Agroécologie et Environnement

Recherche Agriculture, SysTèmes Alimentaires et Territoires

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Une politique scientifique orientée vers l'agroécologie et les systèmes alimentaires durables.

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Christophe DAVID Directeur exécutif

Agathe MANSION VAQUIE  

 

 

 

MANSION-VAQUIE Agathe

Diversité multi-échelle dans les agroécosystèmes pour améliorer le contrôle des ravageurs et la résilience des systèmes

La diversification des agroécosystèmes pourrait améliorer significativement  leur productivité ainsi que leur résistance aux bioagresseurs (ravageurs, maladies et adventices). Ce projet de thèse étudie l’impact de l’augmentation de la diversité des agroécosystèmes à trois échelles,i.e. intra-spécifique (mélanges de variétés), inter-spécifique (culture en association) et paysagère (infrastructures agroécologiques) sur les performances agronomiques de la culture, et sur les régulations naturelles des bioagresseurs. Le modèle d’étude est le blé (seul ou en association avec une légumineuse) conduit en agriculture biologique ou en bas intrant.

Annabelle RICHARD  

    

    

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Conception de combinaisons de systèmes de culture agro-écologiques, raisonnées explicitement à l’échelle de l’exploitation agricole et répondant à l’enjeu de la reconquête et/ou préservation de la ressource en eau souterraine.

La pollution diffuse des eaux souterraines par les nitrates et les matières actives d'origine agricole est un problème récurrent en France. Les mesures actuelles de protection des eaux souterraines sont peu adaptées aux contraintes des exploitations agricoles soumises au changement. Ce projet de thèse étudie l’importance de la prise en compte du fonctionnement global de l’exploitation agricole pour favoriser sa transition vers des combinaisons de systèmes de culture qui répondent à l’enjeu de protection de la qualité des eaux souterraines. Ces combinaisons de systèmes de culture seront conçues via une démarche participative avec une place primordiale donnée aux agriculteurs et seront adaptées aux contraintes des exploitations agricoles.

Olivier DUCHENE  

  

  

Kernza meeting day 1-6

Cultiver des céréales pérennes pour la production de grains et de fourrages, en assurant la fourniture de services écosystémiques.

Première partie de notre « Perennial Grains Project » , cette thèse a pour objectif d’évaluer l’intérêt des céréales pérennes en termes de productivité et de bénéfices pour l’agroécosystème. Des essais en plein champs et en station de recherche sont utilisés pour tester la céréale pérenne Kernza® (Thinopyrum intermedium), associée ou non à des légumineuses, dans des conditions pédoclimatiques différentes.

A travers ces expérimentations, nous analyserons le potentiel de production grain/fourrage, la fertilité et la protection du sol, la dynamique de l’azote, la gestion des adventices et l’influence des pratiques culturales (association, fauche, fertilisation). Basé sur un modèle de céréale pérenne prometteur, ce travail participera aux premiers résultats agronomiques d’une alternative agroécologique encore inconnue dans les systèmes céréaliers et polyculture-élevages européens.

Parus ou à paraître 

Thèses et ouvrages

Thèses et ouvrages

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