Publications récentes

Recherche Agriculture, SysTèmes Alimentaires et Territoires

''

Une politique scientifique orientée vers l'agroécologie et les systèmes alimentaires durables.

''

Christophe DAVID Directeur exécutif

Publications récentes de l'équipe

  • Ferrer, A., Dixon, A.F.., Hemptinne, J.-L., 2015. Habitat or prey specialization in predatory ladybird beetles: a case study of two closely related species. Journal of Applied Entomology in press.
  • Ferrer, A., Mazzi, D., Dorn, S., 2014. Stay cool, travel far: cold-acclimated oriental fruit moth females have enhanced flight performance but lay fewer eggs. Entomologia Experimentalis et Applicata Vol.151,n°1, 11–18.
  • Lefevre, V., Capitaine, M., Peigné, J., Roger-Estrade, J., 2014. Farmers and agronomists design new biological agricultural practices for organic cropping systems in France. Agronomy for Sustainable Development Vol.34, n° 3, 623–632.
  • Peigné, J., Casagrande, M., Payet, V., David, C., Sans, F.., Blanco-Moreno, J.., Cooper, J., Gascoyne, K., Antichi, D., Barberi, P., Bigongiali, F., Surbock, A., Kranzler, A., Beeckman, A., Willekens, K., Luik, A., Matt, D., Grosse, M., Heb, J., Clerc, M., Dierauer, H., Mader, P., 2015. How organic farmers practice conservation agriculture in Europe. Renewable Agriculture and Food Systems Vol.30, pp.1-14.
  • Peigné, J., Lefevre, V., Vian, J.-F., Fleury, P., 2014. Conservation Agriculture in Organic Farming: Experiences, Challenges and Opportunities in Europe, in: Conservation Agriculture. Springer, pp. 559–577. Online : http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-11620-4
  • Robin, J., Wezel, A., Bornette, G., Oertli, B., Arthaud, F., Pobel, D., Rosset, V., Angélibert, S., Vallod, D., 2014. Biodiversity in eutrophicated shallow lakes: determination of tipping points and tools for monitoring. Hydrobiologia Vol.723, n°1, 63–75.
  • Vanacker, M., Wezel, A., Arthaud, F., Guerin, M., Robin, J., 2016. Determination of tipping points for aquatic plants and water quality parameters in fish pond systems: A multi-year approach. Ecological Indicators Vol.64, 39-48.
  • Vanacker, M., Wezel, A., Payet, V., Robin, J., 2015. Determining tipping points in aquatic ecosystems: The case ofbiodiversity and chlorophyll relations in fish pond systems. Ecological Indicators Vol.52, 184-193.
  • Vrignon-Brenas, S., Celette, F., Amossé, C., David, C., 2016. Effect of spring fertilization on ecosystem services of organic wheat and clover relay intercrops. European Journal of Agronomy Vol.72 in press.
  • Wezel, A., Brives, H., Casagrande, M., Clément, C., Dufour, A., Vandenbroucke, P., 2016. Agroecology territories: places for sustainable agricultural and food systems and biodiversity conservation. Agroecology and Sustainable Food Systems Vol.40, n°2, 132–144.
  • Wezel, A., Casagrande, M., Celette, F., Vian, J.-F., Ferrer, A., Peigné, J., 2014. Agroecological practices for sustainable agriculture. A review. Agronomy for Sustainable Development Vol.34,n°1, 1–20.
  • Wezel, A., Fleury, Ph, David, C., Mundler, P. (2015). The food system approach in agroecology supported by natural and social sciences: topics, concepts, applications. In: N. Benkeblia (ed.), Agroecology, Ecosystems and Sustainability. CRC Press, Boca Raton (FL). USA, pp. 181-199.
  • Wezel, A., Peeters, A., 2014. Agroecology and herbivore farming systems: principles and practices. Options Méditerranéennes, A Vol.109, 753–767.
  • Wezel, A., Oertli, B., Rosset, V., Arthaud, F., Leroy, B., Smith, R., Angelibert, S., Bornette, G., Vallod, D., Robin, J., 2014. Biodiversity patterns of nutrient-rich fish ponds and implications for conservation. Limnology Vol.15, n° 3, 213–223.
  • Wezel, A., Zipfer, M., Aubry, C., Barataud, F., Heißenhuber, A., 2015. Result-oriented approaches to the management of drinking water catchments in agricultural landscapes. Journal of Environmental Planning and Management Vol.52, n°2.

Agroecological practices for sustainable agriculture  

 

 

Résumé :

Olivier Feve Sardaigne
Crédit photo ISARA-Lyon / M. CASAGRANDE

"La prévision de 9,1 milliards d’êtres humains à l'horizon 2050 nécessitera une augmentation de la production alimentaire pour nourrir deux milliards de personnes supplémentaires. Il y a donc un débat actif sur les nouvelles pratiques agricoles qui pourraient produire plus de nourriture d'une manière durable.

 

Dans notre étude, nous listons les pratiques culturales agro-écologiques dans les zones tempérées. Nous classons les pratiques en fonction du changement du système qu’elles impliquent : amélioration de l’efficience des intrants, substitution des intrants ou reconception du système. Nous analysons les avantages et inconvénients en mettant l'accent sur la diversification. Nous évaluons la possibilité d'utiliser ces pratiques agroécologiques pour l'agriculture de demain ."

 

Septembre 2014

Wezel, A., Casagrande, M., Celette, F., Vian, J.-F., Ferrer, A., & Peigné, J. (2013). Agroecological practices for sustainable agriculture. A review. Agronomy for Sustainable Development. online. doi:10.1007/s13593-013-0180-7

Parus ou à paraître 

Thèses et ouvrages

Thèses et ouvrages

Retrouvez les derniers ouvrages et thèses publiés par l'équipe de recherche Systèmes Céréaliers en Agriculture Biologique (SCAB).

Voir