SYAM

Programme de Recherche Systèmes Alimentaires du Milieu (SYAM) Agronomie, alimentation et environnement

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Une politique scientifique orientée vers l'agroécologie et les systèmes alimentaires durables.

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Christophe DAVID Directeur scientifique

SYAM

Programme de recherche SYAM : "Vers des voies de développement durable"

Programme de recherche SYAM

"Vers des voies de développement durable"

Programme de recherche financé dans le cadre des projets PSDR4

Les projets du programme Pour et Sur le Développement Régional (PSDR4 Rhône-Alpes) bénéficient d’un  financement de l’INRA, de la Région Rhône-Alpes, de l’Irstea et de l’Union européenne via le FEADER dans le cadre du Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI-AGRI)."

Exemple affiche projet PSDR_FEADER avec logos

Les partenaires du programme SYAM :

ISARA-Lyon coordinateur, IFMA (Institut Français de Mécanique Appliquée), UMR Innovation, Montpellier SupAgro, UMR SAD-APT AgroParisTech, Institut Polytechnique de Grenoble , UMR Métafort AgroParisTech, Chambre Régionale d’Agriculture Rhône-Alpes, Chambre d’Agriculture du Rhône, Chambre d’Agriculture de l’Isère, Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc, Rhône-Alpes Gourmand

Qu'est-ce qu'un SYAM ?

SYAM : Les SYstèmes Alimentaires du Milieu ou des chaînes alimentaires à l’interface entre circuits courts et circuits longs, au service du développement durable des entreprises et des territoires. 

SYAM
Définition de la notion de SYAM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les SYAM sont qualifiés d’innovants et d’hybrides parce qu’ils combinent des acteurs et des modes d’organisation, des compétences et des valeurs, des liens à leur territoire qui ne sont ni tout à fait ceux des circuits courts, ni tout à fait ceux des circuits longs.

Finalités du programme SYAM  

   

 

L’objectif de ce programme de recherche est de produire des connaissances sur ces systèmes, sur leurs performances économiques, sociales et environnementales, sur les conditions de leur durabilité, afin de co-construire avec les acteurs partenaires du projet une méthode et des outils d’accompagnement au développement durable de tels systèmes alimentaires.

Notre programme se compose de 3 volets recherche qui portent sur :

1/ l’organisation de ces systèmes et leur insertion sur le territoire,

2/ la modélisation et l'optimisation de leurs performances économiques, sociales et environnementales,

3/ la contribution de ces systèmes à la mise en place d'une économie alimentaire territoriale et durable.

Les deux volets de valorisation de ce programme SYAM visent quant à eux à construire et à tester avec les acteurs impliqués dans le projet une méthode et des outils permettant d’accompagner une croissance durable et ancrée dans les territoires de ces systèmes puis à disséminer et à valoriser les productions opérationnelles et scientifiques du projet.

La finalité est bien de contribuer à la mise en place d’une économie agroalimentaire de proximité qui favorisera, par l’efficience de ces systèmes, le maintien d’entreprises de taille intermédiaire à petite, et le renforcement de leur compétitivité.

Contact

Carole CHAZOULE

Département Agriculture, Systèmes alimentaires et Territoires

+33(0)4 27 85 85 11

rec@isara.fr