Alimentation

Des recherches sur les systèmes agricoles et alimentaires durables

''

Une politique scientifique orientée vers l'agroécologie et les systèmes alimentaires durables.

''

Christophe DAVID Directeur scientifique

Alimentation

Les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes évolutions induites par les pressions sur l’offre alimentaire et les transformations des modes de consommation. Ils doivent répondre à des objectifs quantitatifs (nourrir une population en croissance) et qualitatifs (santé et sécurité alimentaire des consommateurs). Ils font face à des enjeux environnementaux majeurs liés à leurs impacts sur les ressources naturelles et à leur dépendance vis-à-vis des énergies fossiles.

  • Objectifs et finalités

    L’ISARA-Lyon aborde l’étude des systèmes alimentaires de façon globale, en les resituant par rapport aux besoins et aux attentes des habitants d’un territoire tant en matière d’alimentation, d’économie, que d’environnement et de qualité de vie.

  • Thématiques

  • Publications

Contact

Sophie ROTTELEUR

Direction de la Recherche

04 27 85 85 51

rec@isara.fr

News 

14 octobre 2018
PERMEABILITE DES ESPACES AGRICOLES

PERMEABILITE DES ESPACES AGRICOLES

Le projet « perméabilité des espaces agricoles » a pour objectif de mieux connaître l’intérêt des espaces agricoles en matière de biodiversité à l’échelle régionale et à l’échelle locale, et d’identifier des possibilités d’amélioration, en prenant en compte les besoins économiques et techniques et sociaux des territoires et de l’agriculture.

30 septembre 2018
A sustainable Food Systems Guide

A sustainable Food Systems Guide

Ce guide couvre un large éventail d'aspects des systèmes alimentaires durables.

13 janvier 2018
Agroecological Practices for Sustainable Agriculture

Agroecological Practices for Sustainable Agriculture

Dans cet ouvrage, Alexander Wezel, Directeur du département Agroécologie et Environnement à l’ISARA, présente un panorama de l’état le plus avancé des pratiques agroécologiques actuelles et futures.

Voir toutes les news

Parus ou à paraître 

Associer les légumineuses au service du blé

Associer les légumineuses au service du blé

Associer les légumineuses au service du blé : synthèse de 8 années d'études.

Voir