Résumés des conférences

Des recherches sur les systèmes agricoles et alimentaires durables

''

Placer nos recherches au coeur des questions agricoles et alimentaires de demain

''

Christophe DAVID Directeur scientifique

Résumés des conférences

Afin de sensibiliser le grand public aux enjeux liés à l'agroécologie et aux systèmes alimentaires durables, l’ISARA-Lyon organise, chaque année, un cycle de conférences autour de ces thématiques.

Les jardins de la santé - Jeudi 3 mars 2016  

 

 

Conférence-débat organisée en partenariat avec Action Contre La Faim l'association ALTAIR.

Intervenants

Dr. Mahaman, référent agriculture durable d'Action contre la Faim.

Présentation du projet «Agrovélocités» par l’association étudiante ALTAIR.

(Mieux) manger : un luxe ? - Mercredi 2 mars 2016  

  

  

Conférence organisée par APE, Agro Projets Études, (Junior-Entreprise de l'ISARA-Lyon) et JCS ( Junior Conseil & Stratégie, Pépinière Junior-Entreprise de Science Po Lyon).

Alors que les écarts de richesse se creusent entre le Nord et le Sud, et que l’évolution du climat et ses impacts sont incertains, la question de l’alimentation est plus que jamais d’actualité.

Comment un besoin pourtant commun à tout être humain peut être perçu aussi différemment selon les endroits de la planète ?

Intervenants :

François LEGER, Agronome, Docteur en écologie et enseignant-chercheur à AgroParisTech depuis 2002 et ingénieur de recherche du ministère de l’agriculture.

Daniel TIRAT, Directeur Général du Groupe européen Distribiorg/Wessanen.

Nicolas BRICAS, Chercheur, socio-économiste de l'alimentation - Chargé de mission sur la sécurité alimentaire auprès de la Direction Générale Déléguée à la Recherche et à la Stratégie du Cirad - Directeur de la Chaire Unesco Alimentations du Monde.

Bien manger, bien boire : une illusion perdue ? - Lundi 30 novembre 2015  

  

  

Dans le cadre du cycle de conférences Tout un programme, organisé par Acteurs de l’économie, en partenariat avec La Tribune, TLM et 8 Mont Blanc, l'ISARA-Lyon a accueilli la conférence "Bien manger, bien boire : une illusion perdue ?"

Anne-Sophie Pic, chef triplement étoilé, et Bruno Parmentier, ancien directeur général du groupe ESA ont échangé sur ce qu’ils entendent par "bien manger et bien boire". Voir la vidéo :

Plus d'infos : Acteurs de l'Economie - La Tribune

Les services insoupçonnés des sols - Jeudi 22 octobre 2015  

 

 

Les services insoupçonnés du sol - Jeudi 22 octobre 2015

LOGO_IYS_fr_Print_square

Dans le cadre de l'Année internationale des sols, l'ISARA-Lyon a organisé une conférence -débat sur les services insoupçonnés des sols.

Retrouvez les différentes présentations en vidéo :

 

Intervenants :

Dr Joséphine Peigné, enseignante-chercheure en agronomie travaille à l’ISARA-Lyon depuis une dizaine d’année sur la fertilité des sols en agriculture. Elle a conduit de nombreuses recherches sur la conservation des sols pour aider les agriculteurs à protéger leur sol. Parallèlement, elle enseigne la science du sol aux étudiants de l’ISARA-Lyon.

Dr Jean-François Vian, enseignant-chercheur en agronomie et écologie des sols à l’ISARA-Lyon. Ses travaux de recherche se portent sur la préservation des sols et les organismes vivants qui y vivent pour sensibiliser les agriculteurs à la biodiversité dans les sols. Il enseigne la science du sol à l’ISARA-Lyon.

Avec la participation de : Margot Orgeolet, Olivier Duchêne, Alexandre Haefflinger et Thomas Moser, élèves-ingénieurs en 5e année à l’ISARA-Lyon. Ils ont été formés à la science du sol depuis le début de leurs études et suivent actuellement des modules de formation spécifiques sur la préservation et la gestion des sols en agriculture.

Contact

Karima LATTI

Service Communication

+33(0)4 27 85 85 24

com@isara.fr