIA (BIOingénierie et DYnamique Microbienne aux Interfaces Alimentaires), Equipe Mixte d'Accueil n°3733 Université Lyon 1 - ISARA Lyon

Thématiques de recherche

L’unité BioDyMIA du Laboratoire de Microbiologie Alimentaire de l’ISARA-Lyon s’est spécialisée dans l’étude des écosystèmes microbiens alimentaires. L'équipe travaille sur l'étude des flores positives impliquées dans les phénomènes de transformation des matières premières (acidification) et d’affinage. Ces germes appartiennent au groupe des bactéries lactiques (lactocoques, leuconostocs, lactobacilles, entérocoques).

Les matrices alimentaires étudiées sont : les produits laitiers (fromages fermiers, fromages à pâte pressée, laits fermentés), le pain et le saucisson sec.

Les travaux de recherche portent également sur la bio protection au travers de l'étude d’autres microorganismes comme les bactériophages. Ceux-ci peuvent être étudiés en tant que flores d’altération ou en tant que modulateurs des flores indésirables – champ d’avenir en microbiologie alimentaire, vétérinaire et médicale.

Outils et moyens techniques

L’unité BioDyMIA de l’ISARA-Lyon dispose de tous les moyens analytiques nécessaires pour mener à bien ses objectifs de recherche. Le laboratoire possède en effet deux zones de recherche dédiées, totalement indépendantes des activités d’enseignement.

L'équipe de recherche utilise les approches pasteuriennes cultures dépendantes : microscopie classique et à épifluorescence, spectrophotométrie, comptages, etc. Des outils de biologie moléculaire sont également utilisés pour des études plus poussées d’identification (PCR, qPCR, profils plasmidiques, PAGE, séquençage) et d’analyse fonctionnelle des bactéries (enzymologie).

Enfin, le laboratoire de Microbiologie alimentaire peut s’appuyer sur les compétences du laboratoire de chimie analytique de l’ISARA-Lyon, de la halle technologique et du support sensoriel pour mener à bien des études intégrées. Ces compétences sont complétées par celles développés par l’unité BioDyMIA de l’IUT de Bourg-en-Bresse.

Projets en cours  

  • Développement de levains fonctionnels destinés à la panification et la viennoiserie (partenariat avec l’entreprise Philibert Savours)
  • Développement de méthodes de recherche de flores lactiques dans les laits crus afin de faire évoluer la réglementation (CAS DAR, RMT « fromages de terroir »)
  • Etude des levains naturels complexes utilisés pour fabriquer des fromages et du pain et de leur incidence sensorielle (projet collaboratif développé dans le cadre du cluster ALLIRA et unissant des industriels et des centres de recherche)

Contact

Sophie ROTTELEUR

Direction de la Recherche

+33(0)4 27 85 85 51

rec@isara.fr