Objectifs et finalités

Un centre de recherche Agronomie, alimentation et environnement

''

Un centre de recherche au sein d'une grande école d'ingénieurs

''

Michel Chercheur

Objectifs et finalités

L’ISARA-Lyon aborde l’étude des systèmes alimentaires de façon globale, en les resituant par rapport aux besoins et aux attentes des habitants d’un territoire tant en matière d’alimentation, d’économie, que d’environnement et de qualité de vie.

Nous privilégions les systèmes alimentaires et les territoires qui affichent le développement durable comme prioritaire.

Notre regard porte particulièrement sur l’impact des systèmes alimentaires sur l’environnement mais aussi sur leurs modalités d’insertion et leurs contributions au développement territorial.

Nos travaux, ancrés sur des situations réelles, doivent répondre aux questionnements des acteurs économiques et  institutionnels mais aussi des citoyens et des consommateurs de portée générale.

Nos travaux sont abordés de façon interdisciplinaire. Ils mobilisent des agronomes, des microbiologistes et des technologues qui s’intéressent à la production et à la transformation des produits agricoles. Des économistes et des sociologues étudient le rôle des acteurs économiques, politiques et institutionnels dans l’accompagnement de ses mutations vers des systèmes alimentaires durables.

Contact

Sophie ROTTELEUR

Direction de la Recherche

+33(0)4 27 85 85 51

rec@isara.fr