Systèmes alimentaires durables

Des recherches sur les systèmes agricoles et alimentaires durables

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Une politique scientifique orientée vers l'agroécologie et les systèmes alimentaires durables.

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Christophe DAVID Directeur scientifique

Publications

Publications

  • Baritaux, V., Houdart, M., Boutonnet, J.-P., Chazoule, C., Corniaux, C., Fleury, P., Lacombe, N., Napoléone, M., Tourrand, J.-F., 2016. Ecological embeddedness in animal food systems (re-) localisation: A comparative analysis of initiatives in France, Morocco and Senegal. Journal of Rural Studies Vol.43, 13-26.
  • Chazoule, C., Fleury, P., Brives, H., 2015. Systèmes alimentaires du milieu et création de chaines de valeurs: concepts et études de cas dans la région Rhône-Alpes. Economies et Sociétés Vol.37, n° 8, 1203–1219.
  • Chazoule, C., Fleury, Ph., Vitrolles, D., 2013. Filières agroalimentaires biologiques de proximité en Rhône-Alpes : diversité des modes d’organisation et éclairages sur la notion de proximité. Innovations agronomiques Vol.32, 163–173.
  • Michaud, C., Terrieux, A. 2015. Les ATC comme éléments de construction de systèmes alimentaires durables?. In: Ateliers de Transformation Collectifs : enjeux et Outils Pour Réussir. Eds. Educagri, 259–274.
  • Praly, C., Chazoule, C., Delfosse, C., Mundler, P. 2014. Les circuits de proximité, cadre d’analyse de la relocalisation des circuits alimentaires. Géographie, Economie, Société Vol.16, n° 4, 455–478.
  • Rogers, J., Fraszczak, M. 2014. Like the stem connecting the cherry to the tree: The uncomfortable place of intermediaries in a local organic food chain. Sociologia Ruralis Vol. 54, n°3, 321–340.
  • CHAZOULE C, LAMBERT R. Ancrage territorial et formes de valorisation des productions localisées au Québec. Economie Rurale. 2011, Vol. n° 322, pp. 11‑23.
  • DEMARIGNY Y, DALMASSO M, TONLEU A., RIGOBELLO V, BEUVIER E, LY-CHATAIN M-H, BOUTON Y. Influence of the Backslopping Practice on the Microbial Diversity of the Lactococcus Population in a Model Cheesemaking. Food and Nutrition Science. 2011, Vol.2, n° 6, pp. 618‑627.
  • DUFOUR A, HÉRAULT-FOURNIER C, LANCIANO E, PENNEC N. L’herbe est-elle plus verte dans le panier ? Satisfaction au travail et intégration professionnelle de maraichers qui commercialisent sous forme de paniers. In : Circuits Courts - Contribution au développement régional. Paris : Educagri, 2010, pp. 71‑85.
  • DUFOUR A, LANCIANO E. Les circuits courts de commercialisation : un retour de l’acteur paysan ? Revue Française de Socio-Economie. 2012, Vol. n°9, pp. 153‑169.
  • GUGLIELMI M, DAVID C. Le Bio : qu’y a-t-il (vraiment) dans votre assiette ? Idées reçues sur l’agriculture biologique. Paris : Le cavalier bleu, 2011, 154 p. ISBN 978-2-84670-388-8.
  • LY- Chatain, DURAND L, DEMARIGNY Y, RIGOBELLO V, VERA A. Direct quantitative detection and identification of Lactococcal bacteriophages from milk and whey by real-time PCR. Application for the detection of Lactococcal bacteriophages in goat?s raw milk whey in France. International Journal of Microbiology. 2011, Vol. Article ID 594369,  9 p.
  • LY-CHATAIN M.H, LE M.L, LE T.L, BELIN J-M, WACHÉ Y. Cell surface properties affect colonisation of raw milk by lactic acid bacteria at the microstructure level. Food Research International. 2010, Vol.43, n° 6, pp. 1594‑1602.
  • RUMPUS L, MUNDLER P. The energy efficiency of local food systems: A comparison between different modes of distribution. Food Policy. 2012, Vol.37, n° 6, pp. 609‑615.

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Sophie ROTTELEUR

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